醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
聯合報健康版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
腎臟病患 該吃什麼維他命?

 “醫生,我的女兒買了一瓶綜合維他命給我,可不可以吃?”
孫先生最近半年的腎功能(肌酸酐清除率)維持在40毫升/分鐘左右,屬於中度腎衰竭,為了減慢腎臟病進展的速度,他嚴格採用低蛋白及低鉀食材,雖然腎臟功能得以穩定,但總覺得身體很虛.
 低蛋白食物容易造成維他命B1、B2、B6、B12的攝取不足,長久缺乏會有倦怠、貧血、下肢水腫、多發性神經炎、心臟衰竭、口角潰爛等症狀,宜適度補充,但是健保局不給付,故可選購市面上的綜合維他命B群。
 葉酸這種維生素是遺傳密碼DNA的成份,也跟紅血球的製造有密切相關,限鉀飲食會使葉酸吸收不夠,造成貧血,抗氧化能力不足,進而加重腎衰竭的症狀,健保局給付的葉酸製品,每天服用一顆就足夠。
 維他命C就好像是黏膠,把各個細胞和血管固定好,也有助於吸收鐵質,限鉀食物會造成維他命C的不足,使皮膚、肌肉、關節、粘膜容易出血,也就是壞血病,但每天補充的量不宜超過100毫克,否則會引起內臟鈣化。
 腎衰竭的患者不容易缺乏脂溶性維他命,尤其是維生素A,其濃度在腎病時反而增多,如果又額外補充,是畫蛇添足,會引起皮膚乾燥脫屑,肌肉關節酸痛、腹痛、貧血,甚至造成肝脾腫大,市面上販售的綜合維他命可能含有維生素A,腎功能不佳者選購前要看清楚成份。
 維生素D雖然屬於脂溶性維他命,但是活化要靠健康的腎臟,當腎功能(肌酸酐清除率)低於60毫升/分鐘時,活化的維生素D大約只剩一半,會產生鈣磷代謝異常,副甲狀腺亢進症,也容易引起骨折,所以要適度補充活化的維生素D。
 “孫先生,這種綜合維他命含有維生素A和大量的維生素C,不適合您的體質,您應該補充的是綜合維他命B群、葉酸、小量的維他命C,及維生素D。”

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-08-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334224人