醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第一期
發表人 陳國書醫師 科別 過敏免疫風濕科
淺談慢性病用藥基本邏輯

一、緩解症狀與控制慢性病:
 例如感冒治療,主要以症狀緩解為主,並無特效藥一吃見好;又如高血壓,也許血壓上升時少數人(真的只有少數人)有症狀,例如頭暈、脹痛等;但抗高血壓藥絕對不是為了治療頭暈才用的,也不是隨著血壓高低就吃吃停停,更絕對不是沒有症狀就不必服用。
二、鑑定慢性病須小心:
 例如有人熬夜失眠、感冒焦慮,血壓高了一陣子,但並非高血壓;有些另類療法號稱可以治療高血壓,其實多半屬於定種續發性或暫時性的高血壓。原發性的高血壓要小心診斷,一但確定,便應該長期控制。
三、藥物副作用各式各樣,但傷肝、傷胃、傷腎的是少數:
 比如抗高血壓藥可能造成頭暈、勃起故障、腳腫、慢性咳嗽....等,但是腳腫並非是傷腎或心臟功能傷害,只是它的副作用就是如此。
四、副作用不一定有症狀,有症狀也不一定要停藥:
 假如藥物會傷腎,多半不會有症狀;多半要靠抽血檢驗才能監控。有人以為傷腎會水腫或是吃藥後水腫就是傷腎,這兩樣觀念都是不對的。有些藥物有嚴重副作用,例如治肝炎的干擾素可能造成發燒、全身酸痛、憂鬱等,但為了對抗嚴重的B肝或C肝病毒,也只能忍耐,幸好多數病患都可以逐漸適應不須停藥。
五、副作用有輕有重,端視病情嚴重程度,例如類固醇造成臉圓(月亮臉)、失眠、肚子胖等,其實對身體並沒有什麼嚴重長期的傷害(既非傷腎也非傷心)。當然對心理與外觀的影響就見仁見智了。所以若是病情嚴重程度需要,不必因上述原因停藥。但長期中量以上類固醇造成副作用,主要是免疫力抑制、骨質疏鬆、動脈硬化,這些副作用完全沒有症狀,須要依個人情況由醫師擬定監控計畫。
六、藥物效果與副作用因人而異,個體差異極大:
  例如降尿酸藥 Allopurinal,每個人的需要劑量差異極大,可高達10~20倍(有人兩天吃一粒,有人須要一天10粒!!)。不必擔心,只要是在醫師追蹤監控之下,就可以安心使用。而副作用也是如此,有些藥有人吃半粒,頭昏想睡,有些人一日4粒毫無感覺(例如感冒藥)。
七、胃藥、胃乳片多半不須要:
 會造成腸胃不適的藥極多,但傷胃造成胃潰瘍的只有少數!(與一般人觀念相反)其中最普遍的狀況是傳統NSAID(非類固醇消炎止痛藥)。這些傳統消炎止痛藥若造成腸胃刺激胃炎,那麼胃乳片制酸劑是有用的,但若是要避免造成胃潰瘍或出血,那胃乳片一日4片是無效的(若要有效預防必須每一小時1-2片)所以千萬不要以為西藥傷胃,一定要配胃乳片,多半是無效又不需要的。
八、慢性病用藥也須隨時間調整:
 人會變化,病情會變化,用藥也須調整,例如抗風濕的用藥,一開始可能止痛藥、類固醇要用大量,但隨著病情進入穩定,其他緩慢作用藥物逐漸發揮作用,可 能止痛藥、類固醇即可減至最低量,但切勿因感覺舒服即擅自停藥,多半在2個月左右即會復發(作用慢的,停藥後也是日久才復發)。
九、吃藥要抓重點,太多科太多藥如何是好?
 病情複雜,症狀太多,看很多科,拿太多藥如何吃?有些藥是純粹緩解症狀的,只是讓人舒服的,這些藥都是可吃可不吃的,有些藥不可突然停藥,有些藥是要根本改變疾病後遺症的,這些藥只要適應了,應該盡力按醫師指示使用,但如何區分呢?只有與醫師討論才可能得知。所以需要盡力瞭解,以積極心態參與治療計劃。
十、展望新藥,守住舊藥效果:
 例如抗風濕舊藥效果可能不盡理想,但或多或少也能止緩病情惡化,好好守住原本治療效果,等待突飛猛進的新藥帶來新希望。當然,也不要有不切實際的過度期望。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330816人