醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 邱建銘醫師 科別 大腸直腸外科
長期血便勿輕忽~可能是大腸癌之徵兆

 60歲的賴先生近來因經常血便,起初懷疑是痣瘡,且因工作繁忙不以為意,但出血現象一直未改善,進而懷疑是胃出血。在家人的力勸之下到本院『高級健檢中心』檢查時發現大腸前端(升結腸)內長約3×4公分的腫瘤,經病理切片檢查後證實為第二期大腸癌,還好發現早,未發現有淋巴轉移情形。日前接受切除約三十公分長的大腸手術,目前已康復出院。

 本院大腸直腸主治醫師邱建銘表示:現代人由於工作忙碌經常忘了注意自己身體的變化而忽略了健康的重要性,尤其當醫師告知病患須透過內視鏡做更進一步檢查時,病人往往因為怕痛而卻步,最後錯過早期發現早期治療的黃金時期而遺憾終身。為了減輕病人的恐懼,邱建銘醫師進一步表示,本院早在多年前即採用無痛式內視鏡檢查,亦即以微量麻醉使受檢者較舒服且減少恐懼感。
 
 在大腸疾病中,大腸息肉,息肉症候群及潰瘍性結腸炎之病患為大腸直腸癌之高危險群。由於大腸直腸癌的早期症狀隱晦不明且特異性不高,易被病患及醫師所忽視,以致延誤了早期診斷及治療的時機。一般臨床徵狀如下:少量且間歇性血便、排便習慣改變、腹痛、腹脹、腹部腫塊等。
 
 邱建銘醫師指出:大腸癌是一種早期發現極有可能治癒的疾病,而癌細胞若經局部淋巴轉移甚至血行轉移,則完整切除率降低,存活率也下降,因此大腸直腸癌應求早期發現以期改善預後,家族中若有大腸癌病史者,則40歲以上,或家族無大腸癌病史者50歲以上,應該每五年接受一次大腸鏡檢查,藉由大腸鏡檢切除大腸息肉,並且多攝取高纖維食物,減少高脂肪及高膽固醇的食物,將可預防大腸癌之發生。
 
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-03-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333198人