醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊十一期
發表人 李沛融 營養師 科別 營養治療科
天涼好個秋冬令進補均衡最優

        天氣漸漸涼了,加件外套的同時,也提醒著進補季節的到來!話說冬令進補的由來是因為過去農業時代物資缺乏,平時很難吃到肉類,又加上生活大多勞動量大,所以趁休耕的季節燉補,養精蓄銳,為明年生活作準備。但是反觀現代,一般人普遍營養充足,甚至過剩,要進補之前,先想想是否會一不小心補過頭,更遑論進補用的中國藥膳種類繁多,並非人人都適用,因此在選擇補藥之前,還是應徵詢中醫師意見,尋找適合自己的中藥。
        市面上常見補品藥膳,例如:薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐等,多以肉類及內臟類為主要材料,這些都是屬於高飽和脂肪、高膽固醇、高普林的食物,其中膽固醇及飽和脂肪是造成心臟病、高血壓、中風、糖尿病的主因。對痛風患者來說,高普林食物更是需要敬謝不敏。而且這些食物蛋白質含量高,代謝後產生的含氮廢物須經由肝臟代謝、腎臟排出,如果吃太多,會增加肝臟及腎臟負擔,所以對於肝、腎功能不好的人要小心食用。
        另一方面,補品中常常需要添加米酒,雖然能使血管擴張、增加血液循環、以達祛寒效果,但是酒精也會使血壓上升、抑制尿酸排出,促使高血壓及痛風病情惡化,甚至對於糖尿病患者造成血糖不穩或低血糖的危險。消化道疾病患者,濃肉湯或酒精的刺激物,也會刺激胃酸分泌。 

對於慢性病患,進補時需注意之建議:
◎欲減重者及糖尿病患者:
    1.多選用瘦肉或魚肉等低脂肪肉類,食用時需計入整天食用量,不要過量。
    2.將燉品當正餐時,均衡搭配燙青菜及水果;若三餐外食,須小心過量。
    3.去除湯汁上油脂,或燉煮前先將肉品脂肪去除,就可減少燉煮後的浮油。
◎高血壓:
    1.高湯中不加或少放鹽;喝湯時溫度不要太高。
    2.多選用低脂肪肉類;加工製品(如:丸子、豆製品、素料)少吃。
 
◎痛風
    1.少喝燉煮過久的濃湯及雞精,材料少選用內臟類、香菇及乾豆類。
    2.避免喝酒,並多補充水分(幫助尿酸排泄),但不包含補湯,因湯內含肉類溶出的普林,不宜多喝。
    3.避免吃太多肉類。
 
◎高血脂患者
    1.避免瘦肉皮及肥肉,瘦肉部分不過量;多吃蔬菜水果等富含纖維的食物,有助於降低體內膽固醇。
    2.去除湯汁上油脂。
 
        現今社會豐衣足食,如果平時飲食均衡,加上規律運動,冬令進補並沒有像以前那般重要。若真要進補,應該適度做修正,肉類記得去皮或肥肉,且少量食用;藥膳中多加入青菜,一方面幫助腸胃道正常蠕動,一方面補補現代人缺乏的纖維質,降低食物脂肪吸收;關於湯汁,要少鹽,也可將湯放冷,將上層乳白色油脂刮除後加熱再喝。在用餐後,可以吃一點水果,均衡一下維生素、礦物質吧!
        別忘了,冬季一般人活動量本來就低,很多人又喜歡在宵夜進補,吃完倒頭就睡,容易囤積過多熱量及脂肪,小心過了冬天,身材走樣或賠上健康,可就得不償失了!
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330928人