醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊十一期
發表人 井玟玲 藥師 科別 藥劑部
喝止咳糖漿藥小心
        送走了秋老虎,天氣已轉為冬季型態,冬天日夜溫差大,在清晨或夜晚時氣溫驟降,就容易引起感冒、咳嗽等呼吸道感染。當民眾發現自己有咳嗽的現象時,常見的就是到藥局買止咳糖漿來服用。止咳糖漿有哪些種類﹖服用時應注意哪些事項呢﹖
        由於止咳糖漿大多屬於成藥或指示藥品,一般在藥粧店或藥局就可購買到這種甜甜的藥水,有些甚至添加了草莓、葡萄等口味,因此當民眾感冒咳嗽時,相當喜愛服用。在止咳糖漿中,最常見的藥品成份與其作用說明如下:
成份 作用
可待因磷酸鹽
(Codeine Phosphate)

直接抑制咳嗽,舒緩患者的不適,長期使用會有成癮性 。

氫溴酸右美沙芬
(Dextromethorphan Hydrobromide)
非麻醉性鎮咳劑,作用於延腦的咳嗽中樞,能有效抑制嚴重咳嗽,減少咳嗽次數 。
鹽酸麻黃鹼
(Ephedrine Hydrochloride)
支氣管擴張劑。
氯菲安明
(Chlorpheniramine Maleate)
抗組織胺劑 。
無水咖啡鹼
(Caffeine Anhydrous)
咖啡因,緩解咳嗽的咽喉痛 。
呱芬那辛
(Guaifenesin)
稀釋支氣管分泌物,降低痰塊黏稠度,促進絨毛運動,而有效地達成痰塊的祛除,解除胸悶,胸部緊塞及呼吸不順等症狀 。

資料來源:行政院衛生署藥物食品安全週報第28期

        止咳糖漿主要作用在咳嗽中樞,降低其敏感性,進而抑制咳嗽,因此具有鎮咳的功效。含有可待因或氫溴酸右美沙芬(Dextromethorphan)的止咳糖漿僅適用於乾咳的止咳,對於多痰的患者,最好不要使用,因為會使痰液排出受阻,進而阻塞呼吸道。
        針對含可待因的止咳糖漿要小心使用可待因是一種半合成的鴉片類製劑,進入人體後經由肝臟產生之酵素代謝成嗎啡(morphine),而可待因具有極佳的鎮咳功效,這種糖漿只要服用10西西就能止咳,但是不當的劑量或長期服用,不僅會造成嚴重副作用甚至會成癮。由於止咳糖漿口感甜甜的,喝起來不像藥,若是不知不覺長期服用,就會上癮。曾有媒體報導,有人把含可待因的感冒糖漿當成飲料,有病沒病都喝,最後上癮而不可自拔,所以服用含可待因的止咳糖漿當症狀消失就要停藥。
        衛生署提醒哺育母乳的母親不宜服用可待因(codeine)成分藥物有少數「帶有特定基因」的人,其可待因在肝臟代謝成嗎啡速度會加快,以致於血中嗎啡的濃度快速累積。當血中的嗎啡濃度較高,經由血液進入母乳中嗎啡的量相對也很高,倘若嬰兒喝了高濃度嗎啡的母乳,發生了不良反應,嚴重的甚至會致命。
但是大部分餵母乳的媽媽並不知道自己是否「帶有特定基因」,當然更無從了解自己喝了含可待因成分的糖漿,是否會分泌高濃度嗎啡的母乳,讓小嬰兒喝了發生致命的危險。因此衛生署呼籲正哺育母乳的母親,盡量避免使用含可待因成分的藥劑,以降低不良反應之發生。
        市售止咳糖漿雖然不必經過醫師處方,很容易在藥局買到,請大家購買前多請教藥事人員,在他們的指導下,按照標籤的用法用量服用。萬一咳嗽持續一星期以上,或有再發的傾向,或伴隨有發燒、皮疹、持續頭痛時,應當向醫師尋求診治。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328429人