醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊十一期
發表人 許兆畬 醫師 科別 泌尿科
漫談攝護腺疾病的保養(二)

(四)什麼是攝護腺癌?怎麼治療?
        有人認為攝護腺癌是美國人的國病,顯見它是美國男性癌症的頭號殺手。但台灣地區隨著壽命高齡化,西方飲食普及,診斷技術進步,患攝護腺癌機會也增加。攝護腺癌高居男性癌症十大死因中第三位,六十五歲以上男性,每十一人中就有一人罹患攝護腺癌,且年歲越高者,發病率越高!攝護腺癌原因不明,可能與年齡、賀爾蒙、種族、食物和環境有關。攝護腺癌好發年齡約在65 ~75歲之間。即便發病率越來越高。近年來由於台灣醫學進步,早期的診斷(PSA普及)及各種有效的治療方法,攝護腺癌的五年存活率可達70%左右。
        攝護腺癌早期可能無症狀,也可能有一些攝護腺肥大症狀。要早期發現主要還是要靠肛門手指觸診及規則接受攝護腺抗原指數(PSA)的抽血檢查。五十歲以上的男性每年要例行一次肛門手指觸診及 PSA的抽血檢查,如果家族中有人罹患攝護腺癌更要提早到四十五歲。確定診斷還是要靠經超音波攝護腺切片檢查,一旦確定是攝護腺癌,才需接受電腦斷層掃瞄及骨骼攝影掃瞄以確定腫瘤期別。確定腫瘤期後醫師應根據病患年齡、固有的內科疾病評估病患狀況及討論以下幾種治療方法:追蹤觀察、荷爾蒙治療、放射線治療、根除性手術治療。若餘命小於10年亦可採追蹤觀察但要密切追蹤肛門手指觸診及 PSA的抽血檢查。通常的荷爾蒙治療分二種,第一種荷爾蒙治療的方式是競爭睪固酮接受體,又稱為抗睪固酮藥劑,會與睪固酮爭奪接受體因而減少男性激素的作用。第二種荷爾蒙治療目的是除去睪丸所產生的男性睪固酮,可用手術去除雙側睪丸,或注射黃體激素釋放素催動劑以抑制男性睪固酮一直到類似手術去除的目標。第一線荷爾蒙治療失效時,必要時可更改為第二線甚至第三線荷爾蒙治療藥物或化學治療。放射線治療則是病患不願意手術而癌症是局限性時可合併荷爾蒙治療時使用,或根除性手術治療後發現已局部侵犯時加強治療,或遠處轉移時的疼痛的姑息療法。至於根除性攝護腺切除手術應是臨床分期是局限性的攝護腺癌、預期餘命大於十年、病患有良好的身體狀況且沒有嚴重之心肺疾病,才適於施行根除性攝護腺切除手術。 

(五)這些攝護腺疾病可以預防嗎?平時如何保養?
        既然攝護腺疾病與賀爾蒙、食物和環境有關,當然治療攝護腺疾患的另一個選擇,就是生活方式的改變,以及養成良好的飲食習慣。
        生活方式的改變就是建立健康的生活習慣,特別是慢性攝護腺炎的病患,應避免食用含有利尿作用或影響前列腺分泌的辛辣食物及飲料,如吸煙、酒精、濃茶、沙茶、芥茉、辣椒、咖啡、可可、可樂、精製醣類及香料等。避免熬夜、過度疲勞、感冒。每天維持正常作息、適度運動、維持理想體重及大便通暢是相當重要的。濃度高的尿液會對於攝護腺產生較多的刺激,所以多多喝水,以稀釋尿液的濃度來減少對攝護腺的刺激。生活壓力可能會增加攝護腺腫大及惡化慢性攝護腺炎症狀的機會,當生活壓力減緩後通常攝護腺症狀多會舒緩。中年人的規律的性生活(每周三次)可以緩解攝護腺疾患及讓攝護腺排空,也會減緩慢性攝護腺炎症狀。洗溫水澡可以舒解肌肉與攝護腺的緊張,因此可以減緩症狀。也要避免久坐、不要憋尿過久、避免長時間騎腳踏車。有攝護腺肥大者睡前宜少喝水,以減少夜尿。
        「民以食為天」,每天的生活必需攝取食物,如果攝取食物可以與保養身體並行,日積月累,假以時日,改變體質不說,據文獻記載,果真能「強身固本」。首先要強調的是避免脂肪及紅肉。根據美國癌病學會一份七十五萬人調查報告指出,肥胖會增加得攝護腺癌的機會,過多的脂肪會刺激荷爾蒙過量的分泌,進而增加攝護腺病變的機會,高脂肪飲食對攝護腺癌病變形成有加成的作用。至於減少飲食中的紅肉(小牛肉、牛肉、豬肉、羊肉)的原因是即使將肉眼可及的脂肪除去,肌肉纖維中仍隱藏著脂肪,所以攝取紅肉時不知不覺間也攝取了脂肪。所以大魚大肉與高油脂食物要盡量避免。但要怎樣選擇每日的脂肪攝取量?有一說法是應降至總攝取熱量的15%以下。
        根據統計,75%的攝護腺癌是可以經由改變飲食及生活方式加以預防的。因此以下所介紹的食物可以鼓勵多多食用。第一種是纖維類食品,因食物中的纖維素能夠幫助排除體內的荷爾蒙及脂肪,原理就是肝細胞會將體內毒物、膽固醇、藥物及不要的荷爾蒙經由膽汁管送到腸道,接著腸道中的纖維會吸入和混和這些不要的物質與糞便一同排出,這些荷爾蒙被排出不再被吸收就少掉病變的危險性。所以多攝取新鮮的蔬菜、水果、全榖類食物如糙米飯、蕃薯、燕麥、山藥等雜糧類)和植物油是必要的。全榖類最好是帶胚芽的,因為除含有高量的纖維質外,還含有天然抗氧化劑,相反的要少吃精緻米飯,因所含纖維質及抗氧化營養素亦較少。第二種以後的食品則多少有抗氧化的效用,也就是保護細胞的功能,包括南瓜子(特別是萃取出的南瓜子油),因它含有非常高濃度的鋅,是一般食物比不上的,而且含有多元不飽和脂肪酸及無膽固醇的,是人體吸收鋅元素最優質的來源。雖然鋅在人體內只是一個輔脢的小角色,但是在男性的前列腺組織與精蟲中,卻含有極高濃度的鋅。由於在慢性攝護腺炎與攝護腺癌病人的攝護腺液中,鋅含量明顯的低於健康者,間接証明鋅在精蟲及攝護腺的保健上有正面的角色。另外南瓜子也有抗氧化劑,它不但是鋅的來源,同時也含有維生素E(抗氧化劑)及許多有益於人體的植物性化學物質,如beta-sisitosterol(植物固醇),它是種抗發炎劑,能幫助改善括約肌的機能、調節尿液的排泄並增進膀胱肌肉的彈性。還有食物含有鋅?包括以下:牡蠣、海鮮、蛋、肉類、全穀類、堅果類。另外那些食物是植物固醇的天然來源?包括大豆、南瓜子、花椰菜、花生、紅蘿蔔等。
        第三種則是茄紅素,就是近年來熱門的蕃茄類產品,裡面的茄紅素可抑制攝護腺方面的疾病及減少發生率(尤其是攝護腺癌),抗氧化作用並可與維生素E及s-胡蘿蔔素(在人體內會轉換成維生素A)一起對抗自由基破壞正常細胞。到底有些食品含有茄紅素?包括以下:蕃茄及蕃茄製品、紅色西瓜、葡萄柚、木瓜、紅柿、葡萄、櫻桃、紅甜椒、芭樂等…。
        第四種則是微量元素硒(Selenium),硒抗攝護腺癌的理論基礎是:它參與前列腺素的新陳代謝作用,且是一種抗氧化劑,對惡性腫瘤有預防抑制的效果,特別是攝護腺方面,如果與其他抗氧化成分合併使用如維生素E一起作用時,更能發揮其保護細胞、避免自由基的侵襲,以維持細胞的健康與完整性。有那些食品含富有含硒的成分?包括以下:啤酒酵母粉、大蒜、洋蔥、鮪魚、鯡魚、綠花椰菜、小麥胚芽、全穀物、芝麻、紅葡萄、蛋黃、香菇等…。當然含硒的營養補充品是可以考慮的。
        第五種則是富含異黃酮和黃酮類食物。它的道理是,飲食中若含有抑制去氫睪固酮(真正能刺激攝護腺生長或維持癌病變的賀爾蒙)生成時所需的5-alfa還原脢,就可以抑制攝護腺組織增生,能幫助預防攝護腺疾病。黃豆和一些水果正是含有這種抑制5-alfa還原脢的成分。生鮮蔬菜水果、黃豆、黃豆製品及豆漿除含有高量纖維外,也含有多量的異黃酮(植物性類雌激素)和黃酮類,能和女性荷爾蒙競爭接受體,減少女性荷爾蒙結合到細胞外,也是抗氧化劑能清除游離基,可抑制男性荷爾蒙對攝護腺細胞的刺激。總結這些食物可預防攝護腺疾病而對攝護腺有保護作用。
        其他呢!植物油可選含單一不飽和脂肪酸較高的橄欖油、芥花油、花生油、苦茶油、或食品中含油的夏威夷火山豆、核桃、杏仁、芝麻、松子、南瓜子、榛果等堅果或油仔類,其油脂的成分主要是不飽和脂肪酸,尤其是單元不飽和脂肪酸,具有降膽固醇的功能,除了可以降低心血管疾病外,亦有文獻報告單元不飽和脂肪酸不會刺激腫瘤生長。魚類選擇較高omega-3的深海魚,如:鮭魚、鯡魚、鮪魚,秋刀魚、鯖魚、白鯧魚。亦有研究指出,平日攝取較多綠豌豆、烘豆及大蒜的男性,較不易發生攝護腺癌。天然食物中的抗氧化成份,含豐富維生素A、C、D、E的蔬菜水果,蔬果類除了含大量纖維質外,亦含有一類稱為「微營養素」的物質,這些維生素具有抗氧化作用,能夠預防身體正常細胞受癌細胞作用而氧化引起病變。至於草藥類的健康食品如非洲刺李、月見草油、鋸棕櫚等,是有非正式報告認為對早期攝護腺肥大有幫忙,可視同健康食品,平常保養之用。
        有營養師歸納,每天至少攝取七份蔬菜及水果,每天攝取40~60克大豆蛋白質,每天攝取25~35克纖維。但終究這需作為長期性保養才有顯著效果。最後我們能必須強調,有攝護腺疾病的病患服用下列藥物必需很小心或告知醫師,否則可能馬上解不出小便。包括感冒藥物(止鼻涕、止鼻塞)、抗過敏、止瀉藥。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329213人