醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊十期
發表人 許兆畬醫師 科別 泌尿科
漫談攝護腺疾病的保養(一)

        由於國人的生活品質提升,飲食習慣逐漸西化,加上醫療技術的進步,壽命逐漸延長,除疾病類別越來越多,困擾著年輕男性的慢性攝護腺炎,或為攝護腺肥大及攝護腺癌所苦的老年男性也是逐漸增加。身為泌尿科醫師除積極治療這些病患,也應告知民眾應注意的部分及提供民眾幾種可以積極保養攝護腺的方法,進而減少攝護腺疾病的發生!因此我們簡單的介紹幾種常見的攝護腺疾病,並特別著重在攝護腺疾病的保養之道,希望有助於民眾更了解攝護腺疾病。

 (一)什麼是攝護腺?
        攝護腺又稱之為前列腺,是男性特有的器官,位置在膀胱出口的正下方、直腸的正前方下面接著尿道。正常年輕男性的攝護腺大約核桃一般大小,它的主要功能是產生分泌物,大約構成精液百分之十五的成份。
 
(二)什麼是攝護腺炎?怎麼治療?
        攝護腺炎簡單的區分成急性攝護腺炎與慢性攝護腺炎。急性攝護腺炎絕大多數來自細菌性的急性感染,症狀上通常有發燒發冷、解尿困難、解尿疼痛、一直想解大便的感覺、甚至於解不出小便、會陰部疼痛或不適等。醫療上的治療除了一些症狀減除的藥物外,通常需要服用有效的抗生素約達六週。病情嚴重的病患,不得已時甚至需要使用恥骨上膀胱造    一陣子。至於慢性攝護腺炎,原因可能是細菌感染或非細菌感染引起的組織發炎,症狀上會有頻尿、解尿困難、尿道疼痛或會陰部、腰    部、睪丸、腹股溝等處的不適、射精疼痛或出血性射精後,如果是細菌感染引起,除了一些症狀減除的藥物外,通常需要服用有效的抗生素約達六週。至於是非細菌感染引起的攝護腺炎(攝護腺組織慢性發炎),除了使用一些抗發炎的止痛劑及甲型交感神經阻斷劑外,就要特別注重保養,從而更能緩解慢性攝護腺炎症狀,並緩解小便異常等症狀,保養方法下面會詳述(三)什麼是攝護腺肥大?怎麼治療?
        攝護腺產生良性增生的變化,稱之為「攝護腺肥大」。一般來講,男人在青春期後攝護腺就維持一定的大小,直到45歲左右,隨著年紀的增長,攝護腺組織增生的機率也隨著直線上升。幾乎每位男性自五十歲左右,攝護腺組織就開始增生。早期的症狀如下可能有小便變細、變慢、小便困難、尿流中斷、需要等一下子或很用力才解得出尿來,後來老覺得解不乾淨、小便次數增多(頻尿)、夜間頻頻上廁所(夜尿)、有時很急很急時(急尿)到達廁所卻又解不太出來的感覺或僅尿一點點、甚至來不及到達廁所就失禁而尿濕褲子(急迫性尿失禁)、嚴重時就完全解不出來。為什麼會引起攝護腺肥大,原因其實也不是很清楚,但是與很多因素有關。最相關的是男性賀爾蒙,隨著年齡的增加,男性賀爾蒙的長期刺激,就易造成攝護腺肥大的現象。據統計男人到達五十歲時即有半數會有攝護腺肥大現象,到了七十歲時其比率則提升高達百分之七十至八十。據研究指出,愛吃肉或習慣食用高脂食物的社群,尤其是肥胖者,罹患攝護腺肥大甚至攝護腺癌的比率都比一般同年齡的人來的高,這是與飲食習慣有密切關係的證據,所以避免肥胖就涉及養成健康的生活方式以及維護良好的飲食習慣。
        攝護腺肥大治療方法有分為藥物治療、低侵襲性的侵入治療法及手術治療三大類。藥物治療方面主流的大致是(1)甲型交感神經阻斷劑(如「可迅」)及(2)男性荷爾蒙阻斷劑(如「波斯卡」),第一種藥物可以舒張尿道旁的肌肉,通常只要在睡前服用一次便能使排尿通暢。少數病患開始服用這種藥物的時候,會有頭暈,因為這一類的藥物也會使病患血壓稍微下降。第二種藥物作用機轉是因由於男性體內男性荷爾蒙長期的作用,使得攝護腺增生,男性荷爾蒙阻斷劑能阻斷男性荷爾蒙的作用,經服用約四到六個月後會使攝護腺縮小約 25-30%,對堅持不接受手術治療的病患而言是一不錯的選擇,缺點是有少數病患(約 2-3%)有性慾減退的情況發生,當然停藥後性功能還是可以恢復的。低侵襲性的侵入治療法則是經尿道用各種不同的能量如高頻射頻、超音波、微波、高溫、甚至最近非常熱門的雷射,原理是利用能量消除部份攝護腺體積,通暢攝護腺尿道進而達成改善尿流的目的,好處是低侵襲性、危險性低、住院天數短,缺點是通常健保不給付,所費不貲。但一當發生尿路阻塞嚴重,排尿情形日益困難、影響到腎臟功能、尿路經常感染或出血、甚至產生膀胱結石,到了這種情況,醫師往往建議要手術將攝護腺切除,才能解除或減輕症狀。手術方法目前最標準的還是經尿道攝護腺刮除手術。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329819人