醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊十期
發表人 李亞倫副主任 科別 藥劑部
用藥人的權利-談慢性病連續處方簽

        根據健保資料,台灣有六百九十九萬慢性病患,占所有病人的百分之二十二,而另一項調查統計,十大死因中慢性病就佔了七種。這包含了-惡性腫瘤、慢性肝病、慢性腎病、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、高血壓,其中又以中、老年人罹病率較高。有鑑於此,民眾對於慢性病的了解、慢性病連續處方箋的使用,更需多加認識。 

1.什麼是慢性病連續處方箋?
        慢性病連續處方箋是指醫師開給慢性病患者的長期用藥處方箋。為了方便病情穩定、需長期服用相同藥品的慢性病患者例行領藥,如經醫師確認為慢性病情且穩定患者,就可使用慢性病連續處方箋調劑。
        這種處方箋,自醫師開給處方日起三個月內皆有效。可分次到藥局調劑領藥,且每次給藥在28天以上(最多30天),可以免付藥品部分負擔。
 
2.什麼人可以使用慢性病連續處方箋?
        符合於中央健康保險局所公告之慢性病,如高血壓、心臟病、糖尿病…等(詳細疾病名稱可至健保局資訊網站http://www.nhi.g-ov.tw查詢),且經醫師評估為病情穩定,可以在三個月內使用同樣處方藥品之患者,就可以使用慢性病連續處方箋。
 
3.如果服藥期間感覺身體不適時,應該怎麼辦?
        請攜帶慢性病連續處方箋回到原來的醫療院所就診與原開方醫師討論,請醫師依照病情的變化,調整藥物,千萬不可以自行停藥或調整劑量。
 
4.使用慢性病連續處方箋,有什麼好處?
a.省時:減少往返醫院以及看診、等候的時間。
b.省錢:在原就醫醫院或健保特約藥局以慢性病連續處方箋領藥時,可免繳藥品部分負擔費用。不需再掛號看病,可節省金錢。
c.方便:民眾可以自由選擇住家附近之社區健保藥局領藥及用藥諮詢
 
5.使用慢性病連續處方箋,應注意什麼?
a .慢性病連續處方箋是在病患病情穩定的前提下,方便領藥而設計,所以當病患病情不穩定時,請千萬不要要求開立慢性病連續處方箋。
b.持慢性病連續處方箋再次調劑領藥,須與上次領藥至少相隔二十一天。
c.如因即將出國而預估所領取藥品不夠使用時,可於領藥時出具機票等足以證明出國之相關文件,即可多領取一個月的用藥量。為避免藥品久放而失效,當次之全部給藥量以兩個月為限。
d.如正在服用慢性病連續處方箋之藥品,該期間因其他疾病就醫時,應向醫師出示連續處方箋,以避免用藥重覆、影響用藥安全。
 
6.持慢性病處方箋的領藥流程?
第一次領藥:
病患憑醫師開立處方箋至批價櫃檯批價後至門診藥局依序領藥。
第二次(含)~三次領藥:
依各次處方箋上有效期限內,攜IC卡及處方箋至原處方醫院調劑領藥或選擇居家附近健保特約藥局調劑領藥。
95年度童綜合醫院藥劑部藉由「建立社區醫藥合作服務群計畫」,結合海線幾個鄉鎮社區健保藥局及東勢農民醫院、梧棲、沙鹿衛生所,針對慢性病連續處方箋的釋出作業,運用醫院、社區藥師人力,與社區內醫藥資源,加強社區民眾之用藥安全教育訓練,以提升慢性病患之用藥安全管理等,希望能達到社區內醫療院所與社區藥局之良性互動,加強彼此之間的合作關係,確保社區民眾獲得最妥善的醫療照顧與藥事服務。在此計劃中針對一般病患發放「一般病患對慢性病連續處方箋的認知以及藥事服務滿意度」問卷調查表,其中醫療院所發放400份問卷、社區健保藥局發放100份問卷,共回收423份問卷,發現有 84.3% 的病患對社區藥局的用藥指導及服務親切度感到滿意,有248位病患(61.23%)表示將來願意或持續至社區建保藥局領藥,根據問卷結果可知在共同照護體系之下,民眾對藥事服務的滿意度大大提升。 

        釋出慢性病連續處方箋是落實醫藥分業重要的一步,由社區藥師負起慢性病患的藥事照顧工作,醫院藥師扮演協助角色,藉由醫院藥師與社區藥師共同照護合作下,提升自我專業形象,也讓民眾了解真正的醫藥分業是『看病找醫師,用藥問藥師』。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332815人