醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊九期
發表人 何家奭主任 科別 胃腸肝膽科
認識脂肪肝(一)

        李先生今年剛過半百,可以說是一個事業有成的生意人,又有一個美滿的家庭,身體向來沒有什麼大毛病。由於近來生意做的不錯,應酬自然免不了,每晚吃吃喝喝,佳餚一定離不開美酒,所謂心寬體胖,以致身體一直發胖,體重超過八十公斤。有一天,突然跑到醫院求助,愁眉不展、滿臉徬徨與焦慮,主要訴說近日來體力自覺有點衰退,容易疲倦,坐著和蹲下時會感到右上腹有點悶脹感,所以,他到一般檢驗所抽血檢查,發現肝功能(生化)檢查中GOT和GPT上升接近 100 單位。腹部超音波檢查時,更被告知有中度脂肪肝,聽後更令李先生擔心不已,又不知道脂肪肝到底是什麼樣的肝病,究竟會不會轉變成肝硬化,甚而導致肝癌。越想越害怕,憂心如焚。其實,像李先生這樣的病例在台灣日益增多,下面讓我們來解答這個疑題吧! 

脂肪肝的定義
        一個正常肝臟的組成本來就包含了三酸甘油酯、脂肪酸、磷脂、膽固醇和膽固醇脂,這些脂質佔整個肝臟的25%,其中的1/4又以三酸甘油酯形式存在。脂質在細胞膜的整合非常重要,同時也是人體能量的主要來源。一旦發生所謂的脂肪肝,表示肝內脂肪積聚過量,超過肝臟總重量的5%。脂肪肝患者,其肝內的脂肪積聚大部分是三酸甘油酯為主,佔95%以上,其次才是磷脂。
         其他動物也有脂肪肝,最好的例子便是高級名菜鵝肝醬,端上桌面實令人垂涎三尺,色澤發亮、深黃顏色而柔軟,入口融化而帶有甘味。這道美食名菜是經專人細心餵以高度營養食物、再加限制鵝的活動,令其營養過剩,積聚很多的脂肪在肝內而成。脂肪肝發生在人類大多是咎由自取,其主要成因多歸因於酗酒、過度營養、肥胖及缺乏運動所致。
 
脂肪肝之盛行率
        脂肪肝是一種文明病,由於國民的平均壽命延長,以及社會日趨富裕,西方的飲食方式流行,平日飲食中含大量的卡路里和脂肪,以致營養過剩。而且近年來,台灣的洋酒銷售量不斷攀升,因酒精過量引起的脂肪肝、酒精性肝炎和肝硬化日益增加。第二次世界大戰期間,整個歐洲戰亂頻繁,酒類的生產量與銷售量大幅下降,酒精性脂肪肝、肝炎和肝硬化亦隨之驟降。據統計,當時法國政府實行酒類配給制度,結果數年間,酒精性肝病大幅下降。戰後配給制取消,酒精性肝病隨即遽增。相似的報告發生在加拿大,有一段期間酒價大跌,在其後數年間,酒精性肝病數目大增,由此可以看出酒精在肝臟疾病中所擔負角色的重要性。依據超音波掃描的資料顯示,不論城市或鄉鎮,脂肪肝在台灣成年人的盛行率為三分之一,即 100人當中有33人脂肪肝,由此可以看出其嚴重程度。筆者近年來替肝癌患者家屬例行篩檢腹部超音波檢查發現脂肪肝的盛行率約佔全部篩檢人數的35%。這種情形在國內、國外同樣發現盛行率年年上升,在德國一醫學中心的統計發現1954年,肝臟切片中脂肪肝僅佔八%,但到了1962年,統計的結果發現比率增至 21.5%,表示人們的營養不但過剩,而且是不正常的營養代謝所致。
        在美國,有高達兩千萬人是酗酒病人,酒精性肝病是美國十大死因中排行第八位,而在城市居住的成年男子酒精性肝病是第四大死亡原因,可見其嚴重性。台灣的山地同胞由於生活習俗、同儕的體驗與社會觀念對酗酒的態度認為這是正常社交生活中的一部份,故酒精的過度飲用相當普遍,脂肪肝的比例亦比平地人更高。
        除酒精和營養過剩引起脂肪肝外,其他主要原因還包括糖尿病、肥胖、毒素和藥物。肥胖一來是和遺傳、體質有關,另外再加過度營養,使脂肪肝日益增加。
        至於全台灣脂肪肝人口數究竟有多少,卻未有正式的統計數字,約估算為 500 萬。如果生活的型態不改變,大家均逞口腹之欲大量食用高熱量、高脂肪的垃圾食物,未來,預計會有更多的人罹患脂肪肝。
 
脂肪肝的分類
脂肪肝依活體切片,在顯微鏡檢查下,可分為大泡性(macroscopic)與小泡性(microscopic)脂肪肝。當然有些脂肪肝患者可同時併有兩者。
        最常見的為大泡性脂肪肝,我們到菜市場看到的牛肝、豬肝和人類的肝差不多,顏色呈粉紅色,菱角分明,硬度適中。但發生脂肪肝時,因為每個肝細胞都變的圓滾滾的,以致使整個肝臟腫脹起來,它邊緣變鈍,顏色變成黃竭色,在顯微鏡觀察下,如用 HE( haematoxylin-eosin )染色,可見細胞內一個一個圓空泡(這是因為標本在製作過程中,油脂部分會被溶解,固定以後,便成一個個空泡),將細胞核擠到細胞的邊緣。輕度的脂肪肝,由於肝細胞本身並未破壞,故
肝的功能仍能夠維持完好,但如果脂肪聚積越來越嚴重時,會將細胞撐破,因而壞死,稱為脂肪壞死( steatonecrosis),一般這種變化會發生在肝小葉的中央,靠近中心靜脈(Zone 3 )處,在破壞的細胞週圍會發生纖維化,細胞內有馬里洛氏玻璃狀體(Mallor-y´s hyaline )的沉著,附近有白血球的浸潤,這時期已是進入硬化前期了,這一類的大泡性脂肪肝,預後較佳,多數是因糖尿病、肥胖、營養過剩,酗酒所致。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329129人