醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊九期
發表人 陳文皇藥師 科別 藥劑部
重症加護病房-藥物使用評估服務概況

        本院目前有內、外、心臟、小兒及神經外科加護病房,重症加護病房所照顧的病患多為病情變化大且藥物使用複雜的情況,而藥師的介入有助於醫療品質及用藥安全的提昇,並且減少醫療浪費增加用藥的合理性。
        本研究採回溯分析,資料來源從民國九十二年七月至民國九十三年六月份止共十二個月,資料來自臨床藥師每日所發現及處理的重症加護病房臨床用藥問題,其中包括了藥師與醫師臨床訪視討論、電話諮詢及記錄於藥物使用評估記錄單的資料,總共收集339件臨床藥事服務記錄,分析一年期間臨床藥師介入重症加護病房中之服務記錄,藉此呈現臨床藥師的服務能量並且評估臨床問題內容,以瞭解藥師應努力及改進方向 。
        在這 339 件臨床藥事服務記錄,其中男性(58%)多於女性(42%),年齡別中以79~70歲(31%)佔最多,89~80歲居次(21%),60 歲以上者佔74%。屬於胸腔內科病患(24%)最多,其它是一般外科(18%)、神經外科(13%)。臨床服務介入類別中以建議醫師做劑量調整(36%)佔第一位,其他為重覆用藥(31%)、選擇用藥建議 ( 11 %)、建議停藥(10%)、不良藥物反應(5.5%)、藥物交互作用(4%)、配伍禁忌( 2%)及給藥途徑( 1%)。使用藥物類別中以調整抗生素劑量(62%)為主,其他為腸胃道用藥(16%)、代謝營養劑及電解質(6%)、心血管用藥(3%)等。
        由結果顯示,在這些臨床藥事服務建議案中,老年病患佔大部份,因此對於藥品劑量調整之建議也最多,而其中又以抗微生物製劑為主,由於抗微生物製劑的種類多且使用複雜,不當使用可能影響療效與產生抗藥性,臨床藥師具有積極介入功能,除減少濫用外並且符合臨床的使用規範。另外,臨床藥事服務建議案中胸腔內科病人佔大多數,這是藥師應再加強對該科疾病用藥之瞭解,使得用藥的合理性與安全性增加,為病患提供高品質的服務。本研究未作服務的經濟效益分析,為因應未來更為嚴苛的醫療環境,期望後來者能將之列入分析之一部份。
        至目前為止本院臨床藥師介入臨床工作已有 6 年了,並且與醫師互動已建立良好默契,對於藥物使用評估與疾病相關知識還須努力充實,如此才能提升藥學專業以提供更周延的資訊作為改進的參考。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333133人