醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊九期
發表人 鄭淑珍護理長 科別 病人安全暨醫療品質委員會
淺談健康檢查

一、定期健康檢查的意義

    為什麼要做健康檢查?既然很健康,為什麼要做檢查?很多人都在身體出現某些警訊之後,才想到該做健康檢查,卻已經來不及了。健康檢查的意義在於:疾病早期或未出現症狀時,透過健康檢查儘早發現問題,達到早期預防、早期治療之成效。
二、健康檢查的目的
(一)建立預防醫學觀念:『健康即是財富,有健康才有亮麗的人生』。在忙碌的現代生活中,充滿了熬夜、應酬、酗酒、抽菸、飲食過量、情緒緊張、卻很少人每年定期做健康檢查,往往忽略了自身的健康。
(二)提早發現異常因子:健康檢查的用意在於,身體疾病能早期發現,避免惡化及併發症的產生,以利診斷治療,營造健康的身體。
(三)保健重於治療:人體的構造彷彿設計精良的機器,要時時檢查保護,才能保持正常運作,減低故障的機率。健康檢查便是提供了這樣的機會,讓你明白自己身體機能的缺失,儘早彌補防範。
(四)提早篩檢癌症徵候:曾幾何時,『某某人或親友患了肝癌、大腸癌、肺癌、攝護腺癌、子宮頸癌、乳癌....等』,成為我們熟悉的話語,台灣每五個人就有一個罹患癌症的可能。國內十大死因中,癌症早已躍居排行首位,真是談『癌』色變,而唯一的方法就是預防,早期發現早期治療,才能獲得完善的醫療。
三、哪些人應該接受定期健康檢查
(一)年齡超過三十五歲者。
(二)長時間或不尋常的身體形態和功能有變化者。
(三)在生理或心理上,對自己健康有疑慮者。
(四)有病徵或已知有疾病者。
(五)家人、長輩曾罹患癌症或有家族病史者。
 

    我們深信預防重治療,而預防的前提在於觀念傳達與教育普遍性,以及對自我健康的關心。定期健康檢查的重要性是及早發現疾病及早治療,定期做健康檢查才能讓您擁有健康的身體及美滿人生。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329631人