醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊八期
發表人 彭洸萍醫師 科別 家庭醫學科
患者就診須知-有沒有搞錯?!患者就醫看病也要準備?

        依各人學識及修養的不同,有所謂良醫、庸醫的差別,但經過訓練而考上醫師執照的醫師都起碼有一定水準以上,尤其台灣已步入已開發先進國家之林,醫療水準已不輸歐美各國,而就醫之方便,更是被許多國家所羨慕(許多國家的城鎮須花幾個小時才可找到稍微像樣的大醫院),但是,好醫師也須有好病人的配合,才能發揮更大的功效。
        國內醫師診察費偏低,無法像美國(診察費約為我國十餘倍),一個診次看 3~ 4個病人就可,而是往往須看 30~ 40人(甚至更多),因此一個聰明的病人,會讓醫師在最短時間內獲知最多訊息,而作更良好判斷,這是一件很重要的事,所以,我特別寫下一篇「患者就診須知」希望大家能仔細觀看。 

1. 攜帶可供醫師參考的資料
 (1)過去病史、診斷證明、體檢報告等。
 (2)各種檢驗或χ光片等。
        如此可減少金錢及時間的浪費,更可幫助醫師在短時間內,獲得最多您的病況。記住,再怎麼高明的醫師,也無法詳細明瞭您在別家醫院住院檢查及治療的情況,尤其剛接觸且短時間內。
2. 看任何醫師藥物過敏須事先告知
        過敏很難事先預防,每人體質不同,而過敏的藥物自然也不同,一旦過敏,請立刻找原來醫師,不是去吵架,或怪他醫術不好,而是請他幫您判斷,可能為何種藥物過敏而記錄下來,供以後醫師參考。
3. 主訴、談吐-力求簡單扼要且正確
        自己的症狀不適,表達儘量簡單明瞭,若怕遺漏,可事先記在卡片上。常見許多患者看完病後,才又想到還沒向醫師說,若冒然再入診間,易引起部分醫師不悅或打擾別人看診,更耽誤自己時間(看診改處方、批價、等領藥又得重新來),對醫師病史詢問,儘量提供正確的情報,則獲得正確診斷的機會就越大。尤其是有些難以啟齒的疾病不輕易隱瞞或欺騙,以免誤導醫師,而造成誤診。我就曾經見過一少女子宮外孕,但因欺騙醫護人員說沒有性行為,而差點誤診,等到休克才搶救,差點犧牲生命。
4. 就診前的準備
        若有預期想檢驗或檢查,請及早到,以免須安排下次就診才檢查而特殊檢查有特定的準備工作,如部分抽血檢驗、胃鏡檢查須空腹,而大腸鏡須事先灌腸等。我常見許多患者,一大早老遠趕來,有心要準備檢查卻老是忘了空腹,而不能檢查。
5. 衣著方面以寬鬆為原則
        寬鬆容易脫除且方便檢查。在國外聽診甚至要完全脫掉上衣,而國內較為保守,也因醫師作風或患者病情及配合度情形,而不太相同。
        但是隔著一層衣服聽診效果絕對會打些折扣,且磨擦衣服聲音會干擾。所以內診或聽診沒有一定標準模式,若覺「奇怪」,可要求第三者在場,保障自己權益,至於貼身衣褲,以不帶金屬、鈕扣或其他會干擾χ光穿透而造成誤判等物為原則,衣服太緊無法詳細檢查,而衣袖太緊也會拖延測量血壓時間,除易使醫護人員或其他排隊患者厭煩外,也可能影響測量的正確性。
6. 態度方面-禮貌與尊重
        自全民健康保險上路後,醫病關係較為緊張且易有衝突。常見病人一來,沒什麼病痛,卻要求做一大堆檢查,反正有健保給付。記住,保險是不給付健康檢查,許多醫院規劃有各種檢查而以自費處理,若每人一來都要求一堆檢查,健保早就倒了,這也是為什麼政府要規劃醫療費用部分負擔,以減少醫療浪費。少用「要求」,而儘量用「請求」的態度,相信大部分醫師會根據病情需要而樂意幫您做檢查的。
        預約掛號的患者,須先向診間報到,若隨意進入會影響醫師看診速度,甚至剛好有女病人在身體檢查時,豈不很難堪?對預約遲到的病患,每個醫院的做法不同,但都不會立即看診,應耐心等候(一般也不會等很久),以免影響其他患者權益。
        若診號超過,可能因未先報到或護士小姐疏忽而未叫您,也請您在趁患者出入的空檔「禮貌」的詢問一下,而不要怒氣沖沖。
7. 化妝-清淡為宜
   避免濃妝豔抹,尤其是口唇、指甲、膚色,往往是皮膚病、貧血、黃疸,甚至是心肺疾病的徵兆,且有些味道是特種疾病造成。
8. 按時服藥
    一般在診間,醫師會先簡單說明,而後藥局領藥時,注意藥單(一般上面有服用法),請仔細看,若不懂說明可以在領藥處詢問,或回家請問認識字的人。若實在不得已,才回診間。此外,勿隨意要求醫師要打針,只要病情需要醫師會主動幫您打針。
9.勿信偏方亂服成藥,或合併服用藥物以免中毒(前陣子,有位患者原本健康年輕,卻因服用某種健康食品而腎衰竭,面臨洗腎的命運,真是悲慘)。
10. 儘量找同一位醫師
  看病是一種過程,病情發展會有不同變化,有時如瞎子摸象會有所不同解釋:    有位高中生因登革熱,四次看不同醫師反而耽誤病情,因而付出生命的代價。若同一位醫師在第二、三次就診時,就會提高警覺,除了進一步檢查,甚至安排住院觀察,而避免憾事發生,何況每個人體質不同,對藥物反應也不同。同樣處方,且同樣疾病,有人服用後會過敏,而有人無效,卻有人吃二、三次劑量就有「神效」,所以儘量找同一位醫師。無效時有時換種藥就可(藥物很多),除非看了很多次且很久都無效才考慮換醫生。否則馬上到別家可能又開重複藥。因為疾病是看一條線、一個過程,而不是一個點,所以有時並不是大醫院醫師強,而是到後來,綜合前面許多點,而成一條線,病情較明朗化,自然較易診斷。例如,剛 開始表現腹痛的疾病有千百種,但慢慢表現不同,而後合併其他症狀,而漸漸明朗 化,所以初期腹痛,若大醫院醫師去看就算用一大堆檢查,有時也很難診斷。
11. 按時回診
         許多慢性病如高血壓、糖尿病等不會斷根,須按時服藥控制,常見病人病情穩定就自動停藥,等到一有症狀時,較不易控制,且很有可能一來急診就是中風、昏迷。(許多人血壓甚至高達180mmHg也沒症狀)。另外回診,主要是評估療效,剛才說過因體質、藥物特性、反應會因人而異,藥物種類多,有時換藥即可。
12.勿自做主張,擅自診斷-
        同樣疾病(如高血壓),因為年齡、性別、合併其他疾病等因素,而有不同的合適藥物。高血壓藥有許多種,勿自行藥局買藥,以免副作用較大,或無法在醫院進行抽血、照χ光片等追蹤檢查。
        上個月有一個病人,因咳嗽而一直到藥房拿藥止咳。而咳嗽有時只是保護自己,減少積痰,若強行止咳結果只是加重病情,到診間時一檢查,發現肺肋膜腔都已積水,χ光片一照心臟也已擴大衰竭,就較不好控制了,幸好還算及時,經半個月的治療,全身水腫、肋膜積水,氣喘咳嗽已大為改善。
13. 自己建立家庭醫師制度-
        靠別人不如靠已,自己就在住家附近,眼睛睜亮找一位良好醫術而有醫德的醫師,當您的「家庭醫師」,若有任何症狀、任何疾病或任何疑問,都可與他討論。大部分疾病,他能幫您診斷治療,若限於設備或病情危急,必要時他會為您指點一條明路(建議轉診、推薦專家等等)。

        總之,生老病死,人生必經之道,而每人也不免與醫師打交道,所以當一個「好病人」,再配合一位「好醫生」,相信您的人生將更健康愉快。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330060人