醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊八期
發表人 陳英正、陳英豪 科別 兒童醫學部
淺談發展遲緩兒童的早期療育服務

壹、前言
    根據世界衛生組織之統計,兒童發展遲緩狀況約佔六歲以下兒童人口的六至八%。依據內政部統計處、戶政司人口統計資料分析,截至九十四年底止,全國0至6歲兒童約計1,746,200人,則依照比例,推估全國發展遲緩兒約10萬至13萬人(內政部,2005)。「早期發現 早期治療」是治療發展遲緩兒童的核心精神。根據國外研究指出,每投入一元在早期療育上,就可節省三元的特殊教育成本;也有專家認為發展遲緩兒童若能在三歲以前接受早期療育,其療效將是三歲後的

10 倍!是故,近年國內已在大力倡導早期療育,希望透過結合醫療、特殊教育、社會福利、家庭支持等不同專業之介入,為發展發展遲緩兒童提供及時、適當的整合性療育服務。故早期療育愈早愈好,尤其要把握0至6歲的黃金療育期(陳莉婷,2001)。
 
貳、早期療育定義
    所謂的早期療育(early intervention),是指對具有特殊需求的 0-6 歲嬰幼兒童提供早期發現(early detection)、早期診斷(early diagnosis),並針對其特殊需求提供專業性的醫療、復健、特教及福利等協助,以充份開拓孩子的發展能力(黃碧霞,2006)。因此,早期療育提供多專業整合性服務,強調醫療、教育及社會福利三方結合的跨領域介入的服務來解決發展遲緩或發展障礙兒童的各種醫療、教育、家庭及社會相關問題(郭煌宗,1996),以預防性的觀點培育發
展遲緩兒童生活適應等能力,以使孩子能加強和同齡孩子一樣過正常生活的能力(萬育維、莊凰如,1995)。
 
參、發展遲緩兒童定義
    依據美國一九八六年的 99-457公法之身心障礙兒童教育法案中的「發展遲緩」是指:由多科技整合小組診斷在認知、語言、身體動作、視覺、聽覺、社會心理、或自我協助能力上有一項或一項以上的明顯遲緩,而所謂明顯遲緩指的是在某項能力發展遲緩了25%或是在二項或二項以上發展項目出現六個月的遲緩(傅秀媚,2000) 。在國內法令上,依據「身心障礙及資賦優異學生鑑定原則鑑定標準」第十三規定,發展遲緩係指未滿六歲之嬰幼兒因生理、心理或社會環境因素,在知覺、認知、動作、語言及溝通、社會情緒或自理能力等方面之發展較同年齡顯著遲緩,但其障礙類別無法確定者;其鑑定依嬰幼兒發展及養育環境評估等資料,綜合研判之(教育部,1998)。
    依據內政部兒童及少年福利法施行細則第六條,所稱發展遲緩兒童之定義為,在認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生理自理技能等方面,有疑似異常或可預期有發展異常之情形,並經衛生主管機關認可之醫院評估確認,發給證明之兒童,而需要接受早期療育服務之未滿六歲之特殊兒童(內政部,2004)。
 
肆、早期療育服務的模式
    發展遲緩兒童與一般學齡特殊兒童一樣,必須以最少的限制為教育安置的場所,才能真正幫助他們。而目前國內外所執行的早期療育之服務模式一般分為三種:家庭模式、中心本位模式以及綜合服務模式(傅秀媚,1998;陳麗如,2004):
(一)家庭模式
      以發展遲緩兒童與身心障礙幼兒之家庭為接受服務的場所,教育與治療是以個別幼兒為主,專業人員可以訓練家長如何教養子女。但也可以由數個家庭聯合在某個家庭中由巡迴輔導人員定期提供教育與治療。此種模式有下列幾項優缺點:
1. 優點
(1)對家長而言,可以省卻不少接送時間,尤其在較鄉下地方,範圍大,而真正需要特殊教育的幼兒可能不多,要集中教育會有相當大之困難。
(2)對嬰幼兒較有利,讓嬰幼兒在最自然的環境中成長。
(3)有特殊需要的幼兒,不適合在中心或學前機構就讀,也可以在家庭中接受服務。
(4)許多指導與服務是需要母親或褓母協助,所以在家庭中進行,也有利家長充分參與。增進親子互動,減少學習遷移和類化的困難。
(5)有些家庭由於文化背景因素或家長意見不同,並不贊成太小的幼兒至中心學習,那麼此種模式亦可以在此考量之下,提供所需的服務。
2. 缺點
(1)家庭的輔助科技設備,可能無法符合療育需求或缺乏。
(2)家長常因其工作或生活等因素,而無法成為一為稱職的介入者。
(二)中心本位模式
      在社區內設立機構如:學前特殊幼兒中心或學前特殊班級、醫療復健中心,讓家長可以將有需要之幼兒送至中心或班級接受服務。此種模式為集中提供服務方式,有下列幾項優缺點:
1. 優點
(1)組織、系統較完善,設備、教學材料、玩具也較能備齊;專業人員例如語言治療師、職能治療師、醫師、教師……也較為有組織,可以滿足家長及幼兒之需要。
(2)教師較能針對幼兒之需要,提供連續性之服務。
(3)幼兒得以有機會與同儕相處,有社會性發展的機會,而家長也可以透過中心,或是組織家長會與其他家長交換教養心得與資訊。
(4)醫療復健中心可以利用半天時間以門診的方式,服務不是該中心幼兒,但有特殊需要者,並對有需要之家長提供諮詢服務。
2. 缺點
(1)對家長而言,需花費相當多的時間在交通往返上,易影響家長的工作。
(2)家長常因其工作或生活等因素,造成家長有意無意推卸教育責任。
(三)綜合服務模式
      截取家庭本位、中心本位的優點,克服兩種模式的缺點。家長可以選擇對他們較為有利之方式來提供服務,有時也可以向學前特殊幼兒中心、醫療機構福利機構尋求協助,如對出生至三歲之嬰幼兒提供家庭本位服務模式,而對三歲至五歲之嬰幼兒提供中心本位模式。這些都是綜合服務模式的實施方式。目的都是使早期療育可 以發揮最大的功效。
    綜合上述雖然有不同模式的發展,但其早期療育中心的精神是不變的,即早期介入是為發展遲緩嬰幼兒及其家庭所提供的種種服務,如治療、特殊教育和社會福利等。
 
伍、早期療育服務流程
    早期療育服務是一種連續性、整合性的服務,必須政府、教育等單位的分工合作,醫療單位負責評估與治療,教育單位負責教育,社會福利單位負責通報、轉介;從發展遲緩者的需求立場來看,為了掌握適當的療育時機,早期療育服務至少包括以下六個步驟中所提供的各項協助︰(傅秀媚,1996;陳麗如,2004)
 
一、發現:早期療育的契機在於及早發現及早介入,因此,如何及早發現是非常重要的工作。在發展遲緩兒童發現方面,有賴幾項工作的提供:
(一)產前的預防服務
(二)新生兒的篩檢與追蹤
(三)嬰幼兒的健康檢查與發展追蹤
(四)家長親職教育的提供
(五)衛生教育的實施
 
二、通報:與兒童有接觸的相關人員,如家長親友、醫護人員、教師、社工人員…等,也可由兒童的行為表現發現孩子是發展上有遲緩現象時。當家長或是主要照顧者、親友、醫師等,通常會面臨如何找到可以協助孩子的資源等種種的問題,對於任何家庭來說都會希望有一個單位能夠主動提供協助。因此,依據兒童福利法施行細則第十三條規定,從事與兒童業務有關之醫師、護士、社會工作員、臨床心理工作者、教育人員、保育人員、警察、司法人員及其他執行兒童福利業務人員,發現有疑似發展遲緩之特殊兒童,應通報當地直轄市與縣市)主管機關。而在早期療育服務提供的範圍中有一項服務便是各縣市成立通報轉介中心,並透過通報轉介中心的服務,讓家長有機會及時瞭解需要接觸或尋求協助的單位,以對於發展遲緩孩子未來的服務規劃有更清楚的指引。更能 有效在目前有限的資源中找到合適的服務。
 
三、轉介:早在個案發現有發展遲緩的現象需要協助之後,除了通報之外,更重要的是轉介到適當的服務單位,使個案能夠儘快的得到包括醫療、教育訓練等等的協助。
 
四、評估:針對疑似發展遲緩兒童,由各相關專業人員進行評估,以確認兒童的發展狀況。因此在發展遲緩兒童的早期療育工作之中,發展評估的提供是一大重點。透過評估工作除了可以瞭解孩子的發展現況之外,亦可瞭解未來療育訓練的方向與重點。因此為求周延,評估工作的進行應該運用專業合作的方式,依據個別孩子的需要與能力加以安排並進行。簡單的來看,評估的重點包括神經生理方面、心理方面、智能方面、動作方面、語言溝通方面、學習方面、社會適應性、家庭功能方面等等的評鑑。
 
五、療育服務:療育服務是在協助發展遲緩兒童加強發展能力並改善發展現況,療育服務的提供基本上包括了三大部份:
(一)醫院復健的提供-包括一般或特殊醫療、物理治療、職能治療、聽語治療、行為治療等等醫療服務。
(二)教育服務的提供-包括認知訓練、動作、溝通表達、社會能力、遊戲、親職教育等等服務。
(三)家庭服務提供-包括經濟支持、交通服務、臨時托育服務、家庭功能重建、社會支持網絡建構等服務。
 
六、評鑑與結案:個案管理中心與療育服務提供單位及通報轉介中心維持常態性的連繫,例如:定期透過電話及家庭訪視、講座、團體、親職圖書室等方式,增強家庭面對發展遲緩兒童成長上所面臨的各項問題的解決能力,並定期追蹤療育服務提供情形及家庭使用資源情形,同時瞭解發展遲緩兒童與其家庭需求的改變,若需求已經改變則需要重新修正個別化家庭服務計畫,並依據修正計畫持續提供給家庭必要之協助。服務至個案上小學後,並進行結案後的追蹤工作。
 
陸、結語
    孩子的發展一生只有一次不能重來。若發展遲緩兒童能及早發現並療育,其中有一部分可完全趕上同齡正常兒童,有些雖不能完全趕上,但可減輕障礙程度,而能發揮較多的潛能。早期療育不但可減少社會成本,也減少未來醫療、教育及機構成本,同時也可提升未來國民的素質,所以早期療育的推廣仍是一項非常重要的課題,值得相關單位努力持續推動。
 
柒、參考文獻
◎內政部(2004)。兒童及少年福利法施行細則。台北:內政部。
◎教育部(1998)。身心障礙及資賦優異學生鑑定原則鑑定標準。台北:教育部。
◎郭煌宗(1996)。發展遲緩兒童的早期治療教育。中華民國發展遲緩兒童早期療育協會印行。
◎陳莉婷(2001)。大隻雞慢啼淺談發展遲緩。高市小港醫院小兒復健專刊,1,3-4。
◎陳麗如(2004)。特殊教育論題與趨勢。台北市:心理出版社
◎傅秀媚(1996)。特殊幼兒教育診斷。台北:五南。
◎傅秀媚(2000)。特殊教育導論。台北:五南。
◎黃碧霞(2006)。發展遲緩兒童早期療育服務。2006年8月16日取自:http://ccms.ntu.edu.tw/~lwshih/data/huangbixia.pdf。

萬育維、莊凰如(1995)。從醫療與福利整合的角度探討我國發展遲緩兒童之早期療育制度之規畫。社區發展季刊,72,48-61。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333986人