醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊八期
發表人 楊佳璇 營養師 科別 營養治療科
銀髮族保健&養生之道

        隨著科技與生活水準的提高,現代人的飲食也較講求精緻且在量的攝取上也較多,相對地慢性疾病的罹患率亦跟著提高,常見的有糖尿病、高血壓、心血管疾病、高血脂、肥胖、痛風…等生活習慣病,這些都與我們的飲食習慣息息相關,已不再是銀髮族的專利了。以下提供銀髮族保健原則及其注意事項之參考,讓長輩們生活的更健康、更長壽,也讓我們更關愛我們的長輩,俗語說:「家有一老,如有一寶」。

保健原則如下,並提供養生食譜及茶飲以供參考(請依照專業醫師、營養師、藥師之建議使用):
一、維持理想體重,避免過輕與過重。
        體重不良者免疫功能會較差,易患感染性疾病;肥胖者易罹患慢性疾病。
二、均衡攝食各類食物,種類多樣化,天天八分飽即可。
三、多攝取高纖維食物(蔬菜、水果、未精製榖類,例如:以糙米、五榖類、燕麥取代白米)且飲食採取天然化,減少精緻化。
四、少油、少鹽、少糖原則。
●避免肥肉、五花肉、肉燥、香腸、油炸、油煎、油酥食品、奶油蛋糕;可採用清蒸、紅燒、滷、水煮、微波、烤、涼拌等烹調方法來減少用油量。
●多選用五穀根莖類食物,少吃精緻糖類,如蜂蜜、煉乳、甜食及可樂、汽水、果汁等加糖飲料。
●老年人因味覺、嗅覺靈敏度減退以致口味變重,但仍應注意鹽分攝取。
       1. 多攝取新鮮食物,少吃鹽(醃)漬、煙燻、罐頭等鹽分高的食品。
       2. 利用具有酸味(如白醋、檸檬、蘋果、鳳梨、蕃茄)、鮮味(如香菇)、香辛料(如芫荽、香椿、蔥、薑、蒜)等材料調味,以減少用鹽量。
       3. 避免使用鹽水浸泡食物及水果。
       4. 避免辛辣、刺激之食物及調味品(咖哩、沙茶醬、辣椒…)。
五、高膽固醇、心血管疾病者應避免高膽固醇及內臟類食物(例如:肝臟、蛋黃、卵、蟹黃、魚子、腰子;蛋黃每週不可超過3個)。
六、多喝水,每天應該攝取6 ~ 8杯水(每杯240c.c),幫助體內廢物的排泄,預防及改善便秘;但睡前應減少喝水,以免頻尿而影響睡眠品質。
七、不宜喝濃茶、咖啡,以免影響營養素吸收及睡眠。
八、適度運動、保持愉悅的心情、充分休息及睡眠,避免勞累。
九、避免濫服成藥、補藥且中藥的使用會跟著每人的體質、適用性、中藥屬性之不同,處方也因人而異,所以有任何疾病應就醫,依醫師指示服藥。
十、每年定期健康檢查。
 
食譜參考
1.山藥鮮百匯(山藥、冬筍、莢豆、竹笙、香菇、紅蘿蔔)或山藥枸棗雞。
2.川七或洋蔘燉雞湯(雞肉、黃耆、川七或洋蔘、枸杞)。
3.白果海鮮羹(白果、豆腐、蝦仁、香菇、小黃瓜、筍片、蔥段、少許薑片)。
4.芝麻雙耳(乾黑木耳、白木耳各5錢、芹菜莖、紅蘿蔔、黑白芝麻適量、少許芝麻油)。
5.百合蘆筍(生百合1兩、綠蘆筍6兩)。
6.四神褒豆腐(四神、豆腐、冬菇、紅蘿蔔、蔥花 )。
 
養生茶
1.五味子生脈飲(五味子2錢、西洋蔘3錢、麥門冬5錢)
2.銀耳桔花瓣湯(白木耳1.5兩、紅棗5顆、橘子3~5瓣、冰糖少許)
3.西洋蔘玫瑰茶(西洋蔘2錢、黃耆2錢、枸杞2錢、玫瑰花10~15朵)

杏仁桂花茶(杏仁1.5錢、桂花1錢)

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333402人