醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊八期
發表人 張碧珊 護理長 科別 心身科
生理期前的身心不適-經前緊張徵候群

        女性的生命循環週期,首先在青春期時會出現月經,接著便是懷孕生子,然後在停經後身體上也會跟著出現大變化。其次,近年來女性也有了跟男性一樣的壓力與煩惱,再加上生兒育女、工作、婆媳等問題,造成女性不安及壓力的原因也更加複雜了。雖說真正的原因還無法斷言,但無可否認的應該與女性荷爾蒙有關,經前緊張徵候群就是其中之一。

        生理期來臨前的數天至10天左右,女性會感到身體不適、精神不穩定,但其中有些女性的症狀會特別嚴重,也會因此感到苦不堪言,這種情況就稱為「經前不悅症」或「經前緊張徵候群」。一般會出現以下症狀,且當生理期來了以後,這些症狀就會隨之消失。
 
◎精神方面的症狀:
    ●感到憂鬱、焦躁、不安。
    ●動不動就想哭、情緒不穩定。
    ●會失眠,或是有強烈的睡意。
    ●記憶力及注意力低下。
◎身體方面的症狀:
    ●頭痛、腰痛、腹痛。
    ●浮腫。
    ●想吐、腹瀉。
    ●頭暈。
    ●心悸。
    ●乳房腫脹、疼痛。
    ●腹部感覺脹脹的。
    ●食慾增加、或反而食慾減少。
 
    在治療方面,分三個方面:
◎自我治療:
    ●飲食調整:避免高脂肪、太鹹、過甜、及生冷食物。如油炸食品、咖啡、巧克力、糕餅及冰品類。
    ●營養補充:每天可加服1000毫克鈣片及50毫克維他命B6。
    ●運動療法:每週至少三次以上,30分鐘左右的有氧運動最佳。
    ●身心放鬆法:主要強調壓力管理(stress management)技巧。個人適合方式不同例如冥想吐納、指壓按摩、肌肉放鬆法、意像引導法或生理回饋訓練等等。
    ●每日症狀紀錄表:藉由自我深入了解認識,並利用認知行為技巧,控制身心穩定度。
◎中醫治療:需請教專業中醫師。
◎藥物治療:
    ●抗焦慮劑( anxiolytics ):使用短期及低量的安全鎮定劑,是可以考慮的。
    ●三環類抗鬱劑(tricyclic antidepression)。
    ●選擇性血清張素重收抑制劑(SSRI):副作用少,療效佳,至今已被認為是經前緊張徵候群的第一線治療藥物。
    ●利尿劑:少數人因水腫、腹脹厲害,有時需用短期利尿劑治療,但需小心低血壓或低血鉀。
   
        綜合來說,首先要先認識個人經前症候群的症狀及型態,並請專業醫師初步排除其他生理或身心疾病;再配上飲食運動及生活型態的調整,經前緊張徵候群多半會大幅改善。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328616人