醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊七期
發表人 梁家驊 醫師 科別 家庭醫學科
如何選擇健檢項目

    健保開辦以來,提供全國人民不論貧富均可享有一定水平的全面醫療服務,達成憲法中要求政府須照顧國民健康的責任,堪稱一項德政。然而,經過十多年來的運作,由於政治力量的不斷介入,嚴重扭曲了當初眾多醫界前輩為「健保永續經營」而設計各種機制。特別是健保費率的調整失當,令健保的財務短絀一直是主事者揮不去的夢靨。這不但影響了每位醫事人員的處理態度,更令到預防醫學的各個層面沒有辦法完善的推展。
    舉例來說:目前健保提供五十歲以上成人每三年一次的抽血檢查,但所檢查項目卻稍有不足。以血糖為例,對眾多因營養過量而引起前期糖耐受異常的個案,卻錯失了治療的機會,其他的情形如肝腫瘤、乳癌、子宮頸癌亦如是。這些中後期才發現的個案大大增加治療的困難,不良的結果都讓大家感到非常可惜。    童綜合醫院注意到這方面的漏洞,多年前已於本院推出自費體檢服務,以滿足眾多比較關心自身健康的民眾之需求。目前除了在健檢門診提供一般檢查服務外,也有與各特約機構設計各種員工健檢及自費體檢,而且更設有高級健檢中心提供多套更詳細的檢查項目組合,以下一一介紹。
    對一般青壯年個案來說,如果他本身沒有任何症狀不適,也沒有任何家族疾病,每年一次的「吉祥套餐」即可以提供充份的身體訊息,這組檢查包括肝、腎功能檢查、血液、胸部放射線、心電圖及腹部超音波等多項檢查。除了少部分罕見疾病,大部份疾病都可以排除。或有任何可疑無法區分之處,醫師亦會轉介至其他專科醫師作後續處理。
    對於身體偶有不適,或者家族成員過去有一些特別疾病,又或有使用菸、酒、檳榔等,以及成年婦女和男性等,他們需要較為詳盡的檢查。一方面是他們會發生疾病的機率會較為增加,另一方面他們也可以利用這個檢查去解決一些過去的疑惑,而且這個年齡層一般而言都是家庭及工作中的中堅份子,負有支持整個家庭經濟及推動企業的重要地位,這些個案的健康狀況更是不能馬虎。因應個案情況,童綜合醫院設計了「新好男人」、「寶貝女人」、「如意」、「榮華」等檢查組合,這些組合包括了更為詳盡的生化、血液檢查,也有癌腫標記及荷爾蒙測定,又或內視鏡檢查等,更能幫助個案掌控自身健康狀況。同時為了鼓勵民眾關心自己的健康,於特別節日推出折扣優待,如母親節、父親節及重陽敬老等。
    如果個案菸、酒過度、生活不正常,或本身有一些疾病如高血壓、心臟病、糖尿病等,他們都需要更為廣泛的檢查。除了需要監控這些疾病的進展、憂延及惡化後,其他次發性傷害及惡性變化的部位更是千變萬化,「富貴」套餐便是針對這目的而設計的。
    健康檢查雖然不能百分百保證自身的健康,然而,透過對自身健康的關心,相當程度的可以減少發生類似孫運霄資政這些案例。檢查正常的可以給家庭一個平安的保證,萬一有疾病的也可以提早發現、提早治療,大大提高治癒的機會,何嘗不是一個收穫。一部汽車我們還記得要定期進廠更換機油,何況是我們自己寶貴的身體。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329529人