醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊七期
發表人 台中教育大學特殊教育與輔助科技研究所 陳英豪 陳英正 科別 兒童醫學部
淺談資優生的親職教育

壹、前言
    家庭是人出生後最早接觸的生活環境,也是孩子們成長中最重要的場所。家庭對孩子的影響不但開始得早而且影響深遠,就如Ginsbery 曾提出:「家長是子女第一個老師,因此他們對子女的一生有著最大和最長遠的影響力,他們站在價值提供、態度形成和資訊給與的第一線上。」(黃裕惠譯,1992)。因此,孩子在父母所營造的環境中生活,受父母的知識、價值觀、生活習慣與教養方式等因素影響,並與家庭以外的因素交互作用,直接間接影響了孩子日後的發展與成就。資優生由於能力優異,必須因材施教,提供具有挑戰性的適性教育,唯在大班級之下,一個老師要照顧許多的學生,個別化的教學實在不易達成,克服的方法就是家長的參與,因為家長最關心自己的子女,面對孩子數也少,長時間與孩子相處,若能透過親職教育,父母與孩子一同成長,學習有效的教養態度、方式,幫助孩子發揮其潛能,成就其一生。本文擬從親職教育的重要性、內容,以及輔導資優子女應有的觀念、態度與教養方式來談資優生的親職教育,以供父母做參考。 

貳、親職教育的重要性
    親職教育是一種新型的家庭教育,父母對於子女所施的教育,旨在扶助子女身心與人格的健全發展。在子女成長的過程中,父母能給予其安全感,溫暖的照顧與適當的教導,讓孩子在成功中獲得滿足和信心,在失敗中學習忍耐和等待,孩子的人格發展自然會穩健地持續成長,這就是親職教育所發揮之功能。候東成(2001)也指出,不論在那個時代,親職教育的需求永遠是存在的,因為那是社會本身自我延續與自我再生產的最佳方式。而隨著家庭結構的改變,使父母無
法再依賴傳統的教養方式,資優孩子常需要更有效的教養方式來幫助他們獲得適當的教養和發展。
    因此,提供親職教育的重要性包括:
一、未來的父母做好為人父母的準備:推廣親職教育可使未來的父母(包括已婚及未婚男女)在為人父母之前,即做好日後為人父母的準備,學會教養子女的知能。
二、父母的角色扮演必須經過學習,而親職教育即提供他們這個學習的機會:隨著孩子的成長,父母的角色也需有所轉變,若父母能接受親職教育,瞭解子女在不同階段中的需求,才能扮演稱職的父母,尤其是特殊兒童的父母,可以藉由        親職教育做好自我調適,以期真正接納特殊兒童。
三、親職教育能提供最新訊息,使父母能因應社會的不斷改變:每個孩子在不同階段都有不同的特徵及需求,身為父母者若能瞭解子女身心發展需求的知識,則可協助子女健全成長。
四、導正父母不適當的教養方式:有些父母缺乏教養子女的知識或錯誤的認知,為避免父母以不當的教養方式,使子女的身心受到影響,可藉由親職教育導正父母教養能力技巧,使親子皆能受利。
五、協助父母導引子女養成良好的行為:父母是子女最親近的人,也是子女最早模仿的對象。因此父母應瞭解行為塑造的過程與方法,才能去引導子女建立良好的行為。
六、家庭教育是一切教育的基礎,親職教育則是達到良好庭教育的助力:我們都知道父母對於子女教育的重要性,但是有許多父母不知道如何去教養自己的子女,不僅一般父母如此,家中有特殊兒童者,不論是身心障礙或是資賦優異兒童,其父母在教養過程中,一定也會有很多的問題。透過親職教育,除了使父母了解兒童的特性,也可提供教養子女的技能,以指導並協助子女達成良好適性的教育。
    總而言之,親職教育為父母提供有關兒童發展及教養子女的知識,使父母能自我成長,扮演好父母的角色,以避免家庭成員之間角色互動的失調,來增進親子關係的和諧,其最終目標乃在使每個家庭的孩子都能在身心方面獲得適當的照顧,並養成良好的行為規範,充分發揮其潛能,獲得健全的人格發展。因此,親職教育可說是家庭教育的一大助力,不僅協助一般父母,更可幫助特殊兒童父母,使其能協助子女發揮潛能,健康成長,其重要性,可見一斑。
 
參、資優生親職教育的內容
    為了協助資優父母解決資優生在教養上的種種問題,資優生親職教育內容方面應該包含下列主題:
一、瞭解何謂資優生。
二、瞭解資優生的人格特質。
三、資優生的教育措施與教學策略。
四、建立父母對資優生訂定合理的期望標準。
五、如何啟發資優生的潛能。
六、如何協助資優生發展健全的人格並培養社會適應能力。
七、如何與學校建立合作關係。
八、如何運用社區資源。
九、如何發揮家長團體的功能。
    而何華國(1996)則指出,資優兒童親職教育基本上應須充分反應家長的需求,提供家長與教師公開溝通的機會,提供家長資優教育的相關資訊,鼓勵家長實際參與孩子的資優教育方案,以及提供家長適當的教養知能,以共同為資優兒童的發展而努力。
    綜合上述,針對資優生家長實施親職教育的重點應著重於提供資優兒童父母的需求,經由教育及學習的方式,培育教養子女所需的知識、技能與態度,而表現出稱職的父母角色,並協助父母了解資優兒童的身心發展需要及不適應行為,以指導其協助子女達成良好適性的教育。而其內容則應包含對資優教育相關法令、知能的了解、教養子女的知能與方法、建立良好家庭環境的知能與技術等範疇,在此範疇之下,只要能協助家長善盡養育職責,增進家長對資優教育的認知
者,均可作為親職教育的內容。
 
肆、父母輔導資優子女應有的觀念、態度與教養方式
資優生是孩子中特別的一群,父母親必須要了解孩子真正的心理、生理需求,給予其適性的發展,以下便是對資優生家長應具備的觀念、態度與教養方式進行闡述(蔡典謨,1996):
一、重視家庭生活、營造一個溫暖和諧的家:溫暖和諧的家庭氣氛,不但有利於孩子的人格發展,而孩子在愛的環境中成長,其成就動機也會跟著成長。而家庭        氣氛的和諧,常常可以給予子女安全感,讓他們放心去從事自己的活動,主動去探索四周的環境,孩子的潛能因而可發揮。
二、以信心、耐心和一顆不斷學習的心教養孩子:信心,就是相信孩子會變好,相信他有潛能、有成就。而父母期待孩子的改變與成長,要有耐心,因為個人的        習慣、想法無法立刻改變,是需要時間來推動的。此外,父母還要有一顆不斷學習的心,因為每個孩子對父母而言,都是全新的個體,父母也要不斷的修正、調整教養方式,並學習、研究新的方法,跟孩子同步成長。
三、幫助孩子先從瞭解孩子開始:孩子是獨一無二的個體,都有其個別差異,父母在教育孩子的時候,對於每個孩子都必須有清楚的瞭解,才能找出最適當的教        育方式。父母只要肯花時間、有耐性,做個有修養的聽眾,用『心』觀察孩子的言行舉止、傾聽孩子的心聲,去瞭解他、與他共鳴。能以關懷及尊重的態度與孩子溝通,不但可以幫助父母瞭解孩子,也可以藉此發展良好的親子關係,營造一個溫暖和諧的家。
 
四、花時間陪孩子做有益成長的事:教養孩子總得付出愛心,當然也得花時間。父母對孩子無怨無悔的付出,如跟孩子說話、陪孩子遊戲、讀書、買書、參加社        教機構的活動等,他們的辛勞,孩子是能深切感受到的,因此也能激起他們努力向學的心,以優異的表現來回饋父母。
 
五、協助孩子建立良好的習慣:良好的習慣可以幫助孩子個人的成功,而從小就培養良好的習慣,對於孩子未來的學習將有所助益,以下就提供幾個良好的習慣        給父母們參考:(一)培養閱讀興趣與習慣:如唸書給孩子聽、陪孩子看書、與孩子討論書中內容、提供多變化的書、到圖書館借書、鼓勵孩子寫書、讚美孩子讀書等;(二)培養專心的習慣:如經常向孩子說明專心努力的重要、讚美孩子專注的行為、從孩子有興趣的活動開始,孩子自然就會專心。(三)規律的生活習慣;(四)運動的習慣。
六、重視幼兒教育及基礎教育:幼兒期是個人最容易接受外界影響的時間,也是智力發展最迅速的時期,研究指出,傑出人士都是生長在早期富有刺激的環境中,Terman更說:「哪一個高材生不是從早期就接受教育的刺激」因此,父母若能在幼兒階段,給予正確的教育,例如多讀課外讀物、多做有益成長的活動,就能為孩子奠下良好基礎。
七、安排一個自然學習的環境:父母如果能安排一個自然的學習環境,學習材料就在左右,則孩子隨時都可以學習,而且父母若能從旁陪同他們從遊戲中學習,讓孩子自然地覺得學習是件愉悅的事,則學習動機將會趨於強烈,而學到的東西也就更豐富。
八、重視思考能力的培養:長久以來,許多中外教育家都非常注重思考能力與問題解決的能力,他們認為培養學生獨立思考與解決問題的習慣,才是優良教學的條件。父母平日可拋些問題讓孩子去解決,從中讓他們多方面思考、探索,尋求多種途徑與方法去開拓思路,從各種解決問題的可能方法中,找出最好的答案來。孩子經此長期訓練,可提高創造力與理解力,對於學習效果將有很大的幫助。
九、尊重孩子並給予較大的發展空間:尊重孩子,給他們較大的發展空間是多數高成就學生之家長認為非常重要的事,孩子們也會肯定父母給予的尊重與空間,而有今日的他們。給孩子空間的方法包括:尊重孩子、儘量讓孩子決定自己的事並為自己的是負責;鼓勵孩子按照自己興趣去發展;鼓勵孩子自己照顧自己 ;鼓勵孩子創造思考,力求突破,不必事事模仿他人等。
十、協助孩子設定挑戰的目標:要激發孩子潛在的能力,父母不妨鼓勵孩子參加挑戰性較高的活動或比賽,藉此,可以幫助孩子肯定自己、增進信心,激發他們向上、繼續努力及培養克服困難的毅力。
十一、訓練孩子做家事:父母應適當地給孩子一些家務工作,讓孩子由工作體驗中學習獨立、學習生活自理、學會分擔責任,此時父母不妨再以讚美增加他的信心,慢慢將孩子獨立思考與問題解決的能力開發出來。
十二、指導孩子看電視:目前電視節目五花八門,素質良莠不齊,家長若能仔細選擇,並從旁指導孩子看電視,對他們的學習也是一大助益。
十三、運用社會資源,豐富學習內容:圖書館、博物館等社教機構,常有內容充實多變化的教育資源可幫助孩子成長。父母也應瞭解社區內可用之資源,蒐集這些資源機構的服務內容及活動行程,充分運用並鼓勵孩子多多參與。
十四、注重人格教育:父母在幫助孩子邁向成功之路之時,除注重智力外,更應該重視其情緒管理,平日在他們的生活教育中,培養基本的是非觀念、社會規範、及圓融成功的人際關係和服務人群的情操。
十五、鼓勵孩子,增進其自信心:經常受到鼓勵的孩子,較能接納自己、自信心 強且也比較有自尊心。孩子有了自信,則能積極去主動探索學習,其才智就容易發揮出來。
十六、提供孩子正確價值觀,並鼓勵其勤勞努力:孩子的成就動機與努力,深受家人價值觀的影響,因此不要給他們太多物質上的享受,多鼓勵他們勤奮努力,以培養堅強的毅力與彈性。
十七、尊師重道:父母應教導孩子敬重老師並尊重老師所教導的知識學問,而對學問有正確的學習態度,學習成效自然提高。
十八、父母教養態度一致,並以身作則:父母在教養孩子時,應態度一致,如果教養態度前後矛盾,容易造成孩子混淆不清、無所適從,並降低他對規則限制的信服力,效果將大打折扣。
 
伍、結論
    父母難為,而資優生的父母更是難為,需要付出更多的心血,投注更多的時間來教養孩子,以發揮其最佳潛能;但是只要有付出,絕對是有收穫的,願父母都能快樂地擔負起這甜蜜的負荷。
 
參考書目
1.何華國(1996)。特殊兒童親職教育。台北市:五南。
2.候東成(2001)。巨變時代的親職關係。台北市:教育部社會教育司。
3.黃裕惠(譯)(1992)。Passow , H. A.著。培育和發展資賦優異者:學校、家庭及社區。資優教育季刊,45,13-17。
4.蔡典謨(1996)。資優生親職教育-透過家庭影響提高孩子的成就。教育資料集刊,21,301-317。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332245人