醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊七期
發表人 阮乃雯 醫檢師 科別 病人安全暨醫療品質委員會
夏日幼兒殺手【腸病毒】

一、前言:
    五月天的氣候漸漸地暖和起來,但就在天氣逐漸晴朗之際,腸病毒也悄悄的在孩童間傳播開來。腸病毒的感染以 7 歲以下的嬰幼兒為主,特別是 3 歲以下為高危險群,輕微的感染症狀有嘔吐、發燒、腹瀉,嚴重的話會引起腦炎、腦膜炎等併發症。

二、腸病毒的特性及分類
    腸病毒的大小為 28-30nm(十億分之一),在電子顯微鏡下構造為二十面體(如圖一),其遺傳物質為核醣核酸(RNA),不具脂質外膜,對酸穩定但可被 5% 的家用漂白水殺死。 1M 氯化鎂可增強病毒對熱之抵抗性。在分類上它是屬於微小RNA病毒科的腸病毒屬,該屬病毒包括小兒麻痺病毒、克沙奇A病毒、克沙奇B病毒、埃可病毒、及新腸病毒68、69、70及71,再加上一些變異株,目前已知的腸病毒至少計有67型。
 
三、臨床症狀:
    腸病毒的引起的臨床症狀有發燒、嘔吐、腹瀉、口腔潰爛、手腳出現紅疹及水泡(如圖二)、食慾變差、沒有精神,潛伏期短,症狀高峰期可持續3~5天,甚至超過一個星期。腸病毒感染的併發症以腦炎、腦膜炎、心肌炎、肺水腫較常見,假使侵犯至腦的呼吸中樞,則可能會造成嬰幼兒猝死,所以如果持續的高燒不退、意識不清、畏光、抽搐、發酣、呼吸急促、全身水腫、無法進食,這時就是已經到了重症期,家長們要特別注意了。
 
四、流行病學:
    世界各地均有腸病毒流行,尤其在熱帶及亞熱帶地區,一年四季均可找到此病毒的蹤跡,溫帶或寒帶地區則在夏秋較常見。開發中國家由於個人衛生及社區衛生條件欠佳 、人口擁擠,病毒感染之主要對象為嬰幼兒。而在已開發國家,感染年齡提高至五歲以上, 其中十五歲以上的佔25%。根據文獻記載,愛斯基摩人任何年齡均可受到感染。台灣地區,去年的腸病毒流行自四月出現,一直到十一月都還有它的蹤跡。經病毒培養證實的病人有85%年齡在五歲以下,主要以手足口病為其臨床特徵。
 
五、傳染途徑:
    腸病毒的傳染途徑主要經由腸胃道或呼吸道傳播,亦可經由接觸患者皮膚上的水泡及分泌物而傳染;不過幼童常因大人從外面將病毒帶回家中,經由接觸或以飛沫方式而被感染,也可能經由接觸無症狀帶病毒家長或病人的口鼻分泌物,或吃進含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染。玩具常成為幼兒間傳染的媒介,尤其是帶毛的玩具更容易因接觸幼兒口嘴造成大量病毒感染。所謂『預防勝於治療』,因此認識腸病毒及暸解其傳染途徑,避免感染的風險是刻不容緩的,唯有從加強個人衛生習慣著手,才能真正有效預防腸病毒,遠離其威脅,這也正是為何每年一到夏天,衛生主管機關都會加強宣導勤洗手的主要原因,目的就是希望藉由洗手來減少腸病毒藉由糞口或接觸傳染的機會。
 
六、實驗室診斷:
    目前腸病毒之檢驗主要有:
(一)病毒培養與鑑定:將檢體(喉嚨拭子或直腸拭子)經除菌處理後接種於細胞株中,觀察有無腸病毒特有的細胞病變現象,如果有,再利用中和試驗將病毒分型。近年來市面上也可買到螢光抗體染色試劑,迅速將腸病毒分群,此試劑可與中和試驗相互搭配,讓鑑定的結果又快又準。
(二)抗原、抗體的檢查:檢體中的細胞可做成抹片,直接用螢光試劑進行抗原檢查。抗體的檢查採中和試驗方式進行,除可測得病人感染狀況外也可測知整個社區之群體免疫情形。
(三)基因的檢查:可由分離的病毒株或檢體中直接萃取病毒的RNA,再利用反轉錄聚合脢連鎖反應將其放大後在電泳膠片上觀察其結果,放大後的基因可進一步做序列的比對分析。
 
七、預防與治療:
    目前並沒有殺腸病毒的特效藥,一般都是針對發生的症狀,採取對症治療。某些藥廠發展出可以抑制腸病毒的藥物,其實這些藥物作用機制大多抑制腸病毒對於人類細胞的感染能力。由於還在試驗階段,加上安全性沒有經過適當的評估,所以還無法使用。腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,是沒有疫苗可以預防的,勤於正確洗手、並保持良好個人衛生習慣,是減少被傳染的最好預防方法。至於母體是會否垂直傳染胎兒,造成胎兒先天性畸形,就目前所知的資料,並沒
有充分的證據可以證明,但基於防範的立場,懷孕婦女應該儘量避免感染腸病毒,以預防生產時傳染給新生兒。
 
八、結語:
    腸病毒年年都會來報到,我們從一開始的無所適從,到身經百戰,越戰越勇,並積極建立好個人、家庭、學校、社會之安全衛生防禦機制,已讓腸病毒的侵襲不會再是可怕的夢饜。但是,家長還是需要平時注意衛生,並且讓孩子飲食均衡,才足以有抵抗力對付病毒。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333987人