醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊七期
發表人 王薏婷 護理師 科別 大腸直腸外科
認識上腸胃道出血

    在這繁忙進步的時代,人們處於緊張的環境,在急診室常見到家屬很焦急的說:〝小姐,小姐,我的家人吐血及解黑色大便〞,而前來就診。且每當冬季來臨,天氣寒冷時,急診室胃出血病患就有增加的情形,在此簡單的描述幾個預防及處理的方法,提供大家參考:

何謂上腸胃道出血
    大量上腸胃道出血是屬於一種內科急症,通常是指食道、胃、十二指腸病灶所發生之出血。出血時之處理是否得當,關係著病人的生命安危,而死亡率之高低,則與病人的年齡、出血速度、出血量及併發之疾病等有關。造成出血的原因:最常見有潰瘍性疾病(胃潰瘍、十二指腸潰瘍),急性糜爛性病灶,食道靜脈曲張出血及胃與食道交接處撕裂傷等所導致的出血。另外壓力大、藥物、菸酒、食物等刺激所引起之黏膜病變,也會引起上腸胃道出血。症狀為解柏油狀黑便,若出血在四小時內排出,則大便會呈鮮紅色。若大量出血,可能會嘔吐出鮮血或咖啡渣、頭暈、口渴、心跳變快、臉色蒼白、四肢冰冷、冒冷汗、呼吸困難、心口灼熱、疼痛、尿量減少。血壓降低,有的病人往往在如廁時昏倒在地,呈現休克現象,嚴重者甚至死亡。
 
上腸胃道出血治療
    大部份的上腸胃道出血會自然停止,住院期間通常會做以下之處理:做胃鏡檢查,必要時於出血部位同時實施止血治療。當內科治療無效而持續出血時,醫生會依病人之狀況考慮採手術治療方式。在病人禁食期間會以打點滴來維持病人所需之基本熱量及水份補充,直到可以開始進食後,醫生會依病人之進食情形調整點滴量,並依抽血檢查報告決定是否需要輸血。病人應儘量臥床休息,大小便也須床上使用便盆以免暈倒,直到病情穩定後才可逐漸下床活動。
 
上腸胃道出血患者居家之注意事項
一、飲食注意事項:
    1. 依醫師指示禁食或採溫和飲食。
    2. 採少量多餐,定時定量,不暴飲暴食,細嚼慢嚥。
    3. 避免食用刺激性食物,如含酒精類飲料及咖啡、濃茶與刺激性調味料等。
    4. 避免吃堅硬、油炸食品;如果您容易腹脹不適,則應避免產氣食物,如黃豆、綠豆、紅豆等。
    5. 不吃過量的甜食,因甜食會刺激胃酸分泌增加。
    6. 應避免太油膩的食物,容易引起胃脹不適 。
    7. 儘量少吃糯米製作的食物如粽子、糯米腸等;一般建議患病期間吃飯比吃稀飯好。
    8. 食物選擇儘量採質地較軟、容易消化的食物,如嫩而無筋的瘦肉、瓜果類及纖維低的葉菜類。
    切記!進餐時要儘量放鬆,飯後略作休息再開始工作。
 
二、日常生活注意事項:
    1. 生活要規律,要保持情緒穩定、心情愉快。
    2. 不要熬夜,睡眠要充足。
    3. 應戒菸。
    4. 若壓力來自工作的緊張,必要時須可考慮換工作。
    5. 住院期間大便應維持每日 3~4 次,並觀察顏色變化。勿亂服成藥如:阿斯匹林類、類固醇的消炎止痛藥。
    6. 看病時記得請主動告知醫師腸胃方面的病史,可做診斷的參考。
    7. 按時返院追蹤治療及耐心服藥
 
三、需就醫情況:
    若出現出血、心跳加快、出汗、無力或解柏油狀黑便、血便時等,請立刻就醫,千萬不可延誤治療。

    21世紀是高度競爭的時代,當我們與時間競賽追逐時,別忘記放慢腳步,善待您的腸胃;養成規律的生活作息與飲食習慣,拒絕暴飲暴食,〝上腸胃道出血〞自然會離您而去。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333791人