醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊七期
發表人 王姵樺 護士 科別 婦產科
何謂婦女尿失禁

    由於時代的進步,現代婦女不僅長壽,而且更重視生活品質。因長壽而帶來的『尿失禁』卻因此困擾著許多的婦女。雖然不會致命,卻能讓人失去信心、尊嚴,以致於影響到個人日常生活及造成心理上的自卑與壓力。此症狀易發生的婦女為:

1.多產婦,因生產造成膀胱、尿道周圍的韌帶、肌肉鬆弛;
2.骨盆手術(如子宮切除手術)。
3.停經婦女:因骨盆組織萎縮及老化而有漏尿情況。
    正常排尿時需要膀胱有效的收縮以及尿道括約肌適當的放鬆,因此正常的排尿動作必須要有良好的膀胱肌肉收縮、通暢的尿道及協調性良好的神經系統。造成尿失禁的原因是由於膀胱無法於正常時間收縮、或尿道不自主打開。
 
    一般尿失禁可分為以下幾種型態:
1.應力性尿失禁:指尿失禁發生於做各種負重活動時,如:提重物、跑步、懷孕時、打噴嚏、咳嗽及笑等。
2.急尿性尿失禁(或稱膀胱過動):指病人有意識到尿急的感覺時,還沒到達廁所時尿液已經滲出。
3.混合性尿失禁:指合併應力性及急尿性尿失禁的情形。
4.滲出型尿失禁:指膀胱一直維持滿溢的狀況,不曾排空過好比水缸的水滿溢出來,不自覺發   生滲尿的情形,一般常發生於尿道阻塞或神經性膀胱之病人。 

    婦女尿失禁有“社交癌”之稱,生活品質將受到某種程度的影響。婦女要改善此症狀需持之以恆的執行骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)才能強化骨盆底肌肉進而改善尿失禁的情況,過程中並需配合醫師的治療,如此不僅可以減輕漏尿情況,更可同時增加“性福”

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328970人