醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊六期
發表人 台中教育大學 特殊教育與輔助科技研究所 陳英正/陳英豪 科別 眼科
協助視覺障礙者學習之輔具

壹、前言
    對於某些感官功能缺陷的人,如聽障及視障者,輔具的使用可以助其彌補失去的感官功能。對於重度視障或弱視者而言,生活上最大的影響是:從視覺感官所傳達的可靠的感應能力已經消失、降低、或扭曲。為了要彌補視力的缺陷,視障者通常會透過其他感官傳達訊息,或藉由科技輔具增進視覺辨識的能力。數種輔具可彌補視障者,或弱視者的缺陷,在過去又被稱為輔助設備(aids and ppliances)或感官輔具(sensory aid),這些器具設備現在則通稱為科技輔具(assistive technology devices)(花敬凱,2004)。科技輔具可協助視障者利用其他感官能力接收訊息,或加強現有視覺的訊息接收能力,輔具的形式可以非常簡單,或包含語音、點字、字體放大設備、以及視障用電腦軟硬體設備。例如:粗線條的紙張、觸感標籤、點字手錶、弱視輔具、以及白色手杖。然而,隨著電腦輔助科技的發展,視障輔具的應用,不僅需要電腦系統方面的專家與專業人員的服務,還必須具有一系列針對盲人或視障的電腦使用者,所特別開發的相關知識

。本文將概略陳述常見的幫助視障學習的輔具並做簡單的分類。
 
貳、視覺障礙輔具介紹
視障輔具(Visual Devices):
    是運用在視覺障礙者以增進其閱讀瀏覽或日常生活的功能,依照視力損失的程度不同以及不同的需求,有以下常見的分類方式:其一是弱視輔具用以增強其視覺功能來代償損失的視力,如弱視擴視機、放大鏡及放大望遠鏡等;其二是盲用輔具以觸覺點字或語音等其他方式以取代視覺功能,如盲用電腦、盲用電腦介面軟體等。
一、弱視者一般使用的輔具有擴視機、放大鏡及放大望遠鏡等。
(一)擴視機:大致可分為攜帶型及桌上型二大類。
      1、攜帶型擴視機因體積輕巧,可隨走隨用,十分方便。
      2、桌上型擴視機則功能較完備,放大倍數也較高,其功能是將鏡頭所投射的影像經由顯示器放大,使用者可以依照自己的需要調整色彩及放大的比例。而桌上型擴視機可以和電腦連接,讓弱視者便於操作電腦。
(二)放大鏡:放大鏡是弱視者最常使用的輔具,主要因為它的價格便宜且攜帶方便,尤其在閱讀書本時,它更是不可缺少的利器。放大鏡的種類,有手持式、桌立式、鏡框式,可依個人需要選擇適合的類型,另外還有一型是燈架式,即在圓形燈管中加入放大鏡,當打開圓燈管時,不僅加強照明,亦同時提供放大的效果。放大鏡對弱視者是一種必備的輔具,但使用的情形,依個人的弱視情況,及使用習慣而定。
(三)放大望遠鏡:目前國內所通行的弱視者用的望眼鏡,都是手持型。國外有「鏡框式望眼鏡」方便閱讀和行動。手持式望眼鏡,適用於弱視生觀看遠距離的物體或文字,弱視者所用的望眼鏡是單筒,而且有放大效果,例如:上課時,黑板上的字;或開會時,遠端的人物。手持型望眼鏡的缺點,是工作、閱讀、書寫時,需有一隻手持住望眼鏡,無形中,造成工作、閱讀、書寫的不便,不像鏡框式的望眼鏡可戴,在閱讀、書寫、手部操作事務上,都較為方便與輕省。
 
二、全盲者常使用的輔具
(一)點字觸摸顯示器:它可以將電腦內的中英文文字顯示在點字視窗上,其搭配的驅動程式更可讓使用者以點字輸入中英文字。有了這種裝置,全盲者也可以和一般人一樣操作電腦,上網瀏覽及收發電子郵件。
(二)中文語音合成器:可將電腦內的中文資訊以真人模擬的聲音讀出,英文部份則只能讀字母,無法唸出完整的字。
(三)盲用筆記型電腦:國外廠商已經設計了盲用的筆記型電腦,讓全盲朋友也可以帶著電腦工作,而且作業環境是Windows介面,與一般市面上之電腦並無太大差異。
(四)網路語音瀏覽器:使用一般音效卡,不需額外再加裝硬體設備,讓使用者可以微軟 IE 4.0 以上瀏覽器上網,網頁內容以語音輸出,男女聲發音及語調高低可自由選擇,並且具有簡易的視窗放大軟體,協助弱視者觀看螢幕。
(五)點字板:是全盲者最常使用的文書記錄工具之一,攜帶方便且價格低廉。
(六)點字打字機:可將點字的六個點同時打出來,在點字的速度上比點字版快許多,它具有紙張大小調整、定位及送紙等功能,讓使用者操作起來更加方便。
(七)盲用點字列表機:製作點字圖書的主要工具。
(八)語音手錶、時鐘:可以將手錶或時鐘上的訊息以語音方式告知使用者。
(九)PIAF立體影像複印機:它是一台能夠提供盲人製作立體凸出圖形的機器。首先將圖像以影印的方式,複印在一張經特殊處理的發泡紙上,然後將它放入PIAF內,數秒鐘之後立體凸出影像自動浮現。
(十)視障用語音記事簿:具有電話簿管理、語音自動撥號、口述錄音機、時間及鬧鐘、計算機、與電腦連接、設定安全密碼等功能。
(十一)盲用語音式體重計:當使用者站上體重計時,開關會自動打開,開始測量體重;當使用者離開體重計後,體重計會以語音自動告知測量結果,並自動關機。
(十二)有聲體溫計:在測量結束後,立刻以真人模擬的聲音告知測量結果。
(十三)盲用語音式血壓計:檢測完成後自動以語音提示收縮壓/舒張壓及心跳頻率。
(十四)數位式語音指南針:手持式,可用中文/英文指出東、東南、南、西南、西、西北、北、東北等八個方位。
(十六)盲用點字羅盤:金屬製,附塑膠外殼及刻度尺,北方以箭號表示,東、
南、西以點字表示,其餘方位則用點代替。約 60 公克。
(十七)盲用手杖:手杖的設計有一體成形式,還有三段摺疊式,一般手杖都會有夜間螢光的設計,所以,當盲人手持手杖於暗處或夜間行走時,便有螢光令車輛或行人注意,以免發生危險。
(十八)盲用音源器:視障者在從事許多活動時,需要靠聲音來辨別相對位置的所在、或物品、或人物的所在,有了盲用音源器,就可以靠音源器的發聲得知物品的所在位置。例如,玩遊戲時,視障生需要知道遊戲的玩具,目前在哪裡?玩打球時,需要知道球目前的所在位置,都可以將音源器裝入,或綁在人的身上,即可讓視障者以聽覺來得知目標物的所在地。
 
參、結語
    視障者的生活中,如有輔具的協助,則如虎添翼,如無輔具的提供,則寸步難行、但視障者的輔具十分多元而複雜,依個人視力狀況而有不同的搭配與組合。所以,在使用輔具前建議先進行「功能視覺評估」與「輔具評估」,可在專業人員的建議下,迅速找到適合個人的輔具,降低生活之不便性。
 
參考資料
花敬凱編譯(2004)。視障者整體重建與諮商基礎。
台北市:行政院勞工委員會職業訓練局。
輔具資源廠商:聯郃國際有限公司、常業企業股份有限公司、聯興儀器股份有限公司。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332791人