醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊六期
發表人 井玟玲 藥師 科別 婦產科
哺乳期婦女的用藥問題

哺乳期的媽咪是否可以像普通人一樣用藥呢?

    這個問題不能只考慮藥物是否影響乳汁分泌,還必須考慮藥物對寶寶的影響。因為許多藥物可隨母親乳汁排出而進入嬰兒體內。儘管有的藥物在乳汁中的濃度很低,但由於寶寶體稚身嫩,藥物對寶寶可能多少會有影響。
哺乳媽咪用藥五大原則:
1. 不可自己隨意亂服藥:
    雖然絕大部分的藥物適合哺乳,但哺乳期服用了不適當的藥物產生的不良反應,如病理性黃疸、紫紺、耳聾、肝腎功能損害或嘔吐等,皆有可能影響到寶寶,因此,哺乳媽咪一定要慎重使用藥物。至於哺乳期如何選擇安全適當的藥品?明智的做法是需要用藥時,應向醫生、藥師告知自己正在餵奶,讓專業醫療人員選擇適宜安全的藥品,以減少對寶寶的傷害。
2. 不應隨意中斷哺乳:
    了少數藥物在哺乳期禁用外,其他藥物在乳汁中的排泄量,很少超過媽咪用藥量的1%-2%,這個劑量不會損害寶寶的身體,對於服用安全的藥,不應該中斷哺乳。
3. 服藥後調整哺乳時間:
    服用藥物時,為了減少寶寶吸收藥量,媽咪可在哺乳後馬上服藥,盡可能延遲下次哺乳時間,至少要隔 4 小時,以便讓更多的藥物排出媽咪體外,使乳汁中的藥物濃度達到最低。如果每天服藥一次,最好在睡前服藥,夜間可以用奶瓶餵奶。
4. 不宜服用避孕藥:
    避孕藥中含有睾丸酮、黃體酮以及雌激素類衍生物等,這些物質進入媽咪體內,會抑制泌乳素生成,使乳汁分泌量下降,分泌的母乳不夠寶寶吃。而且,避孕藥物中的有效成分會隨著乳汁進入寶寶體內,使男嬰乳房變大及女嬰陰道上皮增生。因此,哺乳的媽咪不宜採取藥物避孕的方法。
5. 不可濫用中藥:
    有些中藥對產後的媽咪有滋陰養血、活血化淤的作用,可增強體質,促進子宮收縮和預防產褥感染。但有些中藥會進入乳汁中,使乳汁變黃,或抑制乳汁分泌,如大黃、逍遙散、薄荷等。 

症狀較嚴重者服用下列藥物需謹慎:

藥品種類

藥品名稱       

抗過敏藥

Chlorphenamine

抗癲癇藥

ethosuximide

抗生素

chloramphenicol, ciprofloxacin, clindamycin, doxycycline, tetracycline,metronidazole, nalidixic acid   

1.chloramphenicol可造成致命的灰嬰兒綜合症。
2.tetracycline為脂溶性藥物,易進入乳汁,進入寶寶體內,會使乳兒牙齒受損及出現黃疸。
3.aminoglycoside如getamycin、streptomycin在乳汁中濃度較高,會使嬰兒聽力受損。

心血管用藥

Atenolol

   哺乳媽咪因患某些嚴重疾病,急需用對寶寶有害的藥物治療時,應先斷奶後再用藥治療,例如:抗癌藥物、放射性藥物。
「確實遵守用藥五大原則,哺乳媽咪用藥沒煩惱。」

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331856人