醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊五期
發表人 何家奭 主任 科別 胃腸肝膽科
消化性潰瘍

    消化性潰瘍是指胃、食道或十二指腸的內膜受損,破壞比較表淺的稱為「糜爛」(俗稱破皮),來得較深一點穿透黏膜肌層的叫潰瘍,主要發生在胃及十二指腸,僅有少數潰瘍發生在食道及小腸的黏膜內襯細胞。

    近年來我們對疾病的病因、預防及治療都有了更進一步的了解,由病因來說,胃酸仍然是最主要的關鍵,所謂「沒有胃酸,就沒有潰瘍」一語至今仍是適用。胃酸不是太多,就是胃腸細胞的黏膜異常,無法應付正常量之胃酸,黏膜的防禦缺陷還包括黏膜血流供應不足或上皮的再生能力不足,其它外在因素尚有胃蛋白酵素分泌過剩、幽門螺旋桿菌的感染。此外,服用過量之阿斯匹靈(水楊酸)或非類固醇抗發炎藥物(止痛劑)、長期使用類固醇、咖啡因、酒精和吸菸均會引起內膜的腐蝕。另一型態的潰瘍有異於消化性潰瘍,當身體發生重大壓力,如燒傷、外傷、驚嚇時,胃部血流量減少,又添胃上皮細胞復原能力不足,便會出現胃黏膜傷害,此外,據統計O 型血型,具焦慮及急性子的人,有較高罹患消化性潰瘍的機會。
 
    不管在台灣或全世界,平均約有百分之十的人口在其一生中均患有過消化性潰瘍,其典型症狀是上腹部灼熱痛,在飯後一至兩小時後開始疼痛,使用制酸劑或進食可減緩症狀,但事實上許多人並不具有這種典型病史,各式各樣之疼痛均有,更甚者可以完全沒有症狀,一發作就是出血。一般消化性潰瘍檢查有二:一為內視鏡,另一種是上消化道鋇劑X 光檢查,後者較沒有傷害,檢查會較舒服,但其偽陽性與偽陰性有20% 之機會,故近年大多採用前者檢查,它可直接觀察病灶,還可做切片檢查,確定病灶是良性潰瘍抑或是惡性腫瘤,又可檢測有無幽門桿菌之感染,出血時更可馬上止血,故是最佳之診斷工具。

    近年治療潰瘍之藥物進展神速,依靠飲食治療已不像以前被重視,像飲用大量牛奶治療潰瘍的觀念已有很大的修正,以往是利用牛奶中和胃酸達到止痛功效,但現在多認為它不僅使人增胖、膽固醇上升,而且其中所含的蛋白質可能刺激胃酸的產生,睡前飲用可能使患者半夜疼痛發生,制酸劑即俗稱胃藥,因它能中和胃酸,很快紓解症狀,但缺點是不夠方便,整天拿它來咀嚼,按不同成份有不同之副作用,如便秘、腹瀉或其中含的鹽分過高,對高血壓充血性心衰竭及腎臟病患者,尤應注意。 H2 阻斷劑可以有效預防胃壁細胞製造胃酸, sucralfate 能保護潰瘍,形成一層保護膜,使不受胃酸侵害。Misoprostol是合成之前列腺素E1類似物,能抑止胃酸分泌,促進黏液分泌,對長期使用非類固醇抗發炎藥物的老年人,它是最佳之保護劑。目前在治療潰瘍最有效的藥物係質子幫浦抑制劑,胃酸的分泌是透過胃壁細胞的質子幫浦,一旦幫浦被阻斷,胃酸完全無法分泌,故效用最強。近20年裡,研究人員發現胃裡帶有螺旋桿菌的人,罹患消化性潰瘍的風險更高,而且它是誘發胃炎、胃癌的兇手之一,如將細菌根除後,可以讓潰瘍更快痊癒,而且往後復發率下降。目前如發現潰瘍並證明胃內存在該菌時,大多採用三合一療法,即一種抗胃潰瘍藥物加上兩種抗生素,使用七天至十四天,有多種組合方式,一般殺菌率均能達80-95%之間。病患自行配合戒菸、戒酒,謹慎服用止痛劑及類固醇,放開心情,這對潰瘍之治療均能提高效果。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330827人