醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊五期
發表人 朱蓉倩 營養師 科別 營養治療科
冬季飲食‧小心肥胖-三高(高血脂、高尿酸、高血壓)跟著來

    民眾的飲食型態隨著氣候溫度的降低,攝取的熱量跟著增加。選擇食物的種類也趨向高卡路里、高油脂、高鹽分、高普林。加上冬季厚重衣物的掩蓋,讓人有可以放縱食慾的消極想法,而讓體重、膽固醇、三酸甘油酯及尿酸值在不知不覺中上升了。

    市面上常用來表示食物熱量的『大卡』是指使1公升的水升高1℃所需的熱量,常被用來代表每一種食物被「燃燒」後,供給的能量。例如,一公克醣類及蛋白質可提供 4卡路里,一公克油脂可提供 9大卡;一平碗飯則可提供280大卡,一顆雞蛋則可提供75大卡。
 
    攝取過高熱量將會造成肥胖的後果,而肥胖是許多慢性病的危險因子,故維持理想體重將是一門重要的人生課業。何謂理想體重,可以理想體重IBW(Ideal Body Weight )公式來計算:IBW = 22 x身高(公尺) x 身高(公尺);若體重落於IBW10%為標準體重;若較低則為體重過輕;較高則表示體重過重或肥胖。體重過重或肥胖民眾想要減肥,有幾種建議:
1、每天攝取熱量比原本少500大卡,則一星期約可減輕0.5公斤。
2、實際體重x 30-500~700大卡,可作為減肥期間熱量攝取的建議量。但以不低於 1000大卡為原則。
    三餐熱量安排則建議以1:2:2的比例作規劃。以每天攝取1500大卡為例,三餐的安排則可為早餐300大卡、午餐及晚餐600大卡。
    以冬天常吃的火鍋為例,若要達到一餐600 大卡則可攝取一串冬粉(140大卡)+ 火鍋肉片3片(150大卡)+凍豆腐2小塊(45大卡)+蝦子3隻(35大卡)+蛤5個(15大卡)+魚板3片及蟳味棒2個(75大卡)+青菜適量。調味料則以清醬油酌量添加新鮮辣椒、青蔥、蒜末等取代傳統高油脂高鹽的沙茶醬。
並可參考低熱量火鍋湯底做法,於附註。
    血液中膽固醇及三酸甘油酯過高,皆容易提高罹患心臟血管病變,如動脈硬化、冠狀動脈心臟病、腦中風的機率,若是民眾本來就有高血壓的病史,冬天在飲食上又常攝取熱呼呼的高油高鹽高糖分鍋物湯品,以及香酥脆的高卡路里高油脂食品,將更容易導致以上疾病的發生。像是各式甜湯(圓仔湯、燒仙草、糖炒栗子等)、各式火鍋、羊肉爐、薑母鴨、燒酒雞、鹽酥雞等等,都應該加以控制;在烹調方面,多吃蒸、煮、燙的食物,少吃炒、炸的食物,食材則避免選擇動物內臟、動物蛋卵及高膽固醇之有殼海鮮類,並以『新鮮』無加工食材為佳。
    尿酸是身體新陳代謝產生的廢物,若尿酸異常增加使得身體無法將其排出體外,尿酸結晶逐漸沈積於體內及末稍關節中,痛風就有可能發作了。要控制尿酸,平時得從飲食上著手進行,少吃高普林食物。在冬季各種應景的燉湯與火鍋高湯均屬於高普林的食物,應該少喝,若想要食用熱騰騰的火鍋,可參考低熱量火鍋湯底做法,在天冷時適度攝取倒是無妨。並且少食用高普林食物如動物內臟、肉湯汁、黃豆芽、蘆筍、香菇、紫菜等。此外,控制體重、戒酒、避免暴飲暴食也都是控制尿酸的必要條件。
 
【附註】
低熱量火鍋湯底:
利用蔬菜天然的甜味或是時下流行的香草來提味,例如檸檬香茅加上適量的高麗菜、洋蔥、蘿蔔、番茄等,就可以熬煮出很美味的火鍋鍋底囉!又可以兼顧低卡路里、低油、低鹽及低普林的需求。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328748人