醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊五期
發表人 陳順良 主任 科別 病人安全暨醫療品質委員會
毛地黃草藥中毒

一、前言
    十一月二十二日上午,有七名老年病患陸續被送到本院急診部就醫,病人主要的症狀是噁心、嘔吐、腹瀉及全身無力,其中有 3 名心跳極度緩慢,臉色蒼白;第一位送到急診就醫的患者向醫師表示:可能是感冒加上吃壞肚子,腸胃不舒服,但隨後又有二、三名相同症狀的同伴被送來急診,急診部林榮宗醫師及盧立華主任立即警覺可能是食物中毒,經過詳細問診後,發現有一名患者曾至玉山國家公園採摘毛地黃植物,並熬煮成藥茶供她們飲用,熬茶的患者表示毛地黃植物有強心利尿的功能,喝了可以降肝火。

    根據中藥本草網目記載:毛地黃含強心成份,可以增加心臟收縮力,其藥性味苦、性溫、歸心經、效能為強心利尿,主治心臟衰竭,但因具有毒性,民間稱為毒藥草,中藥店目前已經很少使用;毛地黃植物原本生長在西歐高緯度平原,學名Digitalis purpurea 俗名Foxglove(狐狸手套)或Digitalis,屬多年生草本植物;台灣地區在十九世紀由日本人引進,栽種於阿里山區,因為海拔2000公尺的阿里山氣候近似西歐,此類植株很快便在阿里山山區自然繁殖,Digitalis 每年4-7月開花,花梗高約70-120公分,屬總狀花序或近穗狀花序,花由下向上依序開放,似聖誕鐘形,它的葉片呈長橢圓形,葉緣有鋸齒,葉面皺縮,有細毛,外觀酷似野菜,因似野菜,日本曾有農婦烹炒 3 株食用即中毒死亡的病例,也有以十棵熬茶飲用引發急性中毒的報導。
 
二、中毒症狀
    臨床上,毛地黃中毒產生的症狀有三類,首先是腸胃系統的不舒服,病人於服用 4~ 8小時後會產生噁心、嘔吐及腹瀉;繼而視神經及神經系統引發毒性反應,中毒者會有畏光、暈眩及頭痛的症狀,而且全身虛弱無力;第三類是影響心臟血管系統,讓傳導減慢,心律不整。急性中毒,最明顯的症狀是噁心、嘔吐,誤食過量將有嚴重心律不整,甚至死亡。
    其實,毛地黃是具有治療心臟衰竭及心房顫動的功能,它的主要作用為增加心肌收縮力,降低傳導速率及延長房室結的有效不反應期,前者之作用機轉為抑制鈉鉀離子通過心肌細胞,使細胞內有較多的游離鈣離子,以增強心臟收縮,而後者的作用機轉在增強副交感神經作用,在較高的劑量下,中樞交感神經對心臟和周邊神經的作用會被增強,促使心房或心室傳導速度增加,引發心臟毒性。毛地黃治療範圍在0.5~2.0 ng/ml,而毒性濃度 >2.5 ng/ml,冶療濃度和毒性濃度很接近,服用不當或誤服草藥,會引發中毒。(1mg=1000駪=1000000ng)
 
三、實驗室檢驗:
    毛地黃中毒實驗室檢驗方法至少有五種,其中最簡便且最快速的方法是Beckmen粒子增強免疫比濁抑制法(particle enhanced turbidimetric inhibitation immunoassay method),分析時間約40分鐘,分析原理是試劑中的粒子結合葯物(particle bund drug,PBD)與毛地黃特異性抗體結合,產生不溶性的凝集產物致混濁度增加,但若加入病人檢體含非粒子之結合毛地黃,會與試劑中PBD競爭結合位,而使得混濁度減少,其反應式為:Digoxin(Sample)+PBD+Ab → PBD-Ab+Digoxin(Sample)-Ab 其分析靈敏度約0.2 ng/ml,範圍0.2~4.5 ng/ml,超出範圍的檢體應予10倍之連續稀釋,特異性不高,檢體中若含igitoxin、digitoxigenin、digitoxigenin mono - digitoxigenin及digitoxigenin bisdigitoxoside,會有35.2、6.82、99.0及85.1%之干擾,引起假性增高。
   第二種檢驗方法為亞培葯物毒物分析儀之免疫螢光激化(Fluorescence polarilation immunoassay,FPIA)法,此方法較不受digoxigenin、digoxigenine mono-digitoxoside和digoxigenin bis-digitoxaside 之影響,但digitoxin大於25 ng/ml以上時,影響顯著。
    第三種檢驗方法為亞培公司之 MEIA 法,試劑成份和FPIA法相似,影響也相同,第四種檢驗方法為放射免疫分析法,目前由台北榮總毒物科委託核子醫學部檢測。
    第五種方法是以層析或質譜層析方法檢測,這是公認的標準方法,可以測出毛地黃植物的主要成份,國內葯檢局、北榮、中榮及多家醫學中心有此設備,但未建立分析標準。北榮毒物科薩小姐及葯劑部陳葯師表示:毛地黃質譜分析曾測試過但未成功,藥檢局也未建立資料庫,北榮毒物科薩小姐希望本院能提供相關文獻及檢體,以便列入明年重點研究項目。
 
四、治療及預防
    急性毛地黃植物中毒,最顯著的症狀是嚴重噁心、嘔吐,若再有頭痛及心臟症狀,疑似中毒者應儘快到檢驗設備良好的醫院就醫,有經驗的急診醫師會根據檢驗結果,給予最適當的治療,特別是小孩,如果誤食毛地黃藥物、植物或夾竹桃葉大於 4 毫克以上(約 300 ml毛地黃藥茶),如果不儘快以毛地黃抗體解毒,會有生命危險。當然,血液電解質及心電圖檢驗報告都有利於醫師用藥參考。

    預防最好的方法就是不要僅憑印象亂採草藥,或聽信偏方濫用藥物。炎熱的天氣喝青草茶或寒冷的天氣冬令進補,如有不適當反應就應儘快就醫以減少中毒後遺症危及生命安全。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328339人