醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊四期
發表人 中師範學院/白娟翠 研究生 科別 兒童醫學部
從藝術治療理論探究情緒困擾兒童的世界

    每個人對生活週遭的人事物都會抱有不同的態度,而這種態度會透過個人特殊色彩的形式表現出來,並反映出其對客觀事物的態度,它是由生活環境的事物所引起的,這種現象稱之為情緒。情緒乃影響著和調節認知過程,因為情緒既是一種客觀表現又是一種主觀的體驗;其作為一種心理狀態,它對人們認知活動起了組織與協調作用,例如人們在心情良好的狀況下工作和學習時,就能思路開拓、記憶迅速而牢固、思維敏捷、解決問題迅速;相反的在心情不好的狀態下工作和學習時,工作和學習就會事倍而功半、思路阻塞、記憶緩慢而不牢固。因此情緒對人們有著直接與間接的影響。
    隨著社會型態轉變與人口結構的改變,現代人因生的少,總是對孩子更加的呵護與寵愛,形成兒童的抗壓性低。近日有一篇報導指出台灣將近有十萬個學童平均七天排便一次,除了飲食習慣所引起外,最大的因素乃是壓力所引起(台視全球資訊網,2000)。許多研究紛紛指出影響國小學生情緒困擾的因素可分為內在與外在,Bower 認為情緒困擾兒童會表現出一種或數種下列的行為特徵,而且其行為的程度明顯且時間持久,會妨害兒童的學習活動(引自楊坤堂,2000):

1. 學習無能:這種學習無能的現象無法以智力、感官或健康因素解釋或以「文化不利」因素來說明。
2. 沒有能力與同儕團體、老師或成人建立並維持良好的人際關係(社會)關係:例如情緒障礙兒童很難遵守規定,也很難跟權威者(老師)相處。
3. 在正常的環境下表現不適當的行為或感受而且其興趣與行為發展較同儕團體不成熟。
4. 情緒不快或抑鬱:沒有能力表現自信的行為或沒有辦法克服悲傷的心情。
5. 具有因個人問題或學校問題而發展成生理症狀、痛苦或害怕的傾向:無能處理學校的壓力情境而以頭痛或胃痛等心身性反應行為來應付。
    然而當兒童情緒受到困擾時,多伴隨著許多行為問題,根據上述特徵將行為問題做下列的分類:
1. 身體上的攻擊性行為:例如拳打腳踢、抓人頭髮、咬人等等。
2. 自我傷害的行為:例如以頭撞壁、搥打自己的頭臉,抓破皮肉等。
3. 破壞性的行為或是對物品的攻擊:例如大發脾氣時會打人或先翻桌椅或是有人只拿東西出氣,摔破碗盤、打破電器用品等等。
4. 擾亂行為:例如哭鬧、大聲喊叫、脫掉衣服鞋襪、丟擲物品、干擾別人看電視等等。
5. 消極性的攻擊或干擾:有些人不會正面搗蛋但會消極的抵制,例如故意把大小便排泄在褲子裡或是在公眾場合曝露身體。
6. 無意的走失或是故意的逃學或離家出走。
7. 反覆而固定但未具意義的身體動作:例如反覆不斷的搖頭晃腦、身體前後擺動、輕彈手指揮動手臂、用舌來填舔東西等等。
8. 情緒或是社會行為不當的表現:例如隨地大小便、在正式的場合破口罵人或是在不適當的時機大聲哭笑使人敬而遠之。
    情緒困擾所產生的問題行為不一,當然處遇的內容也不一,諸如兒童攻擊行為的處遇、自悲與害羞兒童的處遇、自閉症者溝通表達能力增進的處遇、社會適應欠佳與生活適應不良兒童的處遇,以及 Bower 所提到情緒困擾兒童學習無能的處遇。情緒困擾問題對國小階段兒童確實是值得重視的一環,其所帶來的影響不容忽視,目前針對情緒困擾的兒童問題,學者大都採取遊戲治療方式來進行。
    Rosal曾說:「兒童是天生的藝術家」,對兒童而言,繪畫是一種視覺的經驗想像和再現的創造力活動,是一種與自己與別人溝通的視覺語言(胡寶林,986)。繪畫對兒童而言是一種最自然的表達方式,在他還未用文字、語言來表達他的想法、感受時,藉由塗鴉可以天馬行空的將他的想像、害怕表達在圖畫中。兒童繪畫是一種視覺的溝通工具,圖畫所傳遞出的訊息是一種象徵性的表達方式,要了解孩子的圖畫並進入孩子的內心世界就必須先對兒童繪畫的發展有所了解,觀察圖畫符號所表達的象徵意義。因此近年許多研究紛紛透過兒童的繪畫來認識與了解兒童的心靈世界,其稱為繪畫治療,亦有許多學者稱之為藝術治療。繪畫治療主要是當事人在繪畫創作時的「內在對話」(inner dialogue )及當事人與臨床治療師間的「外在對話」(outside dialogue)(吳慧玲,1999 )。 繪畫治療的應用已日益擴展,常用於身心障礙者之諮商治療或教育輔導當中。例如以行為、認知、發展方法論為導向的繪畫治療,則被用於處理特殊兒童的情緒困擾、生理缺陷、學習遲緩或學習障礙等問題。透過藝術媒材的表達幫助個人自我探索、自我接納、自我開放和自我了解並提升認知和自尊,調和內外在的衝突達到情緒穩定、情感昇華及行為適應的增進效果(侯禎塘,1997)。
    藝術治療就如藝術教育一般,可以教導技巧及其使用材料的方法;藝術若被用於治療中,那麼治療師給個人的指示提供了自我表現、自我溝通和自我成長的機會;藝術治療關心的是個人的內在經驗而非最後的產品。藝術治療的領域中有兩個主要的取向:
1. 藝術創作即是治療,而創作的過程可以緩和情緒上的衝突並有助於自我認識和自我成長。
2. 若把藝術應用於心理治療中,則其所產生的作品和作品的一些聯想,對於個人維持內在世界與外在世界平衡一致的關係有極大幫助。
藝術治療先驅 Naumburg( 1958 )認為:「藝術治療活動的基本理念在於認為人們的大部份思想和情感來自於潛意識,並藉由心象而非語言的方式來表達。」如今藝術治療的發展可說百家爭鳴,治療師所採用的哲學觀點不同而有不同的理論、模式與方法。以下將對目前常被運用的藝術治療取向做一簡要介紹:
1.      精神分析取向藝術治療:
  藝術治療源自於Freud的心理分析及Jungels分析心理的理念及治療技術。Naumberg(1950)主張「藝術具有治療的潛能」,認為藝術的表現有助於個人潛意識裡壓抑的情緒與衝突的抒發,並提供個案一個安全、被保護及非語言的情境去表現。Krammer主張「藝術活動本身就是一種治療過程」,其理念來自於 Freud 的「昇華作用」認為個案會將破壞和攻擊的情緒表達於繪畫或捏塑等形式的作品上,象徵式的呈現這些負面情感,預防直接表現出攻擊的行為,亦避免造成對
自己或他人的直接傷害。
    Rubin( 1987 )認為藝術創作是一種象徵的工具,用以傳遞許多不同層次的訊息,當兒童漸漸表現出其自發性並加以形成時是兒童獲得內在控制和掌握力的指標,其觀點與Naumberg和Krammer相同。就精神分析取向的藝術治療而言,創造性的過程是最重要的因素,此過程能讓難堪的潛意識衝突、願望、顧慮和衝動都自然浮現,他不像口語形式表達般地具威脅性。利用藝術來發展合適的防禦機轉和識別獨特的防禦結構也是精神分析式藝術治療的重要理念。
2.      完形取向藝術治療:
  Perls於1940年創立完形治療學派,此學派重視人如何去經驗和覺知當前的人事物,強調人人都有能力有效的處理生活中的問題,治療者的角色在協助當事人完全地經驗「此時此刻」並助其增近自我知覺、自我感受與自我體驗現在的情形。完形治療主張透過藝術創作的過程中當事人能逐漸呈現自我的內在動力狀態以增進心靈的愉快及自我覺察並擴展其能力,使情感和思考得以做密切的連結(侯禎塘,1997;賴念華,1994)。
3.      當事人中心取向藝術治療:
  當事人中心取向藝術治療源自於Rogers的當事人中心治療,注重當事人的責任感與能力,強調最了解自己的是當事人,在漸增的自我覺察基礎上,為自己找到更適合的行為。其主張治療者應具備三種特質:
(1)臻成一致
(2)無條件接納與關懷
(3)準確的同理心了解。
Sliverstone( 1993 )運用當事人中心藝術治療時著重於建立同理的關係上,並尊重個人的獨特性,相信當事人的潛能。確信當事人能透過藝術治療的活動發現自己個人的心象世界,藉由創造進入自發性的了解(spontaneous knowing)並有能力找到自己向前進步的途徑,無需治療者特別給予解釋,當事人繪制心象時會傳達某種訊息,讓當事人自己有頓悟的時刻(侯禎塘,1997)。
4.      發展取向藝術治療:
  發展取向藝術治療受到 Piaget 認知發展論的影響,以正常兒童藝術與心理發展的研究知識為基礎,作為了解障礙兒童發展與問題的參照。1957年 owenfeld 提出了「藝術教育治療」( art education therapy )這個名詞,其認為藝術治療的目的在於幫助障礙兒童認知及創造性的成長。 Lowenfeld 則在加強兒童的正向調適,因此在介入發展取向的藝術治療活動時,特別重視兒童的心理能力、藝術媒材的特性及治療技術的運用(陳學添,2001)。
5.      調適式取向藝術治療:
  Anderson(1992)認為所有的兒童均應有藝術經驗來讓他們的生活正常化,意味著藝術經驗應強調每位孩子情感的、生理的及教育的需要。
    調適式藝術治療的首要原則為「正常化」的理念,藝術是幫助特殊兒童能如正常兒童般實際參與的媒介,此正常化的經驗能幫助特殊孩子與其環境有更完整的互動。此外藝術經驗和活動應該是可調適的,使之適用於所有的兒童讓他們能參與、學習、且應有次序性的幫助孩子發展特別的技巧與概念,包括學習藝術創作的內容和過程(陸雅青,2005)。
6.      認知-行為取向藝術治療:
  認知-行為治療是社會學習理論的產物,其觀點的基本假設為人們對於生活中的事件與情況的理解造成了心理問題的原因之一。在學習理論架構下,個案認知就像可觀察的外顯行為一樣可以加以矯正其施虐者的教養方式和自我控制能力。社會學習理論強調高層次的心理過程如想像、語言、思考的作用及他們對外顯行為的影響( Bandura,1969)。認知-行為治療的理論基礎在於體認改變個案不當的想法及提高其解決問題的能力之重要性,強調學習和操控治療情境,以促進個案新的技能或新的行為。
    藝術治療活動與創作是一個過程,即個案與治療師之間多了一項藝術活動的過程與作品,雖此關係讓治療過程更複雜化,但也使三者關係更具安全感(賴念華, 1994)。由於藝術作品的表達為當事人自我生活、思想及情感的坦露,因此當解說作品意義時,應以試探性的語氣協助當事人自我探索,深入了解自己並發現自己潛能。治療者不宜取代當事人而為其解說作品,更不能提供絕對肯定的解釋或對當事人的解說給予過度的干涉或建議。
 
參考文獻
‧台視全球資訊(2000)。特別企劃十萬小學生 七天才嗯嗯一次。2005年8月9日,取自http://www.ttv.com.tw/news/html/094/08/0940805/09408054674401L.htm
‧呂素真(2000)。在畫中談生命-淺談藝術治療。國家藝術基金會會訊。
‧吳慧玲(1999)。國小兒童之家庭動力圖、風景構成圖與其生活適應關係之研究。國立台南師範學院國民教育研究所碩士論文。
‧侯禎塘(1997)。行為導向藝術治療法對國小多重障礙兒童行為問題及圖畫概念之輔導效果研究。國立台灣師範大學特殊教育研究所博士論文。
‧胡寶林(1986)。繪畫與視覺想像力。台北:遠流出版社。
‧陳學添(2001)。藝術治療介入對受虐兒童自我概念之影響-個案研究。台北市立師院視覺藝術研究所碩士論文。
‧許邏灣(譯)(1999)。Shaun McNiff著。藝術治療。台北:新路。
‧陸雅青(1997)。兒童藝術治療。台北市:五南。
‧陸雅青(2005)。藝術治療-繪畫詮釋:從美術進入孩子的心靈世界。台北:心理。
‧楊坤堂(2000):情緒障礙:理論與策略。台北市立師範學院特殊教育中心。
‧賴念華(1994)。成長團體中藝術媒材的介入-一個成員體驗的歷程分析。國立台灣師範大學教育心理與輔導研究所碩士論文。
‧Bandura,A.(1969).Principles of Behavior Modification.New York:Holt, Rinehart,& Winston.

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333945人