醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊四期
發表人 許淑娟 藥師 科別 藥劑部
認識藥品的副作用

「藥師 ! 這個藥是否有什麼副作用 ?」這句話在門診中是最常被諮詢的問題,許多人祈求疾病趕快治癒,卻又對藥品產生諸多的質疑,尤其對副作用的不甚瞭解及害怕,往往私自減少服藥次數或停藥而影響治療效果。

    藥品的研發,總是為了治病救人,但相對的一種藥品進入體內可能產生幾種不同的作用,除了原研發所產生的療效外,其他對身體產生的影響便歸為「副作用」。
    隨著醫學的進步,臨床上常嘗試將許多藥品的副作用扶正為主要療效,最常見的如退燒止痛的阿斯匹靈,在心血管上利用其抗凝血的副作用來預防血栓的形成。其他如原研發為血管擴張劑卻導致陰莖勃起的威而剛,原研發縮小前列腺腫大卻致毛髮增生而用於治療禿頭的柔沛,更是陰錯陽差的利用這些副作用來開發成暢銷的新藥。
    至於對人體產生不良反應的副作用可能發生的原因有:
1. 藥品本身的藥理作用:如感冒藥中用於止癢、止鼻水、治鼻炎的傳統抗過敏藥會有思睡的副作用,而解除鼻塞治療鼻炎、氣喘、咳嗽的麻黃類衍生物,因有交感神經促進作用,所以反而會呈現心悸、失眠等副作用。所以有些人服用綜合感冒藥會想睡,而有些人反而會睡不著。
2. 病患的特異性體質:如 G6PD 缺乏(俗稱蠶豆症)的病患,使用磺胺藥、樟腦等藥品可能造成溶血性貧血,但這種體質可檢查出來,而有些病患對藥品的過敏反應是無法預期,輕者只是起疹發癢,重者可能造成器官的損傷及休克。
3. 藥品與藥品間的交互作用:如治療胃腸蠕動異常的 Cisapride與紅黴素或抗黴菌藥併用,可能產生心律不整的現象。抗凝血藥 Coumardin 與治療心律不整的 Amiodaron ,或併服中藥中的丹蔘、紅花、補陽還五湯....等通血路藥,若不定期
做凝血監測,可能造成出血的危險。
4. 其他:如老人、小孩、孕婦及肝腎功能不全的病患,即使在正常劑量下,因為代謝的問題而易呈現藥品的不良反應,所以需留意調整劑量。
  藥品說明書多詳載每個可能發生的副作即使發生率少之又少,但許多人認為為一種治療用途而冒著可能產生5、6種副作用很不划算而排拒治療。其實副作用並非每個人都會發生,只要留意下列幾點就可以降低副作用的發生率:
1. 藥品劑量愈高愈可能呈現,所以須遵循醫師的指示用量,千萬不要亂急就章而任意加重劑量。
2. 針劑比口服及外用劑型更易造成嚴重的過敏反應,所以不要任意施打藥物。
3. 藥物過敏病患須對引起過敏的藥品詳加紀錄,並於每次就醫時告訴醫師。
4. 須長期服藥的慢性病患,則可定期健康檢查作監測,以避免副作用的產生。慢性病患者也不要因為須長期服藥怕傷肝或傷腎而擅自停藥,因為如此反而可能造成病情的急遽惡化而造成身體的損傷。
5. 若發現服藥後有不適或過敏現象,需緊急聯絡醫師或諮詢專業的藥師,做正確的處理方式或改採其他同療效的藥品。
1.      對會引起尿液或糞便變色或特殊藥品的不良反應,醫師與藥師則有責任告知病患,讓病患能更安心的接受治療。

   所以正確的使用藥物,隨時留意身體狀況,可達最大的治療效果和減低副作用的發生。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330589人