醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊三期
發表人 井玟玲藥師 科別 藥劑部
藥物過敏知多少?

陳先生摘下墨鏡,以微弱的口氣詢問:『藥師我吃藥過敏了,請問我要看哪一科?那個醫師真是的,我跟他說吃藥會過敏,請他開藥小心一點,結果還是吃成這款模樣,怎麼見人啊?已經第二次了!』。
    陳先生摘下墨鏡時,兩眼周圍厲害浮腫,眼睛已瞇成一條縫,眼部周圍到耳朵的皮膚呈現紅腫的現象。藥師:『吃什麼藥您知道嗎』?陳先生:『就是吃感冒的藥嘛!』藥師:『您的藥或處方箋帶來嗎』?陳先生:『藥不敢吃了,我把它丟到垃圾桶了。我以前吃你們醫院的藥從來不曾過敏,所以趕快換到這邊來看。』
    檢視一下陳先生在本院的過敏資料,沒有藥物過敏的記錄。藥師:『陳先生請您先掛皮膚科,讓醫師替您診斷皮膚紅腫是皮膚病或是藥物過敏,才能對症治療。』

    看診後皮膚科醫師診斷陳先生是藥物過敏。於是在陳先生領藥時特地針對藥物過敏與如何防範進行衛教。藥師:『只告訴醫師吃藥會過敏,卻未告知是什麼藥.醫師當然無法避開了!因為任何藥都可能造成過敏,其實兩次過敏的禍首,可能不是同一顆藥(也可能是同一顆藥),如果您在第一次過敏的時候就回去找原來的醫師,告訴他藥物過敏的情形,讓醫師確定是那一顆藥過敏,就不會再發生第二次的過敏了』。陳先生:『可是,這樣子醫師會不會認為我是在找他的麻煩』?藥師:『陳先生您太多慮了!幾乎任何藥物都可能有人過敏或發生副作用,只是發生的機率不同,而且發生後的嚴重程度也不一樣,輕者就像您只是皮膚           紅腫,但嚴重時,也可能會出現脫皮、喉嚨腫,或呼吸急促、氣管收縮、心律不整,甚至是休克。所以藥物吃下後到底會不會發生過敏反應,其實沒有人可以事先預告而完全避免,當藥物過敏後,醫師會希望病人回來找他,一方面,可由病人的症狀,吃藥時間和症狀出現時間之間的關聯性,來判斷是否真的發生藥物過敏;可避免以後再開到相同或同類的藥給同一個病人,而病人也可經由對過敏藥物的確認,請醫師把會過敏的藥名抄到「過敏記錄卡」或字條上,讓病人隨身攜帶,在每次看病領藥前出示,可避免再次服用相同或同類藥物而遭遇相同的困擾。尤其是,大部份的人不會一輩子只看同一個醫師,醫師經由「過敏記錄卡」上的藥名,可預先知道會引起您過敏的藥物,如此才能避免受到類似的傷害』。藥物是否會有副作用,基本上是因人而異的。藥物一般之所以會有副作用的發生,
可能機轉有下列四種情形:
(1)藥物的毒性所致:
     由於某種藥物的血中濃度過高而產生的中毒反應。例如心臟衰竭患者使用的強心劑〝 毛地黃(digoxin)〞,會因服用的劑量過多,或是與其他藥物同時服用了發生藥物交互作用,或因腎功能不好而使血中濃度上升產生毛地黃中毒症狀。
(2)藥物本身所具藥理作用所引發:
     這是最常引起副作用的原因。例如氣喘患者使用的支氣管擴張劑,例如〝備勞喘(Berotec)〞其主要藥理作用是作為乙型交感神經作用的作用劑,除了可使支氣管平滑肌鬆弛以產生支氣管擴張的作用之外,也可能因促進乙型交感神經作用而產生心悸、心慌、手抖、腸胃不適等副作用的發生。
(3)與食物產生交互作用:
     例如憂鬱症患者使用的單胺氧化脢抑制劑,如與含有乾酪胺(tyramine)的食物產生交互作用,會導致高血壓危象或心絞痛等危險。這些食物包括香蕉、巧克力、咖啡、可樂、酵母、乳酪、酒精性飲料、蠶豆、醃魚等。
(4)藥物過敏(特異性反應):
     藥物過敏是指對特定藥物產生一種由免疫學機轉所媒介的藥物不良反應,根據美國統計因致命性過敏反應而死亡的個案,每年約在 5百人上下,其中藥物是引發致命性過敏反應的主因,也是最難防範的藥物副作用。藥物的過敏反應具有藥物特異性,與再次接觸同一藥物的復發性。一旦曾對某一類藥物過敏後,再次接觸這類藥物極容易產生相同、甚至更嚴重的症狀,因此詳實完整的過敏記錄,成了自保的重要措施。

    為此藥劑部推出與健保IC卡一樣大小的「過敏記錄卡」(備註),並提醒就診民眾隨身攜帶並隨時記錄過敏藥物,供醫師、藥師參考,以防範類似的藥物傷害事件發生。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330754人