醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第二期
發表人 劉玉婷護士 科別 國際美容醫學中心
秋冬皮膚保樣

 隨著暑假的結束,接下來是進入秋高氣爽的秋天,妳的皮膚是否也因為天氣的溫度轉變,而變得脫皮、粗糙、緊繃呢?若是妳的皮膚出現了這些狀況,就表示妳的皮膚在提醒妳要做換季的保養計劃喔!特別是在進入冬天之後,皮膚的皮脂腺和汗腺分泌減少,又加上環境的寒冷及乾燥,這些都會加速皮膚水分的流失,因此要如何讓皮膚可以在秋冬季節裡維持水嫩有彈性就非常重要!

 要如何來正確保養皮膚呢?簡單來說,皮膚保養有三個步驟:清潔、保濕、防曬是秋冬最基礎、最簡單的保養原則,如果不注意保濕,小心細紋會偷偷爬上妳的臉喔!以下針對基本保養的三個步驟,依其不同的膚質來介紹如何做好保養:
◎清潔:
 夏天因為氣溫高,皮脂分泌加倍,多數人會在夏天使用清潔力較強的洗臉產品,但在秋冬季時,保持皮膚的油水平衡是很重要的,應該要換回中性溫和的產品,才不會造成皮膚過乾的情況。
◎保濕:
 當秋冬季節來臨時,保濕是需要再加強的,特別是本身皮膚就極為乾燥的人需要精華液跟乳霜並用。若是乾性皮膚,建議可以把乳液換為較滋潤的乳霜,且要避免過度去角質,以免導致皮膚更乾燥。混合性及中性皮膚,可以做
局部控油,並使用有滋潤功效的產品來加強保濕乾燥的兩頰皮膚。而油性膚質在秋冬之際會轉換成混合性膚質,雖然因為氣溫降低皮膚出油會減緩,但是鼻頭跟兩頰卻會出現脫皮現象,所以建議油性皮膚的妳在秋冬換季時,應間隔使用控油產品並做好深層清潔的工作,否則皮膚會因為油水不平衡而變得又油又乾。另外,敏感膚質的人對於氣候、環境的變化特別敏感,最好選擇溫和、無香精、無色素的保濕產品。
◎防曬:
 多數人認為只有夏天才需要做好防曬,可是紫外線是無所不在的,只要有光線的地方就會有紫外線的存在,不論是UVA或UVB都會影響皮膚的健康,除了會造成紅斑、脫皮等立即反應,長期累積也會造成皮膚老化。SPF值是對於UVB防護能力的指數;而PA+則是對於UVA的防護指數。一般而言SPF的數字愈大、PA+號愈多,代表此項產品對於UVA及UVB的防禦能力愈強,但是SPF值愈高的產品使用起來又會有黏膩感,所以針對油性皮膚會建議使用SPF15~30的清爽保濕防曬產品,才不會造成毛孔的負擔,所以想要維持青春美貌的妳,在秋冬天的防曬還是很必要的。

 總之,秋冬季的保養是不容忽略的,除了臉部的照顧外,全身的皮膚護理也是很要的,建議洗臉、洗澡時水溫可維持在40~42℃,因過熱的水會造成皮脂流失。皮膚容易乾癢的人可以在洗澡後水份未乾時,抹上保濕乳液來預防乾癢。而眼睛周圍的皮膚是比較脆弱的,可使用眼霜來減少細紋。另外,嘴唇也是需要塗抹高保濕成份的護唇膏來預防龜裂。這樣一來就可以讓妳的皮膚在秋冬季也可以保持水嫩水嫩的喔!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-11-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332239人