醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊二期
發表人 蔡政麟主任 科別 內分泌暨新陳代謝科
防治糖尿病~新全民運動

    如同許多的慢性疾病,糖尿病的發生也是個人遺傳體質再加上外在環境因素所造成的。這些年來,由於壽命延長、人口老化(台灣已進入老人國時代),以及飲食的西化(高糖、高油脂、高熱量,少纖維),加上勞動量的減少(活動空間減少及好逸惡勞的人性)和日趨嚴重的體重問題,糖尿病的人口一直在成長,全世界都大受威脅,不僅在國內估計高達 90~100 萬,且長期高居國人十大死因前五名,91年以後更晉昇到第四名!根據衛生署在93年6月14日公佈的統計資料,92 年國人新增的近3千名死亡人口中,將近一半是死於糖尿病,比癌症還多!更值得注意的是,44 歲以下,也就是年輕糖尿病死亡個案,比前一年增加有4成之多!失去這些中壯年的所謂「被依賴人口」,家庭收入立刻出現危機,同時對家庭及社會整體都是嚴重的損失,不容忽視。
    如何早期發現糖尿病呢?若有下列所述的任何一種情形,都必須抽血檢查血糖並定期複查,以求早期發現糖尿病。也就是說,所有危險群都應該及早而且定期做檢查,才可能儘早接受治療。

(一)有糖尿病家族史者,尤其是一等、二等近親有糖尿病的人。
(二)四十歲以上的中壯老年人,尤其是體型過重及肥胖者。
(三)出現不明原因的體重減輕。
(四)經常有泌尿道或會陰部感染(特別是女性)。
(五)診斷有多發性卵巢囊腫症候群的婦女。
(六)出現傷口不易癒合的情形。
(七)出現原因不明的各種神經病變(麻痛或感覺異常)。
(八)懷孕期間發現尿糖陽性或確定有妊娠糖尿病。
(九)懷孕合併有妊娠毒血症。
(十)曾生過大於4000公克嬰兒(巨嬰)的產婦。
(十一)曾不明原因的流產、死產或新生兒死亡。
(十二)有高血脂症(血中膽固醇或三酸甘油脂偏高)。
(十三)有高血壓疾病或其它腦心血管疾病。
(十四)曾經長期服用昇糖皮質素(類固醇的一種)或某些降血壓藥物(如部分利尿劑)。
(十五)出現黑色棘皮症者。(常發生在頸部皮膚周圍,洗不掉的。)
       除 了個人的例行體檢之外,中央健康保險局也特別針對四十歲以上的民眾,提供每三年一次免費成人健康檢查的機會,六十五歲以上則每年檢查一次,千萬要把握這些福利。檢查結果若發現空腹血糖偏高(超過每百毫升110 毫克),應該請教專業醫師及營養師,節制飲食,少吃高糖及油膩的食物,盡量減輕超過的體重、規律運動(每週至少5天,每天 30分鐘以上),持之以恆,以延緩或降低糖尿病的發生。

    全方位防治糖尿病其實並不是那麼困難,千萬不要迷信「仙丹、偏方」,應該要信任專業認証的醫療團隊(合格的醫師、護理師、營養師、藥劑師等),而且密切合作,做好飲食、體重控制及規律運動,再配合各種藥物治療及定期追蹤檢查,保持天天歡喜心,所有壓力和煩憂「大事化小、小事化無」,腳踏實地的保養身體,人生絕對是彩色繽紛的!糖尿病及相關疾病已是全世界共同及迫切的健康問題 ,全球的科學家及健康照護專家都積極努力投入改善和解決的方案,前景絕對是相當樂觀的。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332345人