醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊二期
發表人 解韻笙營養師 科別 營養治療科
健康吃元宵‧團圓又幸福

    元宵節的由來有很多說法,有此一說是因明帝提倡佛教,聽說佛教有正月十五日僧人觀佛舍利,點燈敬佛的做法,就命令這一天夜晚在皇宮和寺廟裏點燈敬佛。以後這種佛教禮儀節日逐漸形成民間盛大的節日。最後演變成正月十五為元宵節又稱燈節。為春節的最後一天,也稱小過年。
    以前元宵與湯圓的作法是不同的,北方人吃的稱為元宵,是利用搖竹篩把糯米粉層層黏覆在餡料外;南方人吃的稱為湯圓則是直接將餡料包入糯米漿糰中。因為現代人均沒有時間來搖元宵,而去市場買現成湯圓居多,所以也就沒有在分何謂湯圓、元宵了。
    不論湯圓或元宵其外皮大部份以糯米為食材,一般白米所含的澱粉為直鍊澱粉,因葡萄糖連結型式為α-1-4型所以人體較好消化吸收;相較之下糯米所含的澱粉大多為支鍊澱粉,其葡萄糖連結型式為α-1-6型,黏性較高且人體較不好消化吸收。
    在巿售湯圓內餡方面簡單可分為甜鹹兩種口味。甜的湯圓方面,較常見的有芝麻、花生、紅豆等口味,約 6 顆甜湯圓就等於一碗飯的熱量,其所提供營養素大部是醣類及油脂;鹹的湯圓方面,常見的有豬肉及鮮蝦等口味,約 7 顆鹹湯圓就等於一碗飯的熱量,其所提供營養素除了醣類及油脂外還有蛋白質。未包餡料的小湯圓約40顆等於一碗飯的熱量,主要提供的營養素為醣類。
  如何健康吃元宵呢?其實很簡單,首先需了解我們每日必須攝取的營養素有哪些及攝取量是否足夠?營養素包有熱量、醣類、蛋白質、油脂、維生素、礦物質。例如 6 顆甜湯圓其所提供的熱量等於一碗飯的份量;在營養素方面缺少蛋白質、維生素及礦物質 ,所以要再攝取每日所需的蛋白質,肉魚蛋豆奶類為理想的食物來源,補充維生素、礦物質的食物來源可從蔬果類取得大部份。如此才能達到均衡營養讓人體生理機能正常運作著。 
    患有慢性疾病者需特別注意食物的攝取:如糖尿病需了解醣份的代換及增加蔬菜的攝取;高血脂、高血壓患者需減少油脂及糖份的攝取如少吃包有芝麻、花生及肥肉的湯圓改吃未包餡料的小湯圓再加上蔬菜及瘦肉烹煮;若血磷太高的腎臟病患更應避免攝取包有花生、芝麻等含磷高的湯圓;腸胃功能不好的患者則需飲食節制,因糯米較不好消化吸收所以適量品嚐即可。
    其實任何食物只要了解其所提供的營養素及適量的攝取依然可以吃出健康及快樂。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329188人