醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊一期
發表人 李依蓁課長 科別 營養治療科
防癌養生保健

談癌色變

在臨床經驗中,常有不少家屬問到:「我的家人罹患癌症,營養師請問要怎麼吃;我該怎麼做?」在談癌色變的今天,大家只要提到癌症就會連想到絕症甚至於死亡,把癌症與死亡劃上等號。眼見著這短暫的生命在絕望中渡過,面對這突如其來的噩耗更是一嚴重的打擊。所以請大家回首從前,看看現在;為什麼近年來國人罹患疾病的型態已由傳染病逐漸被癌症、慢性病及各種文明病所取代。以癌症為例。根據行政院衛生署統計發現,國人癌症發生率不僅逐年增加,平均每四人就有一人罹患癌症;每年新增病例達到三萬多人;而每年有近三萬人死於癌症,平均每十五分鐘就有一人淪入癌症魔掌,且乳癌子宮頸癌等婦女癌症有年輕化的趨勢;而肺癌在今年更首度成為國人癌症的頭號殺手,令人聞之色變。
 
致癌因子-自由基
  癌症的發生,主要是因為隨著時代的變遷社會型態的改變,造成我們現今生活的環境,到處充斥著易使體內自由基增多的致癌因子;例如工廠汽機車排放的廢氣、香煙燃燒的有毒物、高溫油炸猛火快炒產生的油煙、蔬果農藥的殘留、沖洗不乾淨的餐盤所殘留清潔劑或漂白水、鉛汞等重金屬污染、輻射線紫外線長期過度照射等,而這些都是科學家們不斷研究探討的焦點,目前數以萬計已發表的科學研究發現,癌症的發生與自由基有著密不可分的關係,即自由基會藉著其強力且具殺傷性的氧化作用,造成正常細胞損傷。您知道嗎? 1 公分直徑大的腫瘤大約已含有十億個癌細胞。而癌細胞的形成與我們的環境飲食有密不可分的關係。根據科學研究發現,飲食中維他命 A 長期攝取不足,易增加罹患口腔癌、肺癌的機率;維生素 C 攝取過低,則會提高食道癌、胃癌及肺癌的罹患率,維生素 E 攝取偏低,亦易罹患子宮頸癌及卵巢癌;倘若飲食中長期缺乏葉酸,則會使抗癌基因 P53 容易斷裂,導致罹患癌症的機率增加;如果長期攝取高油脂食物;例如豬油、雞油、人造奶油及乳瑪琳;則更容易增加乳癌、大腸癌及攝護腺癌的發生率;由於台灣氣候溼熱,榖類、豆類及玉米若保存不當,易生黴菌,會產生毒性極強的黃趜毒素及醃製食品在食品加工過程中,所添加的保鮮劑、著色劑、防腐劑及人工甘味劑等食品添加物,皆會在肝臟代謝過程中產生致癌物質提高肝癌罹患率。癌症的威脅與日俱增,根據衛生署統計,自民國七十一年起癌症已居十大死亡原因第一位,且國人癌症死亡率成長五成;其中一半的病人在診斷時已近晚期,往往無法接受有效的治療而死亡。
 
遠離癌症的夢魘-防癌保健
  所以從現在開始,我們應該以嚴肅的態度來正是這個問題,如果您及您家人不想成為癌症的代言人,要遠離癌症的夢魘及享受健康快樂的人生,最根本之道,即是平日的防癌保健。保健之道在於去除體內自由基及增加免疫力。
   首先我們先從去除體內自由基著手;在營養醫學上抗氧化劑是清除自由基最好的營養素;分為酵素型及非酵素型抗氧化劑。酵素型抗氧化劑是指SOD、GSH及catalase;主要作用在細胞內,可清除細胞內自由基;非酵素型抗氧化劑是指維生素A、C、E及礦物質硒;主要作用在細胞外,可清除細胞外自由基;其食物的主要來源為新鮮的蔬菜水果及五榖類;另外根據生化科學家最新研究得知葡萄籽及黃豆中的類黃酮素亦是很強抗氧化劑,可有效快速的清除自由基;補充葉酸可以預防 P53 抗癌基因的斷裂;大蒜、維生素C及魚油(DHA)可強化免疫系統中巨噬細胞與 T 細胞的功能,提高天然殺手細胞的活性,預防癌症的發生。在日常飲食中應多食粗糙性的食物;例如天然的蔬菜、水果、糙米、胚芽、燕麥、全麥及五穀類等纖維素含量多的食物,避免減少食用精緻類食物;例如蛋糕、甜點、過濾後的果汁飲料;對於油煎油炸食物要減少食用;因其在烹調過程中油脂會經高溫作用,而氧化產生丙二醛自由基等有毒物;鹽漬、烤焦及亞硝酸製品;(如香腸、火腿、熱狗)也易致癌,故應減少食用。
 
十大防癌守則
  由英國劍橋研究學者指出,證實蔬菜水果具有抗癌的功效,因此學者建議想要防癌抗癌,下列十大防癌守則一定要牢記並確實執行:
(1 )維持理想體重,避免肥胖。
(2 )適度運動。
(3 )保持心情愉快,可增加免疫力。
(4 )避免曝曬紫外線過久。
(5 )減少長期處於輻射場所。
(6 )拒絕抽煙,拒吸二手煙。
(7 )不酗酒;適度飲酒,有益健康(例如:葡萄酒以30ml為限)。
(8 )多食富含纖維質的食物;如新鮮的蔬菜水果。
(9 )避免攝食過多的動物性脂肪及肉類,多攝食深海魚類。
(10 ) 避免攝食含有亞硝酸的加工製品;(如香腸、火腿、熱狗)或罐頭醃漬品。
擁有健康才能擁有希望及未來。預防疾病癌症的課題,刻不容緩,應立即行動;正所謂師父領進門,修行在個人。想要擁有健康的身體,遠離癌症,那就要看您怎麼做了!
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328997人