醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊一期
發表人 黃逸卉護理師 科別 內分泌暨新陳代謝科
重生的機會-談戒菸

    吸菸是一種慢性成癮性疾病。許多人在得知吸菸的害處之後,基於個人身體健康或關愛家人等不同的理由,都希望走上戒菸之路,然而就因吸菸是一種成癮性的行為,所以自行戒菸成功的機率微乎其微,因此戒菸是需要專業人員協助的。本院目前在地下一樓門診區,就設有衛教中心,由專業的衛教護理師負責,為民眾提供戒菸的諮詢與資訊,協助民眾認識菸害,拒絕菸害,邁向戒菸成功之路。

   曾經,有位壯年的男士,從事業務工作的他,雖然明知吸菸不好,也確實曾經多次憑藉一己之力來戒菸,卻總是功虧一潰。終於,他決定伸出求救之手,承認自己需要幫助(這在決心戒菸的過程中是很重要的一步)。他來到衛教中心詢問戒菸的技巧,經過數次的會談,包括藥物、飲食、運動的規劃。我建議他可試著紀錄戒菸日記,這段時間內,每週我們將日記拿出討論,就在這過程中,他發現了吸菸量總在月底增加,而原因大都來自因業績壓力導致跟妻子爭吵。在警覺到這現象後,吸菸這件事對他已不再是完全不自覺的事,當他越來越清楚自己內心的想法時,他對家庭、工作的掌握度更好,對自己逐漸充滿自信,重生的感覺來自身體心理及家庭,雖然還沒有到完全的戒菸,但他的菸量已大幅的減少,最近的這一次,我半開著玩笑的問他:〝要不要決定什麼時候抽最後一根香菸?〞他對我點點頭,我知道,告別老朋友總是令人悲傷的,給他一點時間,他做得到!

    由此可知,戒菸固然是一條漫漫長路,但也並非全無止境。找對方法,找對夥伴,其實這路並不孤單。本院的衛教中心目的就在提供專業的諮商、適切的規劃,未來還將開辦戒菸班,協助民眾拒絕菸害,邁向戒菸成功的-重生之路。
    菸癮究竟來自何處呢?為何叫人拋不開,又放不下?接下來我將揭開菸癮的真面目,讓大家了解這迷惑人的壞東西,所耍的把戲。吸菸的成癮性來自二個部分,一是生理上的,一是心理上的。
 
生理上的重生
生理上的癮是來自於含在香菸中的尼古丁,戒菸期間體內尼古丁含量降低,導致戒菸者出現所謂戒斷現象,例如:煩躁不安或沮喪、失眠、易怒、挫敗感、生氣、焦慮、注意力無法集中、坐立難安、心跳降低、食慾增加、便秘、口乾、咳嗽等。所幸的是,這些生理上對尼古丁的癮所造成不適,除了經由專業的醫師判斷,利用藥物來協助,比方皮膚貼片、口嚼錠、噴鼻、吸入等方式,且國民健康局也會在費用上做出大部分的補助。也可透由規律的運動、選擇有利擺脫菸癮的飲食,例如戒菸期間儘量多吃水果、果汁,勿喝茶、咖啡等,來增加戒菸成功率。這些都是需要專人的規劃與指導。
心理上的重生
  至於在心理上的癮,所牽涉的範圍就更廣了。這個部分牽涉到吸菸者本身的自我形象、自我認同的部分。即相信自己是個怎樣的人,以及如何看待自己的部分。很多吸菸者都是在焦慮、緊張、放鬆、習慣、無聊、壓力、煩悶等的情況下抽起菸來,這是吸菸者不自覺被香菸控制的現象。而這個部分的癮,就需要透過更專業的協助,包括找出真正吸菸的原因,並重新增強對自我的印象,相信自己是有能力選擇不吸菸,喜愛成為不受菸控制的人。這樣的過程必須先從諮商開始,討論戒菸計劃、協助規劃進度、提供支持系統、有時這個過程也可藉由戒菸班,形成團體共識來完成。
    經過以上的說明,大家應該明白菸的手段,它是如何一點一點的成癮侵蝕我們。因此,透過專業的人員,有效的諮詢計劃,堅強溫暖的支持團隊,對於

身心重整,邁向重生之路絕非夢想,而是指日可待!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334160人