醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊一期
發表人 甯中柱醫師 科別 皮膚科
『滑溜的感覺,只有肌膚最知道!』別讓青春痘主宰你我…

    『滑溜的感覺,只有肌膚最知道!』最近電視上密集地出現這麼一則廣告,由此可證明「天生麗質」是每個人的夢想,大家都希望擁有光滑細緻的皮膚。然而年輕學子們除了有不斷考試的大小壓力,可惡的青春痘硬是參上一腳,如果只是長在見不得天日的地方也就算了,偏偏拼命就是往臉上長,在這重重壓力之下,要如何突破難關一一化險為夷呢?如果您有了青春痘的問題,多多少少都會在您脆弱的心靈留下小小的創傷,造成您心情上的困擾,大部分的人均能積極地尋求治療,持有樂觀態度;而卻有些部份的人們則是自怨自艾,造成更嚴重的心理障礙。

    青春痘另一個名字叫做「痤瘡」,因為在14至19歲之間的青少年或青年人(在青春期最為常見,所以俗稱為青春痘)。許多青少年都發生過次數不等的痘痘危機,且青春痘多形多樣,同一個人也可在不同時間長不一樣的青春痘。除了皮脂分泌過剩是長青春痘的最大原因外,某些藥物如皮脂類醇,和陽光中的紫外線、遺傳、飲食習慣情緒、清潔方法也會導致青春痘產生。
    在青春期時,皮脂腺過度分泌,進而無法順利經由導管排出聚積在毛囊內,導致細菌增生及毛囊發炎。另外毛囊的過度角質化現象,也會讓脫落的細胞增加,跟著堵住導管,在這一連串的刺激之下,青春痘便應運而生了。而青春痘依症狀不同可分為二大類:
一、非發炎性病灶稱為粉剌或面皰,又分為兩種:
1.      黑粉剌或稱開放性粉剌:是指皮脂的栓子阻塞物,與外界空氣於毛囊開口處接觸,而被氧化成黑色,外觀上看起來有一褐至黑色的毛孔。
2.      白粉剌或閉鎖性粉剌:是一種小、蒼白或正常皮包,稍隆起的丘疹。其皮脂栓子阻塞物密封在一個毛囊內皮細胞囊內,位於毛囊開口之下,其毛孔通常看不到。
二、炎性皮疹有丘疹、結節、膿皰及囊腫:
1.      丘疹:白粉刺轉變而來,呈鮮或深紅色,半球狀突起,多有壓痛現象。
2.      膿皰:由細菌、白血球的死細胞等組成的黃白色化膿性物質,潛在性的聚積在丘疹頂點或下方,多為粟粒大小。有紅、腫、熱、痛等炎性症狀。
3.      結節:是一種比前者大,呈紅或紅紫色,硬固,半球形隆起的病灶。通常個別炎性疹經兩三週會消失,但囊腫會持久存在。
 
那惱人的青春痘該如何治療?
一、外用藥劑治療
1、沉澱硫
2、水楊酸:具有收斂、溶解粉刺的作用,避免塗抹過量,造成過敏、乾燥脫皮。
3、外用抗生素藥膏或藥水:可以抑制痤瘡桿菌的生長,減輕發炎反應。
4、過氧化物製劑:抑制痤瘡桿菌過度增生、去角質。
5、維它命 A 酸:對於粉刺、痘疤很有功效,使用初期會有刺激、脫皮的現象,也容易產生光過敏反應。
 
二、口服藥劑治療:
1、四環黴素、紅黴素或磺銨類:主要作用在殺菌減少游離性脂肪酸的生成,有抗發炎效果。
2、非類固醇抗發炎藥物及抗組織銨:幫忙減輕青春痘的發炎反應及過敏紅疹。荷爾蒙療法(如口服避孕藥):可抑制雄性激素、降低皮脂腺分泌,也有豐胸作用只能用於女性,有潛在副作用,保險也不給付。
3、口服維他命 A 酸:對嚴重發炎的痤瘡,如囊腫、結節、瘢痕都有療效,有致畸胎的潛在危險性,是第二線的用藥。
 
三、清除引流:
使用工具(青春棒)可以把粉刺及血栓清除,或用刀片、針頭可以對於深部的結節囊腫,切開、排膿、引流。這除了需要技術外,所用器械都需消毒以免感染,一般不建議病人自己施行。
 
四、局部注射:
  若有較大的膿皰,醫師則以藥物直接注入發炎的囊腫、結節中,能夠加速患部恢復,避免留下色素、痘疤。常用於大型的暗瘡囊腫、疤痕。
 
五、果酸換膚:
  果酸可以去除堆積的角質,使毛囊皮脂腺通暢,對於色素、疤痕、毛孔也有改善的功效,所以也用於青春痘的治療。不過果酸換膚只是輔助療法,換膚的效果能維持數個月。
 
六、雷射治療:
  對於活動期的痘痘沒有幫助,只用於處理痘疤、凹痕、血管擴張。
    如果你幸運地與青春痘搭起友誼的橋樑,你就必須先慢慢接近它,了解它,將它的底摸的清清楚楚後,才能徹底打倒它。青春痘是一種複雜的疾病,跟其它的疾病一樣,所以治療的效果也會因人而異。目前健保給付的新藥都相當不錯,治療到一個階段後,只要抹外用藥就可維持「滑溜的肌膚」。但不論是抹藥、吃藥、打針、做臉、清除痘痘…等等,最好都要經過醫師診斷後再作治療,以免留下疤痕、凹洞。
    當青春痘從臉上冒出來時,相信您的心情定是忐忑不安,總擔心會會變成永遠的疤痕?在交友、工作、事業及生活上是否因此而遭阻礙或不順利?青春痘雖然不是致命的疾病,卻會帶來相當大的因擾。所以若有疑問的話,你應好好請教你的醫生,尤其是正值發育中的青少年愛美的婦女朋友,他們在心、生理上付出的代價是正常膚質的朋友所無法深入體會的。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332964人