醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊一期
發表人 李亞倫副主任 科別 藥劑部
用藥安全靠自己

自古以來中國人是一個注重養生的民族,因此常認為吃藥可以〝有病治病、無病強身〞,所以養成了愛吃藥的習慣。此外,還有一些似是而非的用藥觀念,例如:相信所謂的偏方,將自己當作試用品,不管是西藥、中藥或健康食品除了自己使用外還介紹給其他親朋好友;還有像〝中藥較西藥安全〞,〝西藥吃多了,會傷腸胃、傷肝腎〞,不然就是若病情稍有改善,就中途停藥等等錯誤用藥觀念,殊不知正確使用藥物就能治病,使用錯誤就是毒。

    〝打錯針、吃錯藥〞事件已經造成民眾的恐慌。因用藥錯誤導致不良反應事件的發生不在少數及因藥物使用不當,所造成的醫療資源損失更是難以估計。一般民眾如何確保自己不會是下一個受害者?平常就應該建立正確的用藥常識,為自己的用藥安全盡一份力。
 
把握自己『知』的權利
為了確保自己手中的藥品能夠正確的使用,而達到治療的效果,病患在拿到藥時應留意:
1、先看看藥袋上的名字、病歷號是不是自己的。
2、有些藥物不只一種用途,不要以為自己已經很了解作用,就擅自用藥,還是向藥師詢問清楚較好。
3、注意藥品的標示是否完整、清楚,包括藥品名稱、規格含量、劑型、數量。
4、注意藥袋包裝是否標示醫院、診所、健保藥局的地址、電話,藥袋應保留到藥品全部服用完畢,才可丟掉,民眾有問題時可由藥袋上的電話與醫院連絡。
5、注意使用藥物的方法,是飯前、飯後、睡前、是內服、外用、眼用、噴霧用…,千萬不要糊里糊塗的把外用藥拿來口服。
6、注意使用藥物的次數及使用量,一天到底吃幾次,每次該吃幾粒;第一次拿藥或有新開的藥品與以前拿的不同時,都應該向藥師詢問清楚。
7、使用藥物前後的注意事項。
8、忘記服藥時,應該如何處理。
9、藥物常見的副作用有那些?當過敏或副作用發生時該如何處理。一旦知道自己對哪一種藥物過敏,就應該把它記下來,以後不論去醫院、診所就醫或去藥局買藥,必須主動告知醫師及藥師。
10、藥品應如何儲存。存放場所應避免光、熱、潮濕,還有內服及外用藥宜分開存放。
 
確實把握上述的重點,讓自己的健康更有保障。
 
建立正確就醫觀念,不隨便打針吃藥
  平常多吸收正確的醫療保健常識,注意保養、保健,多多利用預防保健服務,相信您會發現自己對於健康更有概念。建立大病找大醫院、小病看診所、小小病問藥師的保健習慣。能口服給藥治療就不任意主動要求醫師打針、吊點滴。
 
讓專業的藥事人員提供您用藥諮詢服務
  除了醫師專心診治、開立處方,讓民眾得到更專業服務外,經由藥事人員的專業用藥諮詢服務,民眾可以知道處方箋上列的是什麼藥品及如何正確的使用藥品,進而保障民眾「知道所使用藥物」的權利;經由藥事人員對處方箋的再次確認及專業調劑,更可以保障民眾的用藥安全。
    吃藥要注意、亂吃會出代誌;民眾備有基本用藥常識,來提昇自我健康及照顧的品質,不但可以改善醫療資源的耗損問題,也可以讓自己的健康加倍!
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332695人