醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊一期
發表人 科別 病人安全暨醫療品質委員會
淺談病人安全及童綜合醫院「病人安全委員會」介紹

  近年來病患安全的議題受到世界各國的重視,美國智囊機構(Institute of Medic-ine)在 1999 年出版的報告書 ” To Err is Human ”中指出,美國每年死於醫療疏失的人數約在 44,000人至 98,000人左右,相對於同年國民主要死因分析中,排名第八,遠高於每年因交通意外事故死亡的人數,也高於死於乳癌的人數。這樣的論述,不僅引發輿論的爭相報導,也引發學界、醫療界的許多爭論。

    同年,美國總統柯林頓頒布了健康照護研究與品質法案(Healthcare Research a-nd Quality Act ),正式揭露聯邦政府在健康照護上的幾項目標,包括:
一、 降低疾病和失能的潛在原因
二、 確保醫療照護的適當性
三、加強病患在醫療上的參與度
四、加強治療效果評估的研究
五、致力大幅減少醫療錯誤的發生
    美國的醫療機構評鑑單位JCAHO(Joint Commission on Accreditation of Heal-
thcare Organization)在 2003年通過 2004年全國病人安全七大工作目標,作為所有醫療機構應該致力促進病人安全的方向:
一、改善病人辨識之準確性
二、改善健康照護者溝通的有效性
三、提升使用高危險藥物之安全性
四、避免錯誤之手術部位、錯誤之病人及錯誤之手術流程
五、改善使用輸液幫浦之安全性
六、改善臨床警報系統的有效性
七、降低經健康照護得到感染的風險
(資料摘錄自:台大醫院品管中心石崇良副執行長之「病人安全之國際趨勢」)
 
    有鑑於病人安全及醫療品質的促進已屬潮流趨勢,故行政院衛生署於民國92年 2 月成立「病人安全委員會」,並完成病人安全之名詞定義、辦理相關研討會及教育訓練,並督導醫院成立病人安全委員會(相關資料可查醫策會網站)。童綜合醫院則於92年11月成立「病人安全委員會」,負責規劃、推行及督促病人安全相關事務,由童瑞年院長親自擔任主任委員一職,帶領全體同仁進行「病人安全」活動的執行及改善,期能建立一個安全的就醫環境,除使民眾獲得高品質的醫療照護外,亦能降低不必要的醫療傷害。
    本院「病人安全委員會」成員包含醫療臨床科(含影像醫學、病理)醫師五名、護理、藥劑、醫事、總務、社服及行政中心人員各一名,
 
成立目的:
一、落實多重把關機制,整合異常醫療狀況通報系統,加強防範醫療疏失。
二、建立標準作業流程,維持醫療服務品質之一致性。
三、 擬訂病人安全指標,建立定期檢討與改善機制。
 
病人安全工作目標:
一、營造病人安全的就醫環境。
二、確保準確地辨識病人。
三、提升人員之間的有效性溝通,加強病人在醫療上的參與度。
四、提升藥物使用之安全性。
五、實院內的感染管制作業。
 
執行準則:
一、確保所有的警訊通報系統正常運作,且各角落皆可聽到警示聲。
二、以主動溝通方式確認病人,且有兩種以上的方式辨識病人身份。
三、確保藥品、試劑存放的安全性。
四、使用醫療儀器設備時,確實遵守正確的操作流程及相關法令。
五、所有醫療儀器設備皆需定期保養及功能測試。
六、建立異常事件通報系統,持續檢討改善,以避免類似傷害重覆發生。
七、確實紀錄注射藥品滴數及使用的劑量。
八、執行手術部位標示之標準作業,確保手術病人、手術部位、手術程序的正確性。
九、所有傳染病個案均需遵守疾病管制局之相關規定處理。對於被確認與院內感染有關之個案(死亡或永久性身體功能喪失)皆應納入警訊事件。
十、注重病人的需求,讓病人參與醫療照護,建立以病人為中心的醫療品質文化。
 
    在活動推行上,將配合行政院衛生署所制定的年度目標,進行一系列的活動安排,93年度醫療機構的年度目標為:
一、避免藥物錯誤
        (一)落實正確給藥程序
        (二)有效管理高警訊藥物
二、落實院內感染控制
  (一)落實醫療照護相關工作人員正確洗手
        (二)重大或異常院內感染事件視為警訊事件
三、杜絕手術部位錯誤、病人錯誤及手術程序錯誤
  (一)正確執行手術病人、部位及程序之核對
        (二)落實執行手術室安全作業規範
四、避免病人辨識錯誤
        (一)以主動溝通方式確認病人
        (二)至少有兩種以上辨識病人身份方式
五、預防病人跌倒
        (一)加強監測與通報病人跌倒與其傷害程度
        (二)落實執行有效的跌倒防範措施
 
院內活動:
一、各單位建立標準化文件,落實標準作業的執行。
二、舉辦專業教育訓練及宣達,達到全員學習。
三、建立自動通報系統,以非懲罰方式鼓勵通報。
四、提供醫療安全資訊,建立用藥安全管控、危險警訊通知。
五、設立病人安全專區,張貼海報,以提醒員工注意病人安全。
六、以發放衛教單張、廣播等方式,宣達病人配合醫療安全措施,維護自身安全
 
對外活動:
一、不定期參加院外各項研習會
二、舉辦民眾安全衛教及社區講座
三、向標竿醫院學習及觀摩
 

「病人安全」並非只是一種精神口號,而是要全體員工動起來,除了需要醫療團隊合作之外,如何讓病人及家屬參與醫療活動、計劃及落實相關病人防護措施,亦是本院工作推行重點。期望在醫病合作努力之下,建立一個安全的就醫環境,實現以病人為中心的目標,讓民眾獲得最優質的醫療照護。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333911人