醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊十二期
發表人 蔡青劭主任 科別 耳鼻喉科
漫談眩暈

前言       

    很多人都有過眩暈的經驗,而造成眩暈的主要誘發因子是壓力,因此對整日處在生活與工作壓力下的現代上班族,眩暈症可是你的大敵。
    眩暈症是現代人常見的文明病,尤其是列入已開發國家之林的台灣,生活腳步加快,工作競爭壓力大,加上生活作息不正常,飲食口味過重等因素,有眩暈問題的人也越來越多,特別是靠腦力工作的族群,如資訊業上班族,都是眩暈症的高危險群。
    眩暈大部分起因於平衡感失常,為了協助讀者對眩暈的了解,假使遇到眩暈時不至於手忙腳亂,首先介紹眩暈與頭暈的分別,接著說明人體平衡之機轉,其次介紹眩暈的屬性,再介紹暈眩的種類。
 
眩暈和頭暈的分別
    眩暈和頭暈最大的不同點是眩暈會讓你覺得周遭的一切都在繞著你轉,頭暈就不會有這種感覺﹔眩暈讓你感覺好像在地震,感到身體飄浮、旋轉、搖動或跳動,還併有噁心、嘔吐的情形。

    頭暈則會讓你覺得失去重力感,頭昏昏、腦重重,但不會併有噁心、嘔吐的情形,也不會讓你覺得周遭的一切繞你在轉。頭暈大多是因為全身系統性的內科疾病造成的,如心臟瓣膜疾病、高血壓、糖尿病、貧血、甲狀腺功能失調、藥物副作用、身心症等等。

眩暈

頭暈

覺得周遭的一切都在繞著你轉

不會感到周遭的一切在繞著你轉

地震

失去重力感

身體飄浮

頭昏昏、腦重重

旋轉、搖動或跳動

 

併有噁心、嘔吐的情形

不會併有噁心、嘔吐的情形

 人體平衡之機轉

    我們人類對運動及姿勢之維持和對空間之定位主要靠視覺、本體感覺及內耳中的半規管及前庭系統等來協調。
    視覺可輔助平衡系統,若有視力問題或青光眼、白內障等眼科問題,就無法靠視覺來輔助平衡系統。而位於四肢肌肉的本體感覺接受器可輔助維持身體之姿勢及運動之協調。
內耳包含了耳蝸、三個半規管及前庭系統,其中耳蝸是我們的聽覺系統,而半規管及前庭則是我們的平衡系統。三系統中以內耳前庭病變所造成之眩暈最為明顯,也深深影響到人的生活品質。
    若病變造成了內耳功能亢進或低下,將會使得眼運動神經核受影響而引起眼球振動,同時會影響小腦使肌肉協調能力喪失,另外會讓脊髓徑路受影響使頸部及四肢肌張力平衡喪失,內耳病變亦會影響了迷走神經核及大腦皮質,前者會產生噁心及嘔吐,後者讓感覺定向感喪失。
    眩暈好發族群以卅歲到七十歲最為常見,其中女性又比男性多,約為二比一,有眩暈家族遺傳體質的人比較容易患病。
 
眩暈的種類
    眩暈主要分為內耳性或末梢性及中樞性眩暈兩種,末梢性眩暈比較沒有危險性,且大都會自然緩解,中樞性眩暈危險性高,且不易緩解。末梢性眩暈常見為良性陣發性姿勢性眩暈,俗稱耳石脫落,此症是最典型的動作誘發性眩暈;梅尼爾氏病,前庭神經炎,外淋巴漏,內耳中毒症,內耳迷路炎,前庭性麻庳,末梢前庭病變等均屬於末梢性眩暈。脊骨基底動脈循環不全症,腦幹血管病變,小腦橋腦角腫瘤,小腦病變等中樞性器官病變引起之眩暈為中樞性眩暈。
梅尼爾氏病為最常見的眩暈症,約佔十分之五,耳石脫落症約佔十分之二,也是常見的眩暈原因,前庭神經炎約佔十分之二到十分之三,另外還有椎基底動脈循環不全症,腦幹或小腦發生梗塞或出血引起的眩暈,還有偏頭痛、老化、嚇暈等都會引起眩暈。
 
結語

    眩暈是現代文明病,伴隨著工業化的發展,幾已成為隨時可見的流行病,我們需提高警覺,內容簡單介紹眩暈與頭暈的分別,平衡的機轉,與眩暈的種類,有機會將對眩暈的治療與預防做進一步的說明。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328916人