醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊十二期
發表人 劉人福醫師 科別 心臟內科
心律不整與電生理燒灼治療(一)

    心臟一般是由四個隔間或腔室組成。上面的兩個腔室稱為心房,專司收集血液。下面兩個稱為心室,像是一個肌肉組成的中空組織,收縮時可以將血液打出心臟,藉由不斷收縮將血液打出去,並經由血管循環到全身器官,將養分及氧氣送到身體各部位。心臟之所以能自動維持規律性的收縮是來自於電路的傳導及刺激來引發。在電氣傳導的過程中,位於右心房竇房結( SA node )電氣衝動的起始點,由一群特殊的細胞組成,就像個「發電機」,負責啟動心跳。當竇房結發出的電子脈衝到達心房時,會引起心房收縮,而將血液推擠送到心室。之後,電子脈衝訊號會進一步傳送到位於心房及心室間的房室結( AV node )。房室結就像是一個轉運站,在脈衝到達心室之前,可以減緩脈衝的速度。待進入心室以後,經由兩個網狀系統中的帕金森氏纖維到達左右心室,使電刺激傳達到兩心室。當心室接收到電刺激後,便會引發收縮。因此,當此特殊的心臟電氣傳導系統出現毛病,就會引發各種不正常的心跳出現,造成心臟收縮系統故障,而引起心律不整的問題。

◎心律不整是什麼?
    所謂心律不整就是與正常的心律相比較,在形式上或在速度上發生不正常改變的情形,可能太快、太慢、忽快忽慢、跳動不規則,一下跳一下不跳等各種可能的情形。然而大部分心律的改變都是正常的,例如:在運動後心跳會加速,休息時或睡眠時心跳會減緩。發生心律不整的原因有很多,心臟不正常的跳動通常代表著心臟可能的病變,當中有些或許是相當嚴重的疾病,千萬不可忽視普通心律不整的重要性。
 
◎心律不整的症狀與原因?
    心律不整就是不正常的心跳節律,指的是心跳的速度或節律發生改變,在心臟疾病中並不罕見,可分為先天性和後天性,其治療原則依不同的病因而異。心律不整對病人的影響,可能無症狀,或者只感覺心跳加快,或是只感覺不規則的跳動。   
當心律不整發生的同時,病人的胸口可以感覺到心跳(或心悸),或是頭痛、昏厥、胸痛、呼吸急促等現象,較輕微的心律不整可能無法察覺,或是發作時間短暫而被忽略。一般而言,心悸指的是「有感覺心臟的跳動」,出現心悸即意味著可能患有「心律不整」。發生心悸的原因非常多,可以由非常單純的精神緊張而引起,也可以由嚴重的心臟病引發。當心跳過快、過慢,或無法有效供給血液輸出時,便會威脅到人體的生命。心律不整是一種疾病,而心悸則是疾病的表現方式。大部分心悸病人會表現出心跳過速或是心跳不規則,可能引起心悸的感覺,還可能引起暈眩、冒冷汗、嘔吐、昏厥、休克,甚至猝死,九成以上的猝死病人是因快速的心室頻脈或心室顫動引起;若是心跳速度非常慢,則可能引起暈眩或昏厥,原因是由於導致流向腦部、冠狀動脈(供給心肌)或身體其他部位的血流不足,引起暈眩或失去意識(昏倒或暈厥)。
 
    引發心律不整的原因很多,最常見的是冠狀動脈疾病,90%~95% 的急性心肌梗塞病人合併有心律不整,其他還有心臟的結構改變(如瓣膜結構異常)、組織病變(心肌梗塞後)、先天傳導電路異常;非心臟性疾病如新陳代謝異常、貧血、電解質不平衡、麻醉、藥物中毒,以及精神神經性疾病,都有可能引發心律不整。此外,毛地黃中毒、風濕性心臟病、甲狀腺機能亢進、高血壓性,以及外傷性心臟病,都會可能引發心律不整。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329408人