醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊十二期
發表人 甯中柱主任 科別 皮膚科
冬季皮膚的保養
    皮膚的水份來自體內的血液循環供給,在冬天因天氣冷,血管收縮水份供給減少;此外,天氣冷也會使皮膚出油量減少,使皮膚表面沒有足夠的皮脂來防止水份蒸發。在正常的情況下,皮膚表皮的最外層(角質層)中含水量約在10~30%間,如果含水量少於10%,則皮膚就會變得乾燥,有些人認為大量喝水可使皮膚保濕,此為錯誤觀念,只需適量喝水即可,所以如何留住皮膚的水份就成了冬季最重要的工作。
 一旦出現皮膚炎的症狀又紅又癢時,切忌一味使用保養品,必須求診皮膚科醫師給予適切的治療,以免症狀惡化,經治療且症狀緩解後,再回歸於皮膚保養的步驟。
 皮膚保養也應隨季節和部位的不同有所調整,正確的保養其實沒有那麼複雜和費時,只須要掌握確實的保養知識和習慣。
 臉部皮膚本來就屬較薄而脆弱的部位,冬天環境會讓皮膚少水易乾,若過度使用卸妝乳或不夠溫和的洗面乳,容易使皮膚嚴重缺乏水分和油脂保護,產生不適現象,皮膚若出現發炎等不正常現象,首先要處理的應是修復皮膚,甚至先只用清水洗臉。
 手指的症狀包括紅、癢、乾、裂和脫皮,冬天病情會加劇,所以,使用護手霜與隔離刺激,戴手套做家事絕對有益於手部的保護。
 常穿高根鞋、赤腳或穿拖鞋的人,因足部磨擦與曝露,無鞋襪包覆,且汗腺分泌不足,更應維持足部的濕度,可抹上適當的護足霜及穿上棉質襪子來保護。
 四肢伸側是人體最容易乾燥的部位,這其中又以小腿前面為最易產生。在腰背部等有衣物鬆緊帶束縛處,往往因磨擦較厲害,容易發癢。像男士繫腰帶的部位、女士穿戴太緊的胸罩,因此貼身衣物應儘量寬鬆舒適,內部先穿柔軟的棉質衣服,再穿毛衣。其他像大腿前面、前臂外側也都是好發部位。
謹記注意以下4項,可擺脫冬季皮膚粗乾及發癢的困擾:
1. 洗澡或泡澡的次數或水溫不可過高,淋浴水溫以40度以下為宜,浴後趁皮膚尚未完全乾燥前塗抹適當的保濕用品,並儘量避免使用肥皂,因為肥皂會除去油
脂,將使皮膚更為乾燥清潔用品則可選用含乳霜或不含皂鹼的成分,以免洗後
皮膚更加乾燥。
2. 冷氣房或低濕高溫的室內,應放一盆水以調整室內之濕度。
3. 早晚擦適量的凡士林或乳液來補充皮膚的油脂;普通乾燥的皮膚,用乳液應已足夠,但嚴重的乾燥或龜裂的肌膚則須凡士林較適當。
4. 雖然冬天日曬時間短,仍不能忽略防曬的工作,可以選用較具保濕效果的防曬產品。

 冬季的乾燥是每年都可能會發生的問題,所以,每一年入秋之後要記得做好保濕的工作喔!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328653人