醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院會訊十二期
發表人 陳致勇營養師 科別 營養治療科
腎臟病患冬令進補

冬天是國人進補的季節,但進補須因人而異。倘若有糖尿病、高血壓或腎臟病的病友即不適合進補。尤其是患有腎臟病者,一但不小心補過頭,即會引起腎臟病情急速惡化,導致腎臟衰竭而須洗腎。若為腎臟疾病者想要進補,那要怎麼辦?

 以下教導大家六個飲食原則,讓每個人都能輕鬆進補沒負擔。
一、均衡飲食,足夠熱量
 患有腎臟病者,每天都需要攝取足夠的熱量。因為當熱量攝取不足時,身體的組織會遭到分解,而增加腎臟的負擔。有意進補時,應均衡的攝取各類食物,避免過度集中攝取某類食物,增加腎臟的負擔。
二、注意蛋白質的攝取
    攝取過多蛋白質會增加腎臟的負擔,且會加快腎臟衰竭的速度。如何選擇蛋白質的攝取?可以食用高優質的蛋白質,如魚、肉、豆、蛋類,這些都是較優質的蛋白質可以多選擇。一般進補的食材不外乎都是這幾類的食物,所以,腎臟病患在攝取這些食材時就要特別小心,不可超過每日的建議量。假使中午有進補,到了晚餐肉類的攝取量就要減少,以免攝取過多肉類,增加腎臟的負擔。
三、注意湯品的攝取
    一般進補會添加一些中藥材或用大骨去熬湯,這些湯底對於一般人有進補的效果,但對於腎臟病患,如此的進補方式反而會增加身體的負擔,如排尿功能異常的人,對於湯品的攝取則要特別謹慎。攝取過多的湯,除了會引起水腫之外,還會導致心臟負荷過重。建議湯品攝取淺嚐即可,吃肉會比喝湯好,但若攝取到肉類就須扣除一天肉的攝取量。
四、避免高鈉的食物
    有些人進補時會沾取一些調味料,增加香味口感,例如豆辦醬、沙茶醬…等,這些調味料都含有鈉的成分,攝取過多的鈉,除了會增加腎臟的負擔外,還會引起水腫。建議調味料的使用可以選擇天然的食材來代替,例如白糖、白醋、酒、檸檬汁、肉桂、蔥、薑、蒜、五香、花椒、香菜。而一些肉類加工食品,都含有較高的鈉,更要小心攝取。
 
五、多使用低蛋白澱粉
    白飯和麵食…等主食類,多少都含有蛋白質。這些蛋白質屬低生理價的蛋白質,對於身體的幫助不大,且會增加腎臟的負擔。建議可以使用像冬粉、米粉、板條、米苔目這幾乎不含蛋白質的澱粉來代替我們常吃的主食類,減輕腎臟的負擔。
 
六、適量攝取青菜
 青菜中還有豐富的維生素跟礦物質。攝取足夠的青菜,對於腎臟或是身體其他的器官都有很大的幫助。
 
平時要怎樣調理自己的身體
1.攝取足夠熱量,避免營養不足。
2.注意蛋白質的攝取,避免過量。
3.注意鈉、磷和鉀的攝取。
4.注意水分的攝取。
5.無醫囑勿亂服中藥或西藥。
 

   倘若不清楚自己要攝取多少熱量或蛋白質,建議找營養師幫你進行評估及建議。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328846人