醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 蔡政麟醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
天氣悶熱 沙士加鹽止渴
 一名73歲的老婦人,日前因血糖竄升到1000mg/dl,因病況不良緊急送至本院治療。本院新陳代謝科主任蔡政麟醫師問診後發現,老婦人有糖尿病史,近來因氣候悶熱,有極度口渴的現象,聽聞喝沙士加鹽可減輕口渴、降火氣等現象,因此大量飲用,沒想到反而使血糖升到1000mg/dl。此乃由於醣類食品吸收很快,對血糖控制影響亦大,將沙士加鹽後糖分並未減少,還是相當高,再加上液體型態更容易為身體所吸收,而使血糖快速升高。
 
 蔡政麟主任表示:高血糖是指空腹血糖濃度高於每百毫升126毫克,一般來說,當體內缺乏足夠的胰島素時,人體所攝取的碳水化合物(糖類)將無法被利用,而造成血糖過高。若胰島素分泌極少,體內的脂肪會先被消耗,形成酮體,而造成「酮性酸血症」。若血糖很高(有時甚至超過1000毫克/100毫升)嚴重脫水,但沒有酮體存在,則稱為「高血糖高滲透壓非酮酸症候群」,此病患即是。
 
 蔡政麟主任表示:當糖尿病患出現口渴、多尿、心跳快、皮膚脫水乾燥、皮膚潮紅、發燒、噁心、嘔吐、腹痛、眼眶凹陷、有虛弱及昏昏欲睡的情況,在呼吸方面的特點為呼氣時有甜甜的水果味道,呼吸會喘快,可能是有高血糖的症狀。當發生高血糖時,必須馬上送醫求治,不要遲疑。在高血糖的預防上,平時要注意三大原則:一、按時服降血糖藥或注射適量的胰島素。二、遵守飲食計畫。三、運動量要適當。另外要注意避免得到感冒或是腸胃炎…等感染。如果食慾不好,就吃一些流質或鬆軟的食物代替。注意情緒、壓力的管理,定期監測血糖或尿糖,按時回醫院複診…等等,都是預防的方法。總之,高血糖昏迷是可以預防的。只要平日控制食量,按時服藥或打針,以及適度的運動和保持愉快的心情,便可以有效的防止高血糖急性合併症的發生。
 
 蔡政麟主任提醒:最近天氣逐漸變熱,因此,許多人喜歡喝冰涼的可樂、汽水解渴,其實含糖飲料會造成非常嚴重的血糖過高症。對糖尿病患而言,太甜的果汁、可樂、汽水最好少喝,瓜子、花生、糖果也不要吃太多,以免食用後血糖升高。糖尿病患不是不能吃甜食,而是要控制食用量,將飯前血糖值控制在 140mg/dl、飯後 180mg/dl 是可以接受的範圍。無論是正常人或糖尿病人,最好都不要長期喝大量的含糖飲料,對身體百害而無一利。普通的開水或礦泉水,是最健康的選擇。
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-05-02
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332583人