醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 李俊諒醫師 科別 皮膚科
防病毒 勤洗手 搓搓搓~搓出一層皮
 這波預防SARS與腸病毒防衛戰中,大家都在高喊保持個人及居家環境衛生。民眾必須多用肥皂洗手,以防病從口入的口號聲中,大家真的都做到了經常洗手的好習慣。但…富貴手及手部患有濕疹的民眾可就頭疼了,因為經常性的與水接觸容易使富貴手的現象更加嚴重。
 
 由於腸病毒與SARS的肆虐,保持居家環境的清潔與常洗手是預防感染的最好方法,但如此一來則須經常與水為伍,本院皮膚科近來發現,因為勤洗手而使得手部乾燥、破皮、龜裂及〔清潔劑皮膚炎〕等現象的患者增加,尤其是富貴手的情況較為嚴重。
 
 本院皮膚科主治醫師李俊諒表示,富貴手又稱『進行性指掌角化症』,是一種會在患者的手指及手掌產生角化、乾燥、龜裂、疼痛等情形的皮膚病。形成原因不明可能與皮膚的中和能力降低及對外來之刺激抵抗力降低,如:摩擦、水、肥皂等,而導致角質形成障礙。同時與汗分泌減退,及血液循環障礙有關。
 
 李俊諒醫師指出,人體的皮膚上面原有一層皮脂膜,用水、肥皂或者清潔劑多洗手,就會把皮脂膜破壞掉,因此而導致〔清潔劑皮膚炎〕的症狀,這和媽媽們經常會罹患的〔富貴手〕類似。李俊諒醫師建議民眾,家庭主婦在做家事或打掃環境清潔時建議可以帶兩層手套,先套一層棉質手套,再加上外層塑膠防水手套作為防範。若真的需要洗手時,洗手之後應該擦上護手霜,就可以保護手部的皮脂膜。另外由於醫護人員必須接觸病人,因此,洗手的次數更加頻繁,很容易導致手部皮膚炎,更應該多使用護手霜來保護雙手。
 
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-05-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333691人