醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第八期
發表人 廖祐妊營養師 科別 營養治療科
按怎『呷食』顧腰子
 許多糖尿病患者,因長期性血糖控制不佳;或是罹病十多年後,很容易產生一些併發症,例如:視網膜病變、週邊血管病變以及腎臟病變,而慢性腎臟病變更是晚期糖尿病病友洗腎的主要原因。因此如何在慢性腎臟病變時期(慢性腎衰竭時期),加強飲食控制來延緩洗腎時機,是非常重要的。以下即將為各位病友介紹慢性腎衰竭飲食原則:
1.  採用低蛋白飲食:限制攝取蛋白質含量高的食物,例如:肉類、魚類、豆類、蛋類、奶類等,因上述食物產生含氮廢物較多,應控制每日攝取量,否則會加重腎臟負擔。
2.  選擇高生理價蛋白質:蛋白質含量高的食物,每日應控制其攝取量,因此在有限的蛋白質食物中,可選擇高生理價蛋白質(吸收利用性較好的蛋白質),例如:魚類、奶類、 、肉類,以達到營養充足的功效。
3. 避免選擇低生理價蛋白質:低生理價蛋白質(吸收利用性較差的蛋白質),如:麵筋、麵腸、烤麩、紅豆、綠豆、蠶豆、花生、瓜子、腰果、杏仁等食物。
4. 注意水份及液體攝取量:若尿量少須限水時,每日水份總攝取量=前一天總尿量+500~700C.C的水。
5. 限制【鈉】的攝取:限制鹽分的攝取,例如:醃製品(菜脯、醬瓜、豆腐乳)、罐頭製品、加工食品(香腸、臘肉)、調味品(鹽、味精、醬油、烏醋、蕃茄醬、豆瓣醬、沙茶醬)等,應避免食用。
◎如何增加食物美味:利用蔥、薑、蒜、香菜、香菇、肉桂、八角、花椒、白醋、檸檬汁等及燻、烤、蒸、燉等烹調方式來增加食物美味。
6. 限制【鉀】的攝取:鉀易存在湯汁中:如蔬菜汁、水果汁、肉汁、肉湯、雞精、咖啡、茶葉、運動飲料等,應盡量避免飲用。另外市售低鈉鹽鉀含量高,請勿任意食用。
◎去除鉀的方法:蔬菜洗淨切段泡水後,用熱水燙過撈起,再用油炒或油拌過後即可食用,燙過後的湯汁請倒掉勿再利用。水果可切塊泡水後再食用。
7. 限制【磷】的攝取:適量攝取含磷食物:奶類、蛋黃、內臟類(肝、腎、腦、腸)、乾豆類(紅豆、綠豆、黃豆、黑豆
)、全榖類(糙米、胚芽米)、香菇類、飲料類(汽水、可樂、茶、養樂多、啤酒)等。
8. 可攝取低蛋白澱粉點心:糖尿病腎病變患者,若容易覺得肚子餓時可利用低蛋白澱粉食物,如:冬粉、涼粉、粉皮、藕粉、太白粉、粉圓、西谷米等,來製作低蛋白澱粉點心食用,但當天飯或粥或麵的攝取量須減量。
9. 請教專業營養師:糖尿病腎病變患者因個人年齡、體重不同,營養需求量也會不同,  因此建議有糖尿病腎病變患者,飲食上應請教營養師,由專業的營養師為你量身設計飲食,以延緩腎病變病程發展。

 
低蛋白澱粉點心食譜
品名(1人份)
材料
製作方法
高麗菜捲
一大片高麗菜葉、冬粉0.5把、胡蘿蔔絲10公克、香菇絲5公克、紅蔥頭少許、油0.5湯匙、醬油少許  
1. 將冬粉泡軟、切段,高麗菜葉燙熟備用。
2. 將冬粉、胡蘿蔔絲、香菇絲、紅蔥頭用油炒熟。
3. 用高麗菜葉將2.材料包成長條捲狀。
4.沾少許醬油即可食用。
炒冬粉
冬粉30克、高麗菜絲20公克、木耳絲20公克、紅蘿蔔絲20公克、蔥少許、油1茶匙、水少許
1. 冬粉泡軟切絲。
2.用油將冬粉、高麗菜絲、木耳絲、紅蘿蔔絲、蔥炒熟即可食用,可加入些許水拌炒。  
檸檬西谷米
西谷米20克、糖5克、檸檬汁2茶匙、水200C.C
1. 將西谷米煮熟後撈起備用。
2. 將檸檬汁與糖倒至水中攪拌勻,再將西谷米倒入檸檬水中
 即可食用。
愛玉粉圓冰 愛玉20公克、粉圓20公克、糖10公克、水300C.C 1. 將愛玉切成小塊狀及粉圓煮熟備用。
2. 將糖加入水中攪拌均勻。
3. 將愛玉、粉圓加入糖水中。
4.放入冰箱30分鐘後即可食用。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330596人