醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 李俊諒醫師 科別 皮膚科
~~癢~癢~癢~新藥「普特皮」 讓你好保養 不怕癢

 

 

 

 即日起,異位性皮膚炎的患者不須再忍受因長期服用抗組織胺及外用類固醇軟膏所造成的副作用,本院近日,特別引進經衛生署核准最新藥膏「普特皮」Protopic。這是全球第一個非類固醇異位性皮膚炎藥物,可有效大幅改善患者異位性皮膚炎的症狀。
 
 本院皮膚科主治醫師李俊諒表示,異位性皮膚炎是一種慢性且難根治的疾病,患者常因難耐搔癢,而將身上抓的傷痕累累。此病好發於過敏體質的嬰幼兒及青少年。部位遍及臉、頸、手肘、膝窩、四肢背側等,患部會出現紅疹、粗糙等情形,其特色是乾燥及搔癢,冬天常會因極度乾燥而癢,夏天則因汗水刺激而癢。由於搔癢的症狀會反覆發作,病患往往將自己抓的傷痕累累,甚至易導致細菌感染〈如膿痂疹、蜂窩組織炎〉或病毒感染〈泡疹、病毒疣〉,不但影響外觀,進而連工作、讀書、交友、甚至情緒、睡眠都會受影響。
 
 李俊諒醫師說明,以往治療異位性皮膚炎,主要以抗組織胺口服藥,及外用類固醇軟膏為主,長期使用可能產生皮膚萎縮、微血管擴張、腎上腺抑制、新陳代謝異常、續發性感染及免疫力下降等後遺症,塗抹在眼睛周圍也可能導致青光眼,但又不能因擔心會有上述後遺症而停止用藥,常使病患陷入兩難。
 
 「普特皮」藥膏在美國、加拿大、德國、日本等國使用,證實沒有全身性免疫抑疫副作用,安全性相當高,對於中、重度異位性皮膚炎兒童與成人,在使用「普特皮」十二週後,有百分之七十五的病人達到五成的改善,雖然在使用初期〈約1~3天〉少部份的病人會有塗抹部位灼熱感或刺激之反應,但這種現象都只發生在使用的前幾天,當皮膚的抓痕傷口癒合後,這種不舒服反應即會消失。目前「普特皮」藥膏已經健保局同意給付,可說是病患一大福音。
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-06-12
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333511人