醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 蔡政麟醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
年輕男性突然下肢無力 嚇壞全家 原來是『甲狀腺亢進症引起低血鉀合併週期性麻痺』

 本院最近兩個月內連續發生三起因『甲狀腺亢進症合併週期性麻痺』的病例。患者皆是2030多歲的年輕男性,由於都是突發性的麻痺,幾乎驚動了全家人,幸虧診治得當,目前這三名病患復原效果相當良好。

 本院內分泌暨新陳代謝科主任蔡政麟表示:『甲狀腺機能亢進合併週期性麻痺症』好發於亞洲的年輕男性,發生率超過西方國家的十倍,即使是歐美的病例報告,也大多是亞裔。臨床表現為:突發性下肢鬆軟無力,尤其是下肢近端(接近軀幹部位),肌肉更為嚴重。這三位病患一發病都不能動只能臥床,雙腳移動非常困難,突來的急症,嚇壞了病患及所有家人。幸好本院急診中心的專科醫師訓練有素,很快排除了神經系統的器質病變,發現「低血鉀」是疾病的關鍵,在迅速補充鉀離子,使症狀逐漸改善後,再經新陳代謝科診斷,確定為「甲狀腺亢進引起低血鉀合併週期性麻痺」,經積極治療後,病患復原狀況良好。
 
 蔡政麟醫師指出:甲狀腺亢進症通常以女性居多,但這種合併週期性麻痺幾乎都發生在年輕男性,非常特別。這項病症真正的致病原因目前仍未完全清楚,僅知與甲狀腺機能亢進導致血中鉀離子濃度異常有關。至於,為何甲狀腺亢進症會造成低血鉀,原來是細胞上的「鈉」、「鉀」通道被大量活化,造成鉀離子迅速流向細胞內,所以血液中的鉀離子濃度下降,因而使肌肉組織傳導受阻,出現嚴重肌肉麻痺。
 
 蔡政麟醫師提到:其實這三位病患早就有甲狀腺亢進症的其他全身症狀,包括手抖、怕熱、心跳加快、前頸部腫大、睡眠時間短(處於亢奮狀態)等,只是這些病患因工作忙碌,加上年輕忍受力高,沒有注意到疾病的警訊,才會有如此急性的病變,幸好只是『有驚無險』。其實,疾病是不分年齡,甲狀腺機能亢進的患者應儘早接受治療,以防止『週期性痲痺症及各種全身合併症』產生。
 

 

 

 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-06-16
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333095人