醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 科別 營養治療科
面對考季 放鬆心情 戰勝壓力!營養師教您營養百分百,考試得滿分!

 端午佳節過後,隨著天氣的轉熱,一年一度的『考季』又到來。一個家庭中若有一人參加考試,則全家皆陪著投入戰場,不僅學生本身「戰戰兢兢」,為人父母者更是「緊張兮兮」,全家籠罩於低氣壓中,因此如何幫助考生在考場上擁有最佳備戰狀態是非常重要的。

 本院心身科醫師黃于誠表示,台灣在升學主義的壓力下,青少年最困擾之事首推課業,其次是人際關係、自我發展、家人問題等。學生每天的任務就是讀書,縱使已有『多元入學管道』,家長及學校崇拜明星學校的心理依舊存在。但現今的社會不再是『十年寒窗無人問,一舉成名天下知』的時代,而是『條條大路通羅馬』。父母在子女的學習過程中切勿過份關心與施壓,造成考生的壓力,因為在求好心切的情況下一旦事與願違,若懂得疏解壓力還好,否則在大考後放榜時,悲劇之發生時有所見。父母應扮演諮商的角色,幫助子女認識自己〈包括個人能力興趣、性向等方面充分的了解、分析等〉、培養自理生活的能力、認識並認同其他職業、規劃生涯方向等。如此才能幫助子女了解自己的性向,選擇一條適合自己未來該走的路,輕鬆應考,而不是讓課業的壓力失去年輕人該有的『真』。本院已設有青少年保健門診,家中若有心、身、情感等問題的青少年皆可多加利用,以幫助青少年在情感上有舒解的管道。

 為了能達到「早上頭腦清晰、中午活力十足、晚上減壓舒眠」的成效。在飲食方面,若還是存在著大補特補、吃腦補腦的舊觀念,不僅會越補越大洞,更有可能會失去健康和輸掉分數。

 本院營養課,特別針對考生之營養需求,規劃以均衡飲食為基礎,再加入中藥材,設計一星期「營養百分百,考試得滿分」之考生食譜。

 在食譜規劃中早餐應攝取蛋白質含量豐富,及適量醣類的食物,在藥膳中採用紅棗、山藥,幫助考生免疫力提升,及記憶力集中,如山藥牛奶、補氣健腦粥;午餐為了減少腸胃之負擔,應以清淡食物為主,以避免腹部脹氣及昏昏欲睡的情形發生,在藥膳中採用烏梅、山渣,促進考生食慾及增加消化吸收,如烏梅汁、山渣白木耳湯;晚餐為了消除一天的疲勞、舒緩精神壓力、減少失眠情形,在藥膳中採用伏苓、百合,使得身心靈放鬆,一覺好眠,來打贏明日的勝戰,如茯苓排骨湯、百合紅豆湯。

 營養食譜之提供,主要希望幫助考生皆能處在最佳的狀態輕鬆應考,若有需要『營養百分百、考試得滿分』食譜,可隨信附上回郵信封寄到台中縣梧棲鎮中棲路一段699號童綜合醫院營養課收或親洽營養課索取。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-06-17
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331797人