醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 魏日華醫師 科別 心臟內科
注意週邊血管病變 免去截肢厄運

 

 

 本院日前接獲一名六十多歲的老太太,因罹患糖尿病多年合併週邊動脈血管病變,導致雙足部多處壞疽,每當夜深人靜時,常因雙腳疼痛而難以入睡,家屬也為此感到困擾。經魏日華醫師診視後發現病患雙腳多處動脈嚴重狹窄,若不立即施以股動脈血管擴張術,增加傷口癒合的機會,病患可能面臨截肢的命運。在接受動脈血管成形術後,終於免於截肢的厄運。
 
 本院心臟內科主治醫師魏日華指出:週邊血管阻塞的症狀很容易與肌肉酸痛、或關節炎弄混,雖然這在糖尿病或高年齡患者中是常見的疾病,但卻常因症狀不明顯而延誤就醫,且此類病人多半有抽煙、糖尿病、高血脂、中風及高血壓、心臟病等病史,且長期的接受藥物控制。然而,病人在慶幸自己的身體健康控制得當之際,卻忽略了週邊血管疾病所引起的四肢與頸部等週邊血管病變,導致截肢或癱瘓等嚴重後果。一旦產生壞疽、潰瘍併發症時通常動脈阻塞已經相當嚴重,需面對手術或截肢的威脅。但若能利用『經皮導管動脈成形術』,不僅可明顯改善症狀,甚至可挽救病人免於手術或截肢之苦。
 
 魏日華醫師表示:臨床上常發現老年病患因為下肢血管阻塞而必須面臨截肢或死亡的命運,雖然這並不是什麼可怕的傳染病或流行性疾病,更不會導致一般大眾的恐慌,但從許多個案中,卻發現許多病例原本是可以治療的,只因低估或忽略疾病的嚴重性,反而錯失了治療的黃金時機,年邁老人原本應該安享晚年,卻因為小小且可預防及治療的疾病而必須面臨死亡或截肢的重大抉擇,讓人遺憾及感慨。
 
 魏日華醫師提醒民眾:若有突發性疼痛、四肢皮膚顏色蒼白、脈搏減弱或消失、感覺異常、下肢癱瘓,或因頭暈、臉部麻痺、四肢無力,或是下肢忽然發生冰冷、疼痛、麻木、感覺異常等症狀,就必須提高警覺,千萬不要忽略身體異常變化所產生的警訊,及早發現並尋求專業醫師治療,加強週邊血管疾病的早期診斷,以消除危害身體健康的殺手---『週邊血管疾病』於無形。
 
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-06-30
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332346人