醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十三期
發表人 林曉君衛教師 科別 內分泌暨新陳代謝科
注射胰島素之問與答

一、胰島素要如何保存?
 使用中的胰島素不用置於冰箱,室溫可使用六星期(筆式卡管藥水為四星期)但須避免日曬。若是由衛教室代抽好的胰島素請置於冰箱冷藏。所有未開封的胰島素須冷藏(2-8度)可保存至包裝上標示的有效日期。

二、注射後的針頭要回收嗎?
 使用過的針頭或採血針頭請置放於硬桶子(寶特瓶、奶粉罐或衛教室提供的藥罐桶內),回診時交回衛教室,勿隨意丟棄以免扎到他人。

三、如何減輕注射的疼痛?
 消毒皮膚的酒精已揮發乾才注射。注射部位肌肉放鬆不緊繃。選擇皮下脂肪較厚的部位、針頭勿重覆使用。注射的胰島素須回溫至室溫。於注射前確定空針內沒有小氣泡的存在。針穿刺的速度要越快越好且下針後針要固定(拿針那隻手下針後不要動用另外一隻手去推藥水)

四、如何抽兩種混合胰島素?
 檢查藥水後拿綠蓋那瓶藥水用掌心滾動混合藥水,先抽等量空氣打入濁的(綠蓋、中效)那瓶,再抽等量空氣打入清的(黃蓋、短效)後直接把藥水抽出、最後再抽濁的那瓶藥水混合,確定正確藥量即可注射。若有步驟錯了請拿新的針筒重抽以免汙染藥水影響藥效。

五、注射胰島素要注意什麼?
 注射後要用餐避免產生低血糖及注意低血糖反應。配合注射時間自我血糖監測。
 每日要按時注射不可任意停止。注射後不用按摩。

六、旅行時的胰島素如何保存?
 外出旅行時胰島素的取得及供給可能會有問題,因此需攜帶足夠的胰島素(一般是旅行天數的兩倍)。為避免溫度的影響,胰島素不可置於車上或飛機的拖運行李。最好放在隨身行李中,一方面保存、一方面可隨身使用。至溫度較高的地方旅行時可以攜帶保冷袋保存胰島素。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-03-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332588人