醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 許兆畬醫師 科別 泌尿科
在肚子裡流浪兩年的牙籤!沒事經常嘴上叼著一根牙籤的朋友要注意了!

 

 

 

 日前一名41歲男子,因連續一個月小便排解不順及疼痛難耐而至本院泌尿科求診,經膀胱鏡檢查後赫然發現膀胱內竟然插著一根牙籤,藉由膀胱鏡將牙籤取出後,困擾病患小便不順的問題也順利解決了。
 
 本院泌尿科主治醫師許兆畬表示:根據常理,最初以為是病患自行經由尿道放入的。但經由病史的詢問得知,該名病患在白天工作時有順口叼著一根牙籤的習慣,兩年前因口渴喝水時忘記將牙籤取下,待口渴灌水後竟發現牙籤不見了。由於事後男子一直深受腹部不適所苦,因此曾於他院以疑似闌尾炎的診斷接受剖腹探查(下腹中線切開)檢查腹腔內的器官,但仍遍尋不著那根牙籤,最後僅切除輕微紅腫的闌尾同時亦有發現肚子內有少量的腹水。此後該名男子仍一直為腸胃不適所苦,甚至曾被診斷為腸阻塞。
 
 這根在病患肚子裡流浪了兩年的牙籤,直到兩年後該名男子因連續一個月的小便不順暢而求診本院泌尿科許兆畬醫師,本來許醫師是懷疑尿道狹窄,因此為病患施行膀胱鏡檢查。經膀胱鏡檢查後才發現原來不是尿道狹窄而是一根陳舊並佈滿尿垢的牙籤,倒插於膀胱內。在取出那根牙籤並治療好慢性膀胱炎後,病患小便不順暢的問題不但解決了,長期的腸胃不適亦不藥而癒。
 
 泌尿科許兆畬醫師翻遍國內、外的文獻後表示,有文章報導各種物體經由尿道、子宮、陰道穿至膀胱,原因最常見的是病患自行經由尿道置入千奇百怪的東西,其次才是醫療行為、創傷、被虐待等行為所導致。牙籤意外經由口腔長期漫遊至膀胱還是首例。不過,這名病人實在很幸運,可能當時牙籤即已穿過腸道直達膀胱,同時他的免疫力也不錯,整個過程中未造成腹膜炎,更沒有穿到大血管引起大出血或穿到肝脾造成出血或膿瘍。
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-07-07
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333002人