醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 蔡政麟醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
酒醉?酒精作祟造成低血糖昏迷

 

 

 本院日前接獲一名六十多歲的男性患者,因長期情緒不佳,一直以來就有酗酒的習慣,最近幾天更是將酒當三餐飲用,結果造成嚴重的意識障礙,經家人發現,緊急送到本院,檢查後發現是低血糖昏迷,藉由緊急而正確的處置才避免危及到生命。
 
 本院新陳代謝科主任蔡政麟表示:人在飢餓的時候喝酒,會抑制肝臟的葡萄糖新生作用,而使血糖下降,這種現象尤其常見於酗酒者。他們往往不吃東西,光是喝酒,之後的624小時內,可能就會發生低血糖而昏迷、全身冰冷等現象。
 
 當酒進入人體後,大部份的酒精是在肝臟內進行代謝作用,此時,肝臟把酒精代謝視為首要工作,於是暫緩分解肝醣成葡萄糖的工作,因此影響了調整血糖平衡的功能,特別對於必須嚴格控制血糖的糖尿病人而言,影響更巨大,因極易造成血糖不穩定,使得糖尿病的控制更困難。
 
 蔡政麟主任提醒:以保健的觀點,酒只能『品』、不能『拼』,更不能『酗』,否則後果都不堪設想。喝酒不是減壓的方法,應多以正面思考看待問題,培養正確的休閒習慣,人生絕對是彩色的!
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-07-14
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329486人